電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

ADSL及CableModem不能上網要如何處理?

不能上網怎麼辦?

  突然不能上網是每個人常會遇到的問題,前一陣子寫了「電腦中毒怎麼辮?ADSL可以撥號不能上網?PING [?] 問號」這種不能上網的問題是因為中毒的關係,但是很多人不曉得如何得知為什麼是因為中毒的關係,這一篇文章,我來教當忽然不能上網時,應該要怎麼去一步一步的釐清問題的所在,因為有時不能上網的問題都是大驚小怪的事件,如網路線沒有插好網路連線被停用…等等的問題。

  我會針對一般市面上常見的ADSL(包括Hinet, Sonet, 台灣固網, Seednet)及Cable Modem(亞太固網)來做說明。

ADSL除錯流程(Hinet, Sonet, 台灣固網, Seednet)

  當ADSL發生不能上網時,最常見的就是不能撥號,如下圖的「連線到Hinet」視窗,為一般WindowsXP內建的PPPoE撥號程式,當你按下「連線」後即開始透過數據機連線到Hinet機房,並做身份驗證的動作。

 

  一般正常的話,出現這個「正在透過WAN Miniport(PPPOE)進行連線…」 之後,沒幾秒就會立即的連線到Hinet做驗證的動作。怕的是這個畫面一直停住,最後出現錯誤訊息。

 

  第一種常見的錯誤訊息:「錯誤691:無法存取,因為用於網域上的使用者名稱和(或)密碼不正確。」。不用懷疑,就是你的帳號密碼打錯了,請你檢查一下帳號及密碼是否有不小心去改到了,或是直接再將帳號及密碼重新再輸入一次,Hinet的帳號格式為「00000000@hinet.net」一個八位數的數字加上@hinet.net。
(如果你真的忘記密碼或是當初Hinet給你的帳密名片小卡片遺失,你就必需拿著你的身份證,最好也帶著你ADSL的帳單(因為上面有附掛電話的號碼)親自到中華電信的服務窗口辦理變更密碼的動作。)

 

 

  第二種常見的錯誤訊息:「錯誤678:遠端電腦沒有回應。請按[其它資訊]或搜尋這個錯誤碼的說明及支援中心,以取得進一步的協助。

 

  一般發生錯誤678時,就是代表你的電腦沒有辦法和中華電信的機房做溝通,所以最常見的原因有二個:
   1. 區域連線已停用:
    你可以看到,在下圖的區域連線的狀態寫著「已停用」。

 

    解決的方法很簡單,直接在區域連線的上方,按滑鼠右鍵,然後選擇「啟用(A)」即可。

 

   2. 區域連線連線中斷:
    
通常這種區域連線狀態為「已拔除網路電纜」,多半都是因為主機後面的網路線不小心掉了,也有可能因為雷擊的關係打壞了集線器或網路卡,造成雖然網路線插上去了,可是狀態還是呈現「已拔除網路電纜」。請你試著更換網路卡或是集線器試試看。

   
3. 數據機異常:請檢查電源有沒有打開,或是燈號有沒有異常。如下圖為中華電信的小烏龜,這台數據機上面有幾個燈,分別為PWR(電源)、ALARM(警告)、ADSL ACT(ADSL動作燈)、ADSL LINK(ADSL連結燈)、LAN1~LAN4(網路1至4), 第一、ALARM絕對不能亮紅燈。 PWR、ADSL ACT、ADSL LINK一定要亮,而LAN1至LAN4則視您插入了幾部電腦的網路線,只要有接上,插入的那一個燈號就一定要亮。

  發生問題時,請你將數據機的電源關掉後,過約五秒鐘後,重新打開。若問題還是存在,且你已經檢查過「不是區域連線停用或是已拔除」的問題時,你就可以打中華電信客服,請他們派人來看看。

 

  一旦發生不能上網的問題時,第一步就要知道是什麼地方出了問題,你必需要明確的知道,到底是什麼樣的狀況讓你覺得你的電腦無法上網,要不然你會很難跟客服人員解釋,而且很容易被客服人員牽著走,你必需很清楚的告訴客服人員你已經檢查過,發生不能上網,並不是電腦主機的問題,通常只有這樣客服人員才有可能會派工程師到你家來查線路。

 

  ADSL的區域連線雖然有沒有設定IP都可以連線,但是建烈建議你一定要指定一個IP給它,詳細說明請參考「開機慢!進入WindowsXP後還要等很久才能寬頻撥號連線上網」。

  而如果PPPoE撥號都沒有問題,開啟Internet Explorer或Firefox卻看不到網頁,那你可以參考「電腦中毒怎麼辮?ADSL可以撥號不能上網?PING [?] 問號」。

Cable Modem除錯流程(亞太寬頻)

  相對於ADSL,Cable Modem似乎比較簡單, Cable Modem比較著重於IP的取得,Cable Modem不需要PPPoE的撥號程式,區域連線會透過數據機至亞太寬頻的機房取得一個IP,所以一旦Cable Modem發生不能上網時,多半是因為電腦的區域連線沒有取得IP的緣故。

  雖然如此,但還是請你先檢查數據機的燈號有沒有正常,然後再檢查「區域連線」的狀態是不是變成「停用」或「連線中斷」了,關於區域連線變成「停用」或「連線中斷」的解決方法,請看上一段「ADSL除錯流程」。

  當確定完「數據機」及「區域連線」的狀態後,接下來就是要來看電腦有沒有抓到亞太寬頻的IP了,先開啟「網路連線」視窗(你可以從控制台裡的網路連線,或是在網路上的芳鄰按滑鼠右鍵,選擇內容進入「網路連線」視窗),一般如果你的網路線有插好的話,區域連線就長的和下面一樣,顯示「已連線」。


(我電腦上的網路卡就叫瑞昱Realtek RTL8139螃蟹卡,
若是電腦上有兩個以上的網路卡時,就會有多個區域連線)

  

  雙點兩下「區域連線」來開啟「區域連線 狀態」的視窗,再點一下「支援」頁籤,來看目前的連線狀態。一般如果你們家有IP分享器或是使用東森寬頻時,位址類型就是「由DHCP指派」,所分配到的IP位址子網路遮罩預設閘道,就是由DHCP伺服器所指派。

 

  如果你網路線已插好,且電腦沒有接收到DHCP伺服器所指派的IP時,你要先檢查一下數據機的燈號有沒有問題。(由於我目前沒有CableModem的數據機,所以燈號要如何的看,我會再補上)

  當你已確定「區域連線為已連線」、「數據機燈號也都沒有問題」時,你就可以打電話到各地區亞太固網寬頻的客服詢問狀況,請他們派人來看線路。至於連線電話你可以看一下數據機上面有沒有貼客服的電話,或是看一下帳單上的聯絡電話。

  前幾天我也是去幫一位客戶看不能上網的問題,結果他的區域連線有接收到IP,結果還是不能上網,他電腦收到DHCP的IP為私域(Private)位址,我在命令提示字元下,用指令「ping 192.168.100.1」時,發現到他的電腦對外連線其實是通的,之所以電腦沒有分配到廣域(Public)位址,是因為「忘記繳費了」。

  原來亞太寬頻和中華電信不太一樣,亞太寬頻是先繳費才能使用,而中華電信是先使用再繳費的。

Previous

遊戲帳號及雅虎奇摩拍賣帳號被盜事件

Next

下列檔案遺漏或損毀,無法啟動Windows

7 Comments

  1. 123

    不行用ㄟ
    0.0

  2. changyang319

    怎麼個不能用法?

  3. 困惑

    請問我開機自動連線都會連線很久然後出現遠端電腦沒有回應

    把網路線拔掉之後再重插在手動連線才能完成撥號

    這要怎麼處理呢?

    家裡其他2台電腦都沒這種狀況

  4. sun0561

    我按照你 WIN 7的步驟下去執行

    到最後還是顯示651 這樣我該怎麼辦??

    網路線我一樣有重新插入 ADSL的數據機 結果還是依樣!!

    那我現在該怎麼處理? 麻煩大大

  5. 訪客

    筆電有無線網路 可是沒有區域網路
    然後要用ADSL上網時 插網路線 點寬屏上網連不上

  6. changyang319

    當您的電腦裡面沒有「區域連線」時,代表在Windows偵測不到您的「有線網卡」。
    然後您使用ADSL上網撥號時,除非你有另外用無線Wifi連上數據機,要不然因為也沒有「有線網卡」,所以不能撥號是正常的。

    那要怎麼做?
    首先,當然要查您的有線網卡是怎麼了?通常有線網卡會不見,不是裝置被移除了,就是在Bios裡,網路卡被關閉掉,雖然也有一定的機率是壞掉的。

    如果有線的網卡真的搞不定,就只能用無線的方式來上網,而唯一的方式,就是去買台無線IP分享器吧。

  7. 哈哈

    如果區域網路出現有限的或沒有連線能力該怎麼處理?

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén