進入Windows前都正常,但一進去就…

這種狀況最常發生在更換舊螢幕時,也就是你將主機,改接在其他人的螢幕上,而由於你原本設定的解析度很高,但舊螢幕沒辦法接受這麼高的解析度時,螢幕就會出現「超出範圍」或是英文訊息的「Out of Range」等訊息。

out_of_range-01.jpg

這和我之前寫過的一篇畫面出超範圍的文章「電腦畫面超出螢幕顯示的範圍怎麼辦?」,兩者是完全不一樣的狀況,這篇寫的是主機的問題,而之前寫的是螢幕本身的問題。

解決辦法

當然,如果你可以拿一台能支援高解析度的螢幕來,先接上高解析的螢幕,將解析度調低,最後再接回這台原本不能顯示的螢幕,相信就能順利解決這個問題。

但如果你暫時找不到其它的螢幕,就可以利用我接下來要教的方法。

首先,按下電源按鈕之後,在看到Windows Logo畫面前,按下〔F8〕,以Windows 7來說,會顯示出底下這個能進入「安全模式」的畫面:

out_of_range-02.jpg

  不過我們不是要進入安全模式,而是請你選擇下面的「啟用低解析度視訊(640×480)」的項目,然後按下〔Enter〕,接著Windows進入時,就會用最低解析度來顯示桌面,此時相信再低階的螢幕,都能正常顯示的。

一進入桌面時,你就會看到所有的圖示都「特別的巨大」,這就是代表目前的解析度是非常低的,如下圖:

out_of_range-03.jpg

  接著你就可以打開「螢幕的解析度」設定畫面,設定一個目前可以顯示的解析度,像是「1440×900」就是一個常用的解析度。