個案研究分享

Acrobat PDF瀏覽器的增效模組遺失怎麼辦?

在網頁上開啟PDF檔案的錯誤訊息

有朋友在前幾個禮拜反映了一個問題,就是在IE上開啟PDF檔案時,出現一個「Acrobat PDF瀏覽器的增效模組遺失,請重新安裝Adobe Acrobat或Adobe Acrobat Reader以修復此問題」的錯誤訊息。

相信有人不懂為何會出現這樣一個訊息,所以讓我來解說一下。

acrobat_pdf_error-01.jpg

Adobe公司,為了要讓使用者在網頁上打開PDF檔時,能有更好的體驗,也就是能直接就在IE瀏覽器上就看到PDF檔案的內容,如下圖:

acrobat_pdf_error-02.jpg

因此有開發了一個「附加程式模組」來達到這樣的功能,而這個附加程式會在我們安裝Acrobat軟體時,一併安裝上去,所以不需要我們額外的安裝。

而這個錯誤訊息,就是我們一開啟網頁上PDF檔,IE上的附加程式在開啟檔案時,發生了一些例外狀況,導致程式發生錯誤,因此,千錯萬錯都是這個附加程式的錯。

解決辦法

而像這樣問題,你可以把IE再關掉或是電腦整個重開機後,再試開PDF看看,如果沒在發生了,就可以不用理會。

但如果還是經常會發生,甚至每次都跑出來,解決辦法可以如訊息上所述,重新再安裝一次Adobe的Acrobat(需付費),或是Acrobat Reader(免費的)軟體,這些軟體在安裝的過程中,會重新覆蓋附加元件,所以有可能可以解決問題。

但要是我的話,與其每次再那提心吊膽的,我是建議直接拿掉這樣的功能,也就是不要讓IE來顯示PDF檔的內容,而是在經過下載之後,改由Acrobat主程式來開啟PDF檔案,如下圖:

acrobat_pdf_error-03.jpg

大家可以比較一下上圖和上上圖之間的不同,就可以了解到我的意思了。

而解除在IE瀏覽器內開啟PDF功能的操作步驟如下:

Step 1. 點擊IE的設定圖示,再點選「網際網路選項」,如下圖:

acrobat_pdf_error-04.jpg

  Step 2. 接著切換到「程式」頁籤,接著點擊〔管理附加元件〕,如下圖:

acrobat_pdf_error-05.jpg

  Step 3. 在「工具列和延伸模組」中,找到「Adobe PDF Reader」,如果目前的狀態是「已啟用」的話,就點擊一下這個項目,接著再點擊下方的〔停用〕,如下圖:

acrobat_pdf_error-06.jpg

  如果你沒看到Adobe PDF Reader的話,也許是沒有顯示出來而已,你可以將左方「附加元件類型」的下面,有個「顯示」的下接式選單,請你選擇「所有附加元件」,應該就可以找到了。

發表迴響