電腦組裝DIY必學

別衝動,先想過這三件事,再來升級到Windows10

你是否要升級到「Windows 10」?

七月底,我們所使用的Windows 7、Windows 8電腦,就都可以免費升級到Windows 10了,你會升級嗎?

或許,你想說,有免費的東西可以拿,不拿是傻瓜…,但以電腦系統來說,升不升級,並不是你想的那麼簡單,這也是為什麼目前還是有為數不少的XP電腦,還存在這世上。

我自己手上,有一台Windows 7的筆電,也有一台Windows 7的桌機,這兩台都同時收到了Windows 10的升級訊息。

以我這兩台電腦來說,目前我大概只會升級桌上型電腦這台而已,也許有朋友不曉得自己需不需要升級,由於大部份網路上有關Windows 10升級的文章,都著重在Windows 10所新增的功能,但我認為我們一般使用者,要不要升級,主要並不是看新系統的新功能,因此,我來分享一下,我所考慮的「點」在哪,因為我所考慮的點,也和大部份一般使用者一樣,因此,如果你對電腦不是很熟悉的話,不仿可以參考看看。

upgrade_win10-01.jpg

一般來說,我們在考慮能不能升級到新的作業系統,最重要的是你的硬體有沒有辦法跑的動新的作業系統。

但我想對於此次升級Win10,這個硬體問題,應該是不存在的,因為可以免費升上Win10的電腦,多半都是原Windows7和Windows8的使用者,既然你原本的作業系統能跑的很好,我相信跑Win10也是可以的,但你原本只能跑XP的硬體,就不一定了喔。

而考慮要不要升級,我歸納出這三要點,軟體、硬體及是否能回復系統,如果這三項都確認過沒有問題的話,那就可以衝了。

你所使用的應用軟體

每個應用軟體,都有支援系統的限制,沒有那種軟體,可以從Win95,一路支援到Win10的,所以你首先要了解,你非用它不可的這些軟體,列出清單來,一一檢視它有無支援Windows 10。

upgrade_win10-02.jpg

通常像微軟自己所發行的軟體,像Office,都一定可以支援,其它像Adobe這類大型軟體公司的軟體,就像現在不能支援,他們也能在極短的時間,就讓軟體能援,所以倒是不用擔心。

該擔心的是那些小公司的軟體,尤其是那些公司已經倒掉的軟體,像是一些進銷存軟體,如果你不確定能不能跑的話,就最好再觀望一陣子吧。

你所使用的週邊設備

而接下來是「硬體」的問題,通常會出問題的硬體,絕不是那些主要或是基本的硬體,像是CPU、硬體、光碟機、鍵盤、滑鼠,甚至是顯卡,就算原廠沒支援,微軟也會有基本的驅動程式可用,最大的問題,多半是出在「週邊設備」,我能想的到的就是一些「印表機」和「掃描器」…等等。

以我來說,我有一台「HP LaserJet P1006」,之前我筆電光是在升上Windows 8之後,就等了好長的一段時間,HP才發行了這台印表機的驅動程式,而這還是好的狀況,更別說那些跟本就不可能再發行新驅動程式的廠商或機種,由於舊機種太多,有些廠商根本就不會為這些舊機種,再發行新系統的驅動程式。

因此,如果Windows 8的驅動程式沒辦法使用在Win10,那就代表當你升級到Windows 10,這個印表機就沒辦法使用了,這樣你還想要升級嗎?

upgrade_win10-03.jpg

若後悔了,該怎麼辦?

這件事絕對是要先想好的,而不是後悔了再來想辦法,就好比你想要出國遊學,當然不能只買了一張單程機票,就直接衝了吧,錢總是要帶夠,至少也要有回程機票的錢,要不然總是要有個Plan B吧!

而以升級作業系統的Plan B,指的通常是,我們可以再「復原」回來嗎?

若可以復原,會有什麼樣的損失嗎?

以Windows 8升級到Windows 8.1,在安裝時,微軟就直接跟你說,在升級到Windows 8.1之後,你是沒有辦法還原回Windows 8的,因此,可以推斷,當我們要升級到Windows 10時,相必也是一樣的狀況,所以,我們就只能用其它方式來還原了,而這方式,就是「重灌」。

而重灌的方式有兩種:

但無論你用的是哪一種方式,你後來在電腦裡所安裝的軟體,包括Word、Excel、Photoshop…等等等,無論是自己買的軟體或是請人安裝的軟體,你都還要再安裝一次,這非常重要,「你還要再安裝一次!!!」。

因此,你要考慮到,你有辦法再安裝這些軟體嗎?

我的例子:一台筆電、一台桌機

在前面有提到,我手上有一台Windows 7的筆電、一台Windows 7的桌機。

我手上的Windows 7筆電,主要是用來瀏覽網頁、學寫Android程式、在Evernote寫一些資料、有時會股票下單…等等,幾乎所有的工作,我都在這台電腦上完成,而且這台筆電會接一台HP印表機。

雖然這台筆電有還原系統的功能(還原鍵),我也能再將這些常用的軟體,再安裝回去(因為都是一些免費軟體),但我還是沒有打算要將這台筆電升上Windows 10。

主要原因有幾個,一個是我怕寫Android的軟體,可能會不能跑,還有股票下單的軟體可能會出問題,最重要的是,印表機就沒辦法使用了。

但我另一台Windows 7的桌上型電腦,就沒有這個問題,基本上這台就只有瀏覽網頁的功能,只是一台我回到老家之後,可以暫時使用的電腦,而且,我也有原版的Windows安裝光碟,所以就算升上去後悔了,也只要重灌就好了,所以我會將這台升上Windows 10。

以上就是我的考量,那你有打算要升級嗎?

你可能對這些內容也有興趣:

16 thoughts on “別衝動,先想過這三件事,再來升級到Windows10