電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

選購一台消費型數位相機需要考慮的事項

數位相機

  相信有很多人一直以來都很想買數位相機,我猜對了吧!
因為我身邊有很多朋友就是這樣。
這種消費性的產品就是這樣,很難下手!
剛買了這一樣,一、兩個月後…
又出來更新更好的機種,真是氣人!
我自己在多年以前就已經買了數位相機,雖然用幾二年後就不小弄丟了,不過
經過這兩年的時間,對數位相機這種東西有一些心得,經過使用之後了解到一些購買上、使用上的細節,而不會被這些規格、價錢….等等所迷惑。
  由於我並不是數位相機的行家,我僅提供我對消費型數位相機的一些看法及選購時要注意的事項,至於更專業的攝影、高階用數位相機您可以到「數碼影像情報誌」去和站長交流交流。

選購一台消費型數位相機需要考慮的事項

   由於買數位相機的學問真的不小,教大家如何去選一台適合自己的數位相機。
我自己認為購買數位相機要考慮的項目有很多,分別整理如下:

  1. 1. 造型、質感
  2. 2. 畫素
  3. 3. 光學變焦和數位變焦
  4. 4. 記憶卡
  5. 5. 電池
  6. 6. LCD螢幕
  7. 7. 對焦速度、開機速度
  8. 8. 保固及公司貨

 

1. 造型、質感
  一直以來對Sony的東西特別的情有獨鍾,不論是Sony筆記型電腦VAIO、數位式攝影機HandyCam或是一系列的Cyber-shot數位相機,無論是造型、功能,我都相當的喜歡,如果我買數位相機,只買Sony。

 

2. 畫素

  現在的數位相機動輒810萬畫素,甚至是千萬畫素,這和我早期買的300多萬畫素的機種已經有天壤之別,重點是我們需要這麼高的畫素嗎?那有看你的用途,如果你要洗很大的照片、海報的話,當然是愈高愈好,但是如果你只是要洗3×5 4×6的相片或者只是要在電腦上看的話,就選擇一般大部份最普通的畫素等級就好,除非價格真的是差一點點,要不然省點錢吧!

 

3. 變焦

  變焦是很多人搞不清楚的東西,變焦有分兩種,一種是光學變焦,另一種是純數位的變焦;有什麼不一樣嗎?光學的變焦,簡單的說就是會有伸縮鏡頭,實際上也是有機種沒有伸縮鏡頭,但是它也是擁有光學變焦,光學變焦在放大影像的時候是利用光學的鏡片來將遠景拉近,所以拍下來的畫質不會失真;但是數位變焦的話可就不一樣了,數位的意思就是利用 “程式”的演算法來計算,將遠景給放大,所以一定會失真,用數位變焦拍出來的相片,如果倍數太高的話洗出來的話會比較不理想,所以一般我都會把數位變焦給關掉,只用光學的就好了,如果沒有拉的不夠近的話,就要靠 “萬能” 的雙腳了,前進個一、兩步吧!

  另外一點值得注意的是,如果你有看到DM上寫說某某數位相機有6倍的變焦或是光學變焦的能力,這時你就要知道是什麼意思了吧!
是說這部相機有真正的6倍的光學變焦嗎?我想不見得吧!有到6倍的光學變焦的數位相機是非常貴的,不是一兩萬就買的到的,所以這個廣告是騙人的,其實如果你仔細去看它的規格,就會發現是3倍的光學變焦加上2倍的數位變焦,所以是3×2 = 6倍的變焦,這一點是要大家特別的注意的,也是我發現市面上一般消費者所不曉得的盲點。

  但目前我看到的Sony機種,也都沒有在強調數位變焦了,他們大概知道沒有幾個人會想用數位變焦的。

 

4. 記憶卡

  每一個數位相機的廠牌所使用的記憶卡不一定都會一樣,如Sony用MS記憶卡,Canon用CF Card、MicroDrive….等等,所以在買的時候要特別的注意,我推薦使用「MS(Memory Stick) 」或「SD(Secured Digital)」系列的記憶卡;另外記憶卡方面,要先考慮到它的價錢、容量、速度、體積、耗不耗電及它的可利用性,如Sony的Memory Stick是屬於Sony所有的,別的廠牌絕對不可能去用Sony的記憶卡,而另外兩種SD也是蠻大眾化的記憶卡,所以有很多廠牌用它來當儲存媒體。

  另外它的可利用性指的是和你的電腦的應用,它除了當數位相機的儲存媒體之外,當然也可以當成是我們另一個隨身碟,可以直接或是透過轉接卡來達到和朋友交換資料的目的。

 

5. 電池

  在這一方面電池有分成兩大類,一種是專用的鋰電池,另一種是市面上的3號電池或是4號電池;如果數位相機使用的是專用的鋰電池,那它的體積可以做的比較小,沒有電的時候,也可以充電,另外我發現使用鋰電池的數位相機它的LCD螢幕都比較好,當然也有它的缺點,就是相機比較貴,要再買另一顆電池時也很貴,而且在外面使用時,最怕沒有電

  而另外一種使用一般的電池的機種,優點是價錢便宜,它通常會附可以充電的電池給你,所以它也可以充電,也可買市面上的電池來使用,使用的時間也很長,缺點就是體積大了點,而且LCD的螢幕好像比較差一點點。

  若是要買使用電池的數位相機時,可不要去買需要很多顆電池的相機啊! 我有看過某牌的數位相機,居然用了四、五個三號電池,真的是很爛,Sony的相機只要兩顆三號電池,有一些比較嬌小的機種只要兩顆4號電池就夠了。

  建議考慮多花點錢買使用鋰電池的機種,並在購買時至少多買一顆電池來備用。

 

6. LCD螢幕

  一個清析且明亮的LCD螢幕是我們所需要的,當我們拍了一張相片不知道是好是壞的時候,LCD如果不清析的話,我們就會無法做正確的判斷來決定是否要再補拍一張,雖然小小的LCD螢幕還是沒有辦法一眼就看出是否有對焦失敗的情況,而且LCD螢幕也是最耗電的零件之一,但我還是建議您要選擇有大一點螢幕的機種,多比較幾台,選擇自己覺得最清析的吧!

  現在Sony甚至也推出「沒 有 按 鈕 的 新 Cyber-shot 數 碼 相 機」,也是一個不錯的選擇,如新推出的 Sony Cyber-shot DSC-T70Sony Cyber-shot DSC T200

7. 對焦及開機速度

  其實這幾點似乎是沒有辦法從規格上來感受到,我的建議是,要請老闆Demo一下,不然就是你要試玩一下;在準備去買相機前,如果朋友有數位相機,你可以先拿他的相機來玩一下看看別人的數位相機是怎麼樣的,也試看看對焦以及開機的速度自己是不是可以接受。

  當我們看到一個景出現時,這時數位相機可不是隨時Stand by在那裡,從按下電源開關到可以使用的狀態,可要幾秒鐘的時間,可別小看這幾秒鐘的時間啊! 一個很棒的景,不管是人、事、物就這麼和你說Bye Bye了。

  最後我再補一下我使用的經驗,數位相機使用的時候,最耗電的地方就是閃光燈伸縮鏡頭LCD螢幕,所以不要將相機的電源開開關關的,讓伸縮鏡頭進進出出很多次,我的建議可以不要將相機關掉,先把相機的LCD螢幕關掉就好,除非你確定你要有一段時間不會再使用相機。

  而能拍攝近物,也就是能近距離的對焦也要列入購買的考量條件之一,因為近物的拍攝機會還真是不少。

如果我要買相機的話!

  我曾經將我一台Sony Cyber-shot P5數位相機弄丟,不過還好我家還有另一台Sony Cybershot S85,所以還可以擋著用, 還不需要買新的數位相機,不過如果我現在要買數位相機的話, 我會選擇兩個系列的數位相機,一個是T系列的
Sony Cyber-shot DSC-T70 ,另一個是W系列的Sony Cyber-shot DSC-W200,考慮到攜帶的話會選擇T70,而考慮到超高畫質的話就會選W200。

  而一台一萬多的數位相機貴不貴?我之前那部弄丟的Cybershot P5(320萬畫素)買的時候連記憶卡買約2萬多元,而現在家裡這部Cybershot S85(413畫素)買的時候連記憶卡約要3萬,那現在T70(810萬畫素)的11,980元和W200(1200萬畫素)的14,980元比起來…我真的覺得科技的進步真的很快,真的是便宜又大碗!!

Previous

如何選購適合你的桌上型電腦?購買電腦時的一些建議

Next

所有的檔案都被覆寫,變成小惡魔exe檔

8 Comments

  1. 沐恩

    最近想要買相機
    我覺得畫素已外感光度也很重要(ISO)
    因為我門家那台可以把大太陽拍成颱風天

  2. changyang319

    的確是,我早期買的相機感光度都不高。

  3. menadia

    1.請問手機選擇照相功能
    跟這差不多嗎@@
    2.請問最普通的畫素大約是多少呢@@"

  4. changyang319

    手機要來當照像機用,我想大概只有Sony Ericsson Cybershot系列的手機才有一定的水準,一般的手機照像功能,不要有過度的期待,之前我看到的Sony Ericsson的廣告好像都有300萬畫素。

  5. menadia

    卸卸你 我大概知道了:)

  6. 速影

    嗯嗯~很有幫助!

  7. vivi

    請問sony t70可用創見的記憶卡嗎??

  8. changyang319

    當然可以,Sony這一系列輕薄的數位相機都是使用Memory Stick Duo的記憶卡,若你要買副廠創見的記憶卡的話,就要買這種的http://www.transcend.com.tw/Products/Modlist.asp?CatNo=15&LangNo=1

Leave a Reply

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén