光碟燒錄教學

如何使用虛擬光碟軟體程式教學(下)

Slysoft Clone CD 虛擬光碟

另一套常用的燒錄軟體裡的虛擬光碟Clone CD,Clone CD和Nero的作法不太一樣,Nero開放讓我們直接可以製作「虛擬光碟映像檔」,但若是想要使用「虛擬光碟機」就要付費升級你的Nero版本,才有辦法使用Nero ImageDrive 。

Slysoft Clone的作法是,除非你付費買Clone CD燒錄軟體,要不然你就沒有辦法製作Clone系列的「虛擬光碟映像檔」,但是Slysoft開放免費使用「Virtual CloneDrive」來使用「虛擬光碟機」。

所以如果你不想額外花錢買軟體時,你可以「利用Nero來產生出 .iso的虛擬光碟映像檔」,當想使用虛擬光碟機時,再將「虛擬映像檔」放進Slysoft的「Virtual CloneDrive」,截長補短的使用這兩家公司的軟體。Nero的虛擬光碟映像檔製作教學請參考「如何使用虛擬光碟軟體程式教學(上)」,將虛擬映像檔放進Virtual CloneDrive的教學請看本篇。

軟體名稱
Nero
Slysoft
光碟燒錄及
製作虛擬映像檔
Nero Burning ROM
( Nero StartSmart、Nero Express)
Clone CD
虛擬光碟機
Nero ImageDrive Virtual CloneDrive

 

CloneCD燒錄教學

一、如何將「光碟片」燒錄成「光碟映像檔(.ccd, .dvd)」?

CloneCD的程式操作非常簡單,它簡潔的介面有四顆按鈕,四個主要的功能
1.讀取到影像檔案
2.從影像檔案燒錄
3.複製光碟

4.抹除光碟

所以Clone沒有辦法將「檔案、資料夾」燒成光碟片,就如同CloneCD的名字一樣,它是專門做複製CD與DVD光碟片。

將「光碟片」燒錄成「光碟映像檔(.ccd)」的步驟,一開始先按「讀取到影像檔案」按鈕。

  第二、請你選擇你所要複製的光碟片放在哪一部光碟機中。

  第三、選擇你所要複製的光碟片種類,這裡有五種,分別是「Audio CD音樂光碟」 、「Data CD資料光碟」、「Game CD遊戲光碟」、「Mutimedia Audio CD多媒體光碟」、「Protected PC Game防拷的遊戲光碟」。(防拷的遊戲光碟複製可以參考「如何讓電腦遊戲不用放母片(免光碟、No CD crack)教學(上)」及「如何讓電腦遊戲不用放母片(免光碟、No CD crack)教學(下)」兩篇文章)

  第四、緊接下來要指定映像檔要儲存的路徑位置及檔案名稱,最後按「確定」,即會開始製作「光碟映像檔」。

  製作中…

  製作完成! 完成後你會發現到CloneCD不只產生了一個「image.ccd」檔,另外還有「image.img」及「image.sub」,這三個檔案要放在一起才有辦法再利用它做「燒錄光碟」或是「載入映像檔」的動作。

 

另外如果你複製的是DVD光碟,所產生出來的檔案就會變成「image.dvd、image.000、image.001、根據所複製DVD容量以此類推」

 

二、如何將「光碟映像檔(.ccd)」還原燒成「光碟片」?

如果你要將「光碟映像檔」還原燒錄成「光碟片」,請你按主程式四顆按鈕的第二個按鈕「從影像檔案燒錄」,然後再去選擇想要還原的光碟映像檔(.ccd、.dvd),然後將CD或DVD空白光碟放進燒錄機,再按下一步,之後也是都按下一步就會開始燒錄了。

三、如何將「光碟燒錄檔(.ccd, .dvd)」放進「虛擬光碟機」?

要將clone產生出來的.ccd及.dvd檔或是通用的.iso檔載入到clone的虛擬光碟機,就要使用Elaborate Bytes的「Virtual CloneDrive」這個程式,這套軟體是免費使用的,所以沒有21天的試用期限,你可以直接到Slysoft官方網站去下載。

這個程式成功安裝後會在「我的電腦」中產生一部「虛擬光碟機」,如下圖:


(哪一部是虛擬光碟機?別跟我說你看不出來!!)

  如何開啟更多的虛擬光碟機?或是關閉虛擬光碟機?請你從「開始功能表」\「所有程式」\「Elaborate Bytes」\「VirtualCloneDrive」裡的「Virtual CloneDrive」程式,如果你桌面上有「Virtual CloneDrive」的程式捷徑也可以從桌面上開啟Virtual CloneDrive程式,開啟後如下圖:

  你可以從Number of Drives選擇你想要開啟幾部虛擬光碟機,一般都開一部就好了,若是你選擇了「0」部虛擬光碟機時,就會關掉所有的Clone虛擬光碟機。

那如何將「虛擬映像檔」放進「虛擬光碟機」呢?很簡單,只要開啟「我的電腦」,然後在「虛擬光碟機」的上面按滑鼠右鍵,選擇「Virtual CloneDrive」,再選擇「Mount」 。

  緊接著去找到你的「虛擬映像檔」,如.ccd、.dvd、.iso等。

  如果你要將虛擬光碟機裡的映像檔拿出來,一般都是關機或是重新開機之後,映像檔會自動退出,但如果你現在就要將映像檔取出的話,只要選擇「Virtual CloneDrive」,再選擇「Unmount」 。

你可能對這些內容也有興趣:

7 thoughts on “如何使用虛擬光碟軟體程式教學(下)