其它電腦相關教學

如何使用網路上的芳鄰來分享檔案及資料夾

網路上的芳鄰

很多人家裡都有兩台電腦以上,雖然如此,但是大部份的人都不曉得要如何將家裡的電腦全部連結在一起,進而分享資源,如檔案交換、分享印表機…等等,當所有電腦都連結在一起時,真的會很方便。

要將所有的電腦連結在一起很簡單,只有一個規則,就是將所有電腦的IP設定在同一個網段。例如:電腦甲 IP設定為192.168.0.1,電腦乙 IP設定為192.168.0.2…以此類推,只要改變最後一碼,最多可以設定到254,這樣這些電腦就是在同一個網段。

通常設定好IP後,最常讓人忽略到的就是忘了打開防火牆,如果不打開防火牆的話,就算是IP都設定好,也一樣無法交換檔案。

若是您在設定好之後,電腦仍然無法互連,建議您可以參考這篇文章「如何解決在Windows 7網路上的芳鄰分享資料時,區域網路電腦無法互連的問題?」。

所需要的網路硬體設備有哪些?

所需要的設備是根據你目前的網路條件來決定,本篇文章都以四台電腦以下為例子,因為一般申請ADSL寬頻都會給使用者四個浮動IP,換句話說,就是你只要把網路線插到數據機上的集線器,並利用PPPoE撥號程式來撥號,最多就可以讓4台電腦同時上網,而且只要再將這些電腦的區域連線的IP全都設定在同一個網段,甚至可以讓這些電腦彼此分享檔案及印表機。而若是要讓超過5台電腦以上同時上網的話,就會需要到IP分享器了。

而Cable Modem和ADSL有點不一樣,Cable Modem好像也是提供四個浮動IP,所以你可以直接將多台電腦的網路線直接插進Cable Modem的數據機內,就可以提供多台電腦上網。到這裡和ADSL都一樣,不同的是Cable Modem上網是使用區域連線去Cable Modem業者的DHCP伺服器取得一個廣域(Public)IP來上網,所以你一旦你又利用了同一個區域連線來設定IP,這樣雖然可以彼此分享檔案及印表機,可是卻不能上網看網頁,所以就還要再利用另一部IP分享器來達到所有電腦都可以分享檔案並且可以上網看網頁。

說到這邊可能會覺得有點亂,我來整理一下:

ADSL的使用者,你不需要再買其它的網路設備,經過適當的設定就可以同時多台電腦上網及分享檔案、印表機。

Cable Modem的使用者, 需要買IP分享器,才有辦法實現多台電腦上網及分享檔案、印表機的功能。

ADSL的設定方法

要在ADSL上設定網路上的芳鄰有很多種作法,現在我先介紹最簡單的一種作法,這個作法的優點是不需要再買網路設備(只要你是使用含有集線器功能的數據機),但有可能需要買網路線,端看你電腦要放的距離有多遠;缺點就是要在每台電腦設定一個固定IP位址,比較麻煩。

假設我現在有兩台電腦,分別為電腦甲及電腦乙,一開始先將兩台電腦分別接至數據機中。然後打開控制台裡面的網路連線設定視窗,接著你會看到一個區域連線,如下圖:

  請你在區域連線的上方按下滑鼠右鍵,選擇「內容(R)」,接著就會出現「區域連線 內容」的設定視窗(你可以參考:開機慢!進入WindowsXP後還要等很久才能寬頻撥號連線上網),如下圖:

  接著會出現「Internet Protocol(TCP/IP)內容」視窗,請選擇「使用下列的IP位址(S)」來指定一個IP給電腦,指定內容如下:


電腦甲IP為:192.168.0.2

 

同樣的步驟,打開電腦乙的「Internet Protocol(TCP/IP)內容」視窗,將IP設定為下圖一樣:


電腦乙IP為:192.168.0.3

 

當你將電腦甲的IP設定為192.168.0.2,電腦乙的IP設定為192.168.0.3之後,這兩部電腦就已經在同一個網段了,這個時候你還需要檢查一下防火牆的設定(如果你的作業系統是WindowsXP SP2版的話),若是你有打開防火牆的話,你還要把程式和服務裡的「檔案及印表機共用」給打勾,這樣你才有辦法順利的使用檔案共用及印表機的功能,而詳細的防火牆設定請參考「認識WindowsXP SP2的防火牆」。

Cable Modem的接法

Cable Modem上網時不需要經過PPPoE的撥號連線就可以直接上網,這是它的優點,但是換個角度,Cable Modem要在「網路上的芳鄰」上分享檔案或印表機卻是比較麻煩的,它的優點反而又變成另一個缺點。

ADSL及CableModem不能上網要如何處理?」 有提到過,當你電腦開機後,登入到Windows後,網路卡會經由Cable Modem數據機連到寬頻業者的機房去取得一個廣域(Public)IP位址,擁有這個廣域的IP位址,你才可以直接的連上網際網路,也就是可以用IE瀏覽器去看網頁、Q即時通、寫部落格…。

問題來了,假設電腦甲取到了一個「220.131.165.82」的廣域IP,那根據前一段ADSL的作法你應該可以了解到,想要使用網路上的芳鄰,所有的電腦都要在同一個網段,那你覺得另一台電腦乙取到「220.131.165.xxx」的廣域IP的機會有多大?
(這邊我有點不確定,如果兩部電腦的廣域IP在同一個網段時,兩台電腦是否也可以透過網路上的芳鄰來交換檔案?請到站的高手指教,謝謝您)

朋友啊! 機會是相當的渺茫的,自己買一部IP分享器會比較快吧!

不管你是要買有線還是無線的IP分享器,由於所有的IP分享器預設都會自動取得IP,所以你都只要將數據機的那一端網路線接到IP分享器的WAN接口,然後再把家裡所有的電腦接到LAN1, LAN2…以此類推,這樣IP分享器就會幫你從Cable Modem業者的DHCP取得可以上網的廣域IP,並且會利用IP分享器裡的DHCP分配私域(Private) IP給家裡所有的電腦。

而要注意的是,當你使用了IP分享器的DHCP功能時,你家裡的每台電腦就不要再幫它設定固定IP,而是要把 Internet Protocol(TCP/IP)內容改成「自動取得IP位址(O)」及「自動取得DNS伺服器位址(B)」。

另外補充說明的是,ADSL也是可以和Cable Modem一樣購買IP分享器來簡化設定過程,硬體的接法和Cable Modem一樣,只不過你必需要到IP分享器的設定頁面,去設定你的Hinet寬頻撥號的帳號及密碼,這樣IP分享器才能幫你去中華電信ADSL的機房去取得廣域IP。

網路上的芳鄰

一旦你設定好區域連線的IP,並且打開「檔案及印表機共用」的防火牆設定值之後,家裡所有的電腦就已經連在一起,不信的話你可以雙點桌面上或是開始功能表裡的「網路上的芳鄰」來看看,進入到網路上的芳鄰後,請你再按「整個網路」,如下圖:

  進入到「整個網路」後,會出現三個東西,分別是「Microsoft Terminal Services」、「Web Client Network」及「Microsoft Windows Network」 ,請你雙點 「Microsoft Windows Network」,如下圖:

  進入到「Microsoft Windows Network」之後,你會看到所有和你在同一網段的電腦群組,一般預設的群組名稱通常都為「Workgroup」,你可以再雙點「Workgroup」,來看看「Workgroup」群組裡有哪裡電腦,如下圖:

  進入到「Workgroup」後,你可以發現到,我的「Workgroup」群組裡共有兩部電腦,分別為「945p-s3」及「T2-p」。

  當我點進去「T2-p」這部電腦時,就可以看到這部電腦所分享出來的東西,包括資料夾或是印表機。

  而之前所談到的工作群組名稱「Workgroup」及個人電腦名稱「T2-P」、「945p-s3」都是在系統內容所設定的,你可以使用「控制台」\「系統」,然後點選「電腦名稱」頁面,然後再按「變更(C)」,就可以改變完整電腦名稱工作群組名稱了,記得! 改完後要重新開機後才會生效

如何開始分享檔案?

首先你要決定要分享出哪一個資料夾,就在你要分享那個資料夾上按滑鼠右鍵,然後選擇「內容」。

 

在「共用」頁籤裡的網路共用和安全性項目中,有兩個checked選擇「在網路上共用這個資料夾(S)」和「允許網路使用者變更我的檔案(W)」,當你將「在網路上共用這個資料夾(S)」打勾且按下「確定」按鈕時,這個資料夾就會被分享出來。另外如果你同時也將「允許網路使用者變更我的檔案(W)」,那連到你電腦上的使用者將可以刪除、修改或是新增檔案及資料夾。

  當你完成設定後,你就會看到在你所分享出來的資料夾上面,會有一隻手捧著資料夾。

 當你進入那部電腦時,所開放出來的資料夾就會出現,如下圖:

你可能對這些內容也有興趣:

61 thoughts on “如何使用網路上的芳鄰來分享檔案及資料夾