光碟燒錄教學

Nero燒錄教學(CD-Extra音樂和資料光碟燒錄教學)

音樂和資料光碟(CD-Extra)

又是音樂又是資料的,為什麼要有這種CD-Extra光碟?CD-Extra光碟的使用時機?

我隨便舉幾個例子

1. 比如說想要在CD音樂裡面順變放上歌詞檔案…
2. 或是在CD音樂裡,順便放上一些桌布、螢幕保護程式…
3. 有人跟你要資料及音樂…
4. 甚至是怕浪費了CD裡的剩餘空間。

只有使用過的人才知道有這個東西的好處,原本要將音樂與資料燒成二片,現在使用CD-Extra,一片就可以OK搞定了~~

操作說明

音樂和資料光碟CD-Extra的燒錄和之前所教的音樂或是資料光碟大同小異,其大方向就是要先加入音樂之後,再接著加入資料,要考慮的就是音樂及資料所佔的比率音樂放的多,資料就只能放的少,相反的,如果你資料放很多,音樂就只能放幾首,原因就是空白CD的容量是不變的。

 

1. 打開桌面上或是開始功能表裡面的Nero Smart Start,將滑鼠移到「資料」或是「音樂」上方,然後選擇「製作音樂和資料光碟」,如下圖:

 

2. 點選「增加(A)」來新增想要燒錄的音樂,如下圖

 

3. 選取音樂檔並按「增加」,你也可以再到別的資料夾去新增別的音樂,最後再按「完成」。而預設Nero所接受的音樂格式為.wav .wma .mp3這三種都是最常見的音樂格式,Nero都可以代勞幫我們直接轉成音樂CD的格式。如有需要轉檔的格式如.ra .ram你可以參考【音樂轉檔及瘦身教學

 

4.在上一個步驟裡按下「完成」後,會再回到原本的視窗,如下圖。你可以檢查一下剛剛所選取的音樂是否都有在上面了?且要注意下方的時間尺規,別超過黃線(約70多分鐘)的位置,還有你音樂放太多的話,資料能放的空間就少了,最後再按「下一步」。

 

5. 點選「增加(A)」來新增想要燒錄的檔案或是資料夾,如下圖,注意到下方已加入的音樂容量已經過400MB了,所以你可以加入的資料量只剩約250MB了。

6. 選取要備份的資料夾或是檔案並按「增加」來新增,你也可以再到別的資料夾去新增別的檔案或是資料夾,只要最後再按「完成」就好。

 

7. 檢查一下要燒的檔案有沒有在上面了,也可以注意一下後來加入的檔案或是資料夾的容量有沒有超過,如果超過了,就直接在上方直接按滑鼠右鍵加出「跳出式功能表」,然後選擇「刪除(D)」,不用憺心,這裡的刪除並不會真的將你原始的檔案給刪除掉,它的作用只是將Nero的燒錄名單上去除而已,然後這時會跳出一個詢問視窗,問你:「是否取消選擇?」,請你按下「」。

 

8. 接下來進入到「最終燒錄設定」,這邊要決定的是你的燒錄器、寫入的速度以及要燒錄的份數,最後再按下「燒錄」,就會開始進行燒錄的動作。

9. 這個階段燒錄機就會開始燒錄,Windows的多工理論上允許你同時去做其它的事情,前提是你的電腦的處理速度要快,如果你的電腦很慢,這時你去開其它的程式,燒錄的過程就很容易出狀況,一般燒CD都會在3分半鐘內完成,其實不會太久,忍一下吧!

 

10. 完成後請你按下「確定」,之後燒好的光碟片會自動退出來。

 

11. 接下來,按「下一步」。

 

12. 這時候你可以直接結束掉程式,按下關閉視窗或是按「結束」。

 

13. 出現是否要儲存專案的詢問視窗時,可以直接按「否」,除非你想儲存起來。

你可能對這些內容也有興趣:

3 thoughts on “Nero燒錄教學(CD-Extra音樂和資料光碟燒錄教學)

  1. 所以這音樂燒進去之後 可以用CD播放機聽嗎
    (我想燒音樂和封面圖片進去)正版專輯已傷痕累累 =_=

發表迴響