未分類

Android與iOS推薦入門書

推薦很棒的Android與iOS書籍

這一陣子,在帶小孩之餘,若是有一點空閒的時間時,我都是拿來看行動裝置開發(Android與iOS)的書籍,實在很對不起在電癮院上留言的朋友們,沒有優先拿來回答問題,實在是因為時間有限啊。

我也買了不少有關Android和iOS的書籍(博客來鑽石會員,可不是浪得虛名的),而在看過之後,有些真的是不可多得的好書,而有些真的是「多的」書,因此,才想要來推薦一下這些很棒的書籍,來讓最近也想要入門的網友們,有個選書的方向。

而我私心的認為,寫一個程式語言的入門書,並不可以用字典的寫法,呆板的將每一個功能都寫出來,而不教我們活用,甚至是理解它,但市面上確實有不少書,都是這樣的教法,也不是說這樣不好,只是這樣會讓人很不好入門而已。

我自己學新語言的壞習慣,就是不喜歡看網路上,分散或是沒有系統的文章,我都喜歡直接買書來看,因為花一點小錢,就能得到作者漚心瀝血的傑作,直接少走很多冤枉路,何樂而不為呢?當然這樣的缺點,就是比較沒辦法「刻骨銘心」,但也實在沒辦法想這麼多了。

android_ios_books-00.jpg

Android的推薦書目

至今我為了Android買過的書,有五本書,會說「至今」,是因為這些書,並不是一次買齊,而是分好幾年的時間,慢慢買來的。

Google!Android2手機應用程式設計入門(第3版)-蓋索林(gasolin)

android_ios_books-01.jpg

這本書是我第一本買的書,我推薦所有要學習Android入門的人,都一定要買這本,當時我買時,還是第三版,現在這本書,已經發行到第五版了「Google!Android手機應用程式設計入門(第五版)」。

這本書很神奇,怎麼個神奇,聽我說來。

其實這本書,我可能在2009年就已經買了,當時,我就有想要學Android程式,可是書買來,只隨便翻一翻、看一看,就這麼躺進書櫃裡,再也沒動過了,有點三分鐘熱度,事實上,Android也沒自己寫過半支,當時也沒什麼動力想要寫什麼程式出來,所以也沒有特別想要學習,就是缺少了那份動機。

直到2014年,我參加了保母班,為了想要考保母人員的學科考試,因此想要開發一個手機版的練習程式,來讓同學們使用,我這才又拿起這本書,仔細的再學了一下。

不看還好,這一看不得了了,這五年來,Android已經改版了N次,但這本五年前的書,居然還能派的上用場,並不會因為Android版本相差太多,就完全和時代脫軌。

因為這本書教的是最基礎的,但它像老媽子一樣囉唆,例如,它一開始會用便宜行事的方式來寫程式碼,而在之後,會跟你說,這種方式不好,然後再教我們重構改寫這個程式,但對於程式開發經驗不足的人來說,這個就是寶貴的經驗,先讓你做錯,再告訴你什麼樣的方式是比較好的。

因此,以入門的角度來說,這個書絕對值得你購買。

Android APP程式開發剖析 – 張益裕

android_ios_books-02.jpg

當然,一直看入門書,並不曉得Android比較進階的用法,所以後來我又再買了這本「Android APP程式開發剖析」,這本書2013年10月初版,到現在好像也還沒再版,好像賣的不好,但我很幸運,居然買到這本書。

目前,我在寫Android程式時,最主要都是參考這本及前者Gasolin的書居多,這本書的內容比較精簡,就是比較不說廢話,程式碼直接都可以拿來用,而且教了很多進階的做法,剛好可以補足Gasolin不足的地方,例如:Gasolin這本沒提到ListView這個元件,而這本除了有教之外,還由淺入深,並教了自訂ListView的方式。

另外一個例子,就是SQLite的部份,這本書上教的SQLite的作法,非常的清楚明白,直接就可以拿程式碼來套用,雖然Gasolin的書中,也有SQLite的class教學,但我並沒有使用他的方式,不過,Gasolin的書中,有教使用adb shell,執行sqlite3程式,來看database的內容,這對我在驗證時資料庫的內容時,非常有幫助,這部份在張益裕的書中,就沒有提到,因此兩本書剛好可以做個互補。

但這本書有個小缺點,就是有文字錯誤的地方不少,像有些程式碼內容的位置,書上都寫錯檔案名稱。

另外要注意的是,這本書的範例程式碼,都只會列出「重點」部份,所以要看完整程式碼,就要去開光碟的檔案來看,但這並不是個缺點,因為只列出重點部份,更能讓我們了解程式碼重要的地方,所以,如果你還沒有入門Android的話,最好先看Gasolin的書,再來看這本書。

Thinking in Java 4/e中文版

android_ios_books-03.jpg

由於我原本是寫C++,雖然C++的語法和JAVA很相似,但我想要多了解一下JAVA,所以也再買了這本非常大本的參考書,而且不便宜。

這本書不見得要買,但如果你是程式語言的新手的話,這本倒是學Java的好書。

精通Android程式介面設計:打造最佳使用者體驗的App

android_ios_books-04.jpg

看到有很多高手所設計出來的APP,有些雖然簡單,但它的介面UI出奇的好看,因此設計一個漂亮有質感的使用介面UI,一直都是我的目標。

所以,我就會想要去買有關這方便的書,看有沒有書籍,在做教學時,重點是放在如何編排出一個「有質感」的介面,且要如何實作出來,而不要光只是介紹元件的使用而已,因為元件的使用,除非是比較進階的應用,要不然這方面的書籍已經太多了,況且,這些東西自己查API也是可以的。

而我之所以買這本書,是因為這本書的「書名」,看來應該是我所期待的內容,但買來後,並不是我所想的一樣。

這部書的內容,介於「Google!Android2手機應用程式設計入門」與「Android APP程式開發剖析」前面兩者之間,當然它也是有不少內容是前面兩者沒有提到的,尤其是UI設定方面的東西,而內容比較著重在「使用UI元件」,而不是「設計UI元件」,且我認為這本書很可惜的是,如果想要教人打造最佳的UI,至少所提供的範例,是要有質感的,因為我看書中的這些範例,都並不是很漂亮。

但這本書也不是都沒優點,我認為最大的優點,就是它在講解一個專案時,Step by Step非常的清楚,它很清楚的告訴你,這個專案要如何從頭到尾的把它製作出來。

如何有網友們,知道有哪本有關UI的書,寫的不錯的話,再推薦給我,謝謝喔。

Android APP範例完全學習手冊(第三版)

android_ios_books-05.jpg

而之所以會想要買這本書,是想要看看別人優秀的程式,是如何開發出來的。

但這本書也不是我所期待的內容,書中的範例專案程式的介面,設計的有點不是很OK,然後在講解每一個專案時,就只是流水式的講解幾行到幾行是做什麼事,然後每行程式後都例出註解,若以教學的角度來看,似乎沒有教學的很好。

但我希望我將來有天,認真去看這本書的內容時(因為錢都花了),也能發現到這本書的優點。

Apple iOS的推薦書目

我發現我在找第一本程式教學書時,都買對書,Android是,iOS也是,最主要的原因,也是會上網看別人的心得,以及熱心的網友所推薦的書目。

而寫了Android程式,自然也會想要了解iOS程式如何設計出來,為了要設計iOS程式,因為要寫iOS程式,並不是所有電腦都可以寫,是必需要有一台Mac電腦的,所以我在三年前,才會去買一台Macbook Air,其實是自己想買,但要給個正當的理由,就好像小朋友要父母買電腦,都說是要用在功課上面,但最後都是10%用在功課,90%用在玩樂。

三年前在買了Macbook Air電腦之後,我居然沒有立刻就買iOS相關的書來看,而是直到才買,果然是被看破手腳,真的是拿來玩樂用的…

好吧,至少我還是買書來看了,但看書寫程式,若沒辦法把程式,實際安裝在手機上,總是覺得沒勁,好像少了些什麼?(看到我心中的小惡魔了嗎?)

我又幫自己找了理由,買了一支iPhone手機,但我不是買最新的iPhone啦,在iPhone 6S都出來的這時,我買了一台iPhone 5C的福利機,一萬有找。

那我有把自己寫的範例程式,安裝到iPhone手機上了沒?

還沒!!!因為我沒想到,iOS想要把程式安裝到實際的手機上,還要花錢註冊Apple的開發人員帳號,並且每年都要繳交保護費才行,所以我還卡在這關,現在就是要等到哪天我想通了,信用卡才會刷下去。

不過不管如何,在我看了這本iOS入門書之後,我才發現到,原來iOS的程式開發環境,是這麼友善,而且這本入門書,真的是棒透了。

養成iOS8 App程式設計實力的25堂課:最新Swift開發教學 – Simon Ng/ 譯:王豪勳

android_ios_books-06.jpg

這本書非常的棒,除了這25堂課容易閱讀之外,就是設計出來的範例程式,都非常有質感,Gasolin寫的書也很棒,但範例的程式介面,就是比較陽春一點。

我想這大部份都要歸功於Apple,他們的開發環境真的很棒,比起Android來說,真的友善許多,除此之外,隨便設計出來的東西,都這麼有質感。

回到這本書的內容上,我對於這本書的評價有四個字「愛不釋手」,書的封面設計的很好之外,內容課程的安排也是一流,這作者完全了解「教學」這件事。

書中有25章,每一章,都是一個小專案,很容易完成,而且完成之後,會不知不覺就學到很多東西,而且在每一章最後,都有一、兩個小習題,實際做了之後,會更加了解。

因為這本書就這麼棒了,所以我又再買了作者的另外一本書:

提升iOS8 App程式設計進階實力的30項關鍵技巧-最新Swift開發教學

android_ios_books-07.jpg

而譯者這麼會選書,我還買了王豪勳所翻譯的另一本書。

自適應式網頁設計實戰:專家教你輕鬆打造絕佳的響應式網站

我覺得我真的是失心瘋了…,應該沒有人買書的理由,比我還瞎了吧?

5 thoughts on “Android與iOS推薦入門書

  1. 我算是手機開發的初學者,但我以前是寫桌上型電腦軟體,所以要上手會比較快。

    所以,就看你要學Android,還是iOS,這個是兩個不同的系統,分別用不同的語言及開發平台。

    如果你是初學者的話,我會建議你先從Android,除非你一開始就打算開發iOS的程式,要不然Android的入門比較容易,要開發iOS程式,你還必需要買Mac電腦,及iphone、ipad,想要上傳程式,每年還要繳大筆的年費。

    而書籍的話,就我推薦的那個平台的那兩本,要注意看有沒有最新版的出來,有最新版的書,就買最新版的。

  2. 請問如果完全沒接觸過這個,初學者要學習寫關於行動程式的app,一樣是推薦上面那幾本嗎?
    想請問您也是初學者,完全沒碰過嗎?

  3. 您好,

    抱歉冒昧留言打擾,恭喜您入圍本屆金點賞,由於頒獎典禮需持邀請函入場,邀請函已經於本週開始寄發。

    先前已有將相關訊息發送至您的E-mail,再煩請協助完成典禮回函填寫,以利後續實體邀請函及典禮相關物件的寄送。

    若您因行程安排不克出席,也希望由您的親友代替您與會,以免您獲獎時出現無人協助領獎的狀況。

    如有任何問題歡迎隨時提出:)

    典禮回函填寫:https://peiyi.typeform.com/to/QkZ5IH

發表迴響