Windows10教學

升級完Windows10之後,請立即做「磁碟清理」

第一件事,先做「磁碟清理」

之前的這篇文章「別衝動,先想過這三件事,再來升級到WINDOWS10」,原本是要將我手上的桌機升級成Windows10,但很遺憾,居然因為桌機的顯卡不支援Windows10而作罷。

但我實在是禁不起好奇心的驅使,而決心將手上這台Sony官方建議暫時先不要升級Win10的筆電,給升級了…

反正,如果升級失敗,或是最後覺得不合用的話,最多就是再按「還原鍵」來還原回Windows7而已,其實也沒什麼大不了。

因此,就在我按下〔立即開始升級〕之後,開始將我的Windows 7,免費升級成Windows 10。

upgrade_win10-1.jpg

升級的過程很順利,沒有任何意外,整個過程約花費1個半小時。

在每次升級完作業系統,無論是升級Windows 8,或是現在的Windows 10,過程中都會產生一些備份系統檔案,我不說你可能不曉得,這些Windows自動備份下來的系統檔案,都「超大的」,這對於寸土寸金的固態硬碟容量來說,實在非常的傷。

而這些備份下來的系統檔案,如果沒有打算再還原回Windows7的話,其實也沒有什麼作用,因此,我都會建議使用者,在每次升級完系統之後,都別忘記做「磁碟清理」的動作,來取回我們被佔用的空間。

居然能清出這麼多空間來…

而這次我從Windows7升級到Windows10,升級前後的「可用空間」幾乎都沒有減少,大約都是在13.5GB左右,但當我清理完這些系統的暫存檔案之後,可用空間居然可以高達「27.3GB」,自從換了SSD固態硬碟之後,我已經有很長一段時間,沒看過這麼大的「可用空間」了。

廢話不多說,趕快來清理磁碟吧!

Step 1. 首先,先在你的「本機磁碟C:」,按滑鼠右鍵,然後選擇「內容」,就會出現以下對話盒,請接著在對話盒中,點擊〔磁碟清理〕。

upgrade_win10-2.jpg

Step 2. 接著「磁碟清理」會開啟非系統相關的可清除檔案,供我們選擇刪除,但這些非系統的檔案,似乎「不夠份量」,就算清了也無感,因此,我們再點擊〔清理系統檔〕,如下圖:

upgrade_win10-3.jpg

Step 3. 接著在列出了系統檔案之後,就可以看到其中有兩個非常巨大的檔案,分別是「之前的Windows安裝」和「暫存的Windows安裝檔案」,如下圖:

upgrade_win10-4.jpg
upgrade_win10-5.jpg

我光是這兩個項目加起來,就高達14GB這麼多,光是想到可以空出14GB來,我嘴角已經不自覺上揚…

請勾選這兩個項目,然後按下〔確定〕吧!

Step 4. 接著會出現兩個提示及警告對話盒,來確認是否真的要刪除這些檔案,以及告訴我們,若清除先前的Windows安裝或暫存安裝檔案之後,我們將無法再將電腦還原為先前的Windows版本,這樣我們還要繼續嗎?

當然要繼續喔,因為打從你決定要升級Windows10時,就已經不要再想回到Windows7了,更何況你已上了賊船安裝好Windows10,就不要再想東想西的,好好用Win10就是了。

所以,請分別於這兩個對話盒中,點擊〔刪除檔案〕及〔是〕吧!

upgrade_win10-6.jpg
upgrade_win10-7.jpg

Step 5. 在一小段的清理時間之後,就看到了久違的可用空間了。

upgrade_win10-8.jpg

你可能對這些內容也有興趣:

23 thoughts on “升級完Windows10之後,請立即做「磁碟清理」

  1. 唐先生你好,我是昨天從Win7升級到Win10 ,但是我的EasyCleaner似乎不支援Win10,一直顯示[儲存的還原資料時發生錯誤!試著將還原檔案儲存到你指定的位置],我有google跟查過論壇的資料,但沒有這方面的解決方式
    所以我打算找Win10 有支援類似EasyCleaner這種很方便的軟體,不知你有無推薦的,感謝您

  2. 升級完後突然不能看長片ㄟ
    超過10分鐘的都不能看
    網路也沒問題
    磁碟空間至少都還有一半

  3. 我的ssd沒有清理磁碟的選項要怎麼辦呀?
    我記得應該是當初裝ssd後優化設定把它關掉了
    不知道怎麼開回來

  4. 8/13日安裝w10後、本來要清理磁碟的系統檔但出現警告就放棄、然後發現ie無法使用、因為我常用網路atm及網路下單、就再還原舊系統w7、還原回來後系統之工作排程器卻無法使用、已變成新版1.5、最後在各個網站或論壇尋求良方、到現在還沒解決、六天之後再安裝w10因ie已得到良方、但工作排程器仍舊出現「工作物件版本不受支援或無效 0x80041313」的字樣」、以上

  5. 您可以參考一下這篇文章
    https://mrtang.tw/blog/post/27906604

    我相信如果你電腦真的沒安裝什麼應用程式的話,至少應該可以清出110GB的空間,所以你電腦裡,一定有很多暫存檔,另外,你也可以用搜尋的方式,將電腦裡超過100MB以上的檔案列出來,說不定會有意外的驚喜。

  6. 不好意思 想請問你 我大概半個月前升級win10 之後電腦顯示c槽空間不足 我按照了你的方法真的清除了很多空間大概24G吧! 過幾天 卻只剩下16G 現在依然顯示剩下16G 我的C槽大概有186GB 除了window本身的檔案 我幾乎沒下載什麼程式 請問這是什麼問題呢 (我也有掃過毒了 沒有中毒)

  7. 不曉得你的電腦是桌上型的嗎?
    這句德文的意思是說,解析度超出範圍,所以可能是你螢幕的解析度太低,而Win10預設的解析度又太高,所以導致致你的畫面無法顯示。

    這個問題,就先找一台解析度較高的螢幕先接著,然後等跑完Win10的升級流程之後,再把解析度調低,再拿回來你的電腦接。

  8. 不好意思想請問如果我升級的部分都跑完了再重新開機時都還是在跑開機動作卻之後在出現一個windows圖示時就跳到黑螢幕出現藍色方格白字的<signal nicht im bereich>該怎麼辦 我連開機想還原win7都沒辦法拜託求助……..

發表迴響