個案研究分享

IBM ThinkPad筆記型電腦無法使用F11鍵的Recovery功能

IBM ThinkPad 筆記型電腦

目前的IBM筆記型電腦,都只要在開機的過程中按下「IBM Button」就可以開始進行作業系統還原Recovery的動作,也就是將電腦硬碟上的資料還原到出廠那時候的狀態,相對於其它廠牌如ASUS及Acer的筆記型電腦需要使用到recovery CD來啟動Recovery的功能來說,確實要方便許多,這是因為IBM將Recovery的功能直接寫在BIOS裡,才有辦法在BIOS POST階段時,利用鍵盤上的熱鍵來啟動Recovery的功能。

但在早期的IBM電腦都是在進入Windows前,出現「To Start the Product Recovery program, press F11」訊息時,再按下「F11鍵」來做系統還原(Recovery)。早期的IBM筆記型電腦就沒有這麼先進了,Recovery的熱鍵啟動程式是放在硬碟裡,所以當你去動到MBR或是自己灌了其它的作業系統時,就會把這段Recovery的程式給移除掉,這時候,你就不能利用F11鍵來還原系統了。

修復F11熱鍵的功能

要修復IBM ThinkPad F11熱鍵的功能,要利用一張「可以開機的磁片」,將IBM提供的修復檔案放進去,最後再利用這張磁片來開機,操作的過程如下:

第一:請下載 IBM的修復程式,d2dfdzip.exe(請按我下載)

第二:準備一張沒有重要資料的3.5吋 1.44MB磁片,將它格式化,要記得在「格式選項」裡將「建立一個MS-DOS開機磁片」打勾。


在3.5軟碟機(A)上面按滑鼠右鍵後,選擇「格式化(A)」。


出現「格式化3.5軟碟機(A:)」視窗後,將格式選項的「建立一個MS-DOS開機磁片」打勾。


這時會出現一個警告訊息,主要告訴你格式化會消除磁碟片上所有的資料,
這時請你按下「確定」來進行磁碟格式化。

 

第三:接下來要將下載下來的檔案解壓縮到磁碟片上,請根據以下步驟:


使用滑鼠雙點下載下來的「d2dfdzip.exe」,之後按「下一步」。


一般軟碟機都是在A槽,所以不需要更改Installation Folder的設定,
如果你的軟碟機不在A槽,要按「Browse…」來更改位置,接下來按「完成」。


解壓縮中…請稍後。
(共有autoexec.bat, BMGR.EXE, BMGRUS.BA1, BMGRUS.BA2, BMGRUS.BA3, BMGRUS.BAK, BOOT.BIN, config.sys, SYS.COM這些檔案會解壓縮到磁碟片上)


在解壓縮途中,會出現一個Overwrite覆寫的詢問視窗,告訴你磁片中的相同的config.sys及autoexec.bat,問你要覆寫這些相同的檔案嗎?這時請按「Yes to All」。


完成,請按「確定」。

第四:按下Windows的重新開機之後,趕快把製作好的磁片放進磁碟機中,讓電腦從軟碟機中開機,順利從軟碟機開機時,會出現三個選項,

Restore F11 message and function.


Suppress F11 message but retain the F11 function.」


Disable F11 message and function.」
這時請你選擇第一個「Restore F11 message and function.」後,按下「Enter」,即會開始將F11功能重新寫回硬碟的MBR區,整個過程就大功告成了,之後就就可以在開機時,再度看到
To Start the Product Recovery program, press F11」訊息了。

你可能對這些內容也有興趣:

2 thoughts on “IBM ThinkPad筆記型電腦無法使用F11鍵的Recovery功能

  1. 您好!請問 我的ibm 從睡覺中叫醒後自動關機.重新開機後顯示 hal.dll損毀. 用第2開機系統成功開機後.copy別台電腦 hal.dll 貼囘system32資料夾.結果反而兩個系統都無開機.可以用您介紹的3.5吋開機片開機進入.將新貼hal.dll檔刪除嗎.將舊檔貼回?謝謝!
    那電腦說hal.dll損壞要複製取代. 那要怎麼做?

發表迴響