電子郵件設定及相關教學

推薦好用的e-Mail電子信箱Google GMail

電子信箱 e-Mail

使用e-Mail電子信箱已經有很長的一段時間,hinet電子信箱、智邦電子信箱、各家大大小小、免費電子信箱、付費電子信箱、VIP電子信箱幾乎都用過,我第一個電子信箱是使用智邦的免費信箱,後來因為在公司用慣了Outlook軟體,所以也付費開始使用有POP3功能的智邦付費信箱,後來也買過Msn的Hotmail Plus,對各家的特色也都還有一些心得。

而我平常有在使用的信箱有三個,以Gmail做為我主要的電子信箱。

1. Yahoo奇摩電子信箱:changyang319@yahoo.com.tw
會使用這個信箱是因為這個是Yahoo即時通的帳號,另外Flickr帳號也是這個,所以離不開它。

2. 微軟的Hotmail:changyang319@hotmail.com
和Yahoo一樣,會使用這個帳號的原因,也是因為MSN( Live Messenger)的緣故,而且可以直接從即時通開信箱很方便。

3. Google的Gmail:changyang319@gmail.com
會把這個當做主要的信箱,主要是因為「容量大」,有POP3的功能,可以讓我在Outlook中收寄信,而且另外Google的服務也都用的上它,如Google VideoGoogle AdsenseGoogle 行事曆…等。

我整理了這三家Mail特點,之中以Yahoo的付費信箱最貴,Microsoft的Hotmail比起Yahoo算是合理,Google的Gmail每個人都是VIP,別家要收費的,它通通都「免」!

種類
費用
0 元
690 元
0 元
1200 元
0 元
信箱容量
1GB
2GB
1GB
2GB
2.8GB
(還在增加中)
檔案附件
10MB
20MB
10MB
20MB
10MB
支援Outlook
X
O
(HTTP)
X
O
(POP3)
O
(POP3)
自動轉寄
X
O
X
O
O

 

另外,我有用過Microsoft的Hotmail Plus,它Outlook的使用和一般的不太一樣,一般都是設定POP3/SMTP伺服器,當你按下傳送及接收按鈕時,它會將所有的信件收到電腦本機這邊來;而Hotmail Plus不太一樣,它是設定一個HTTP伺服器,每次你打開Outlook時,它會和Hotmail郵件主機做同步的動作,你在電腦本機端所看到的信件都是只有標題,它的內容並沒有直接收下來,直到你開啟Outlook裡的信件時,才會開始下載所點下信件的內容。

這兩種方法各有優缺點,我的分析如下:

使用POP3
優點:是開啟信件時沒有等待下載的時間,因為信件已經在你打開Outlook時,就已經下載下來了。
缺點:開啟Outlook時,不管你有沒有興趣的郵件,都會下載下來。這對家裡網路速度慢的人,收一些很大的影音檔時,簡直是惡夢一場。

 

使用HTTP

優點:因為只有下載信件的標題到Outlook所以速度很快,只有想看的信件內容才會下載下來,這對家裡網路慢的人是一種福利。另一個優點,就是「信件同步化」,你刪除了Outlook的信件後,Hotmail Plus遠端也會刪除。

缺點:在每次開啟信件時,都要等一下,尤其是開影音檔。

 

結論是,如果你家的網路速度快的話,其實用哪一種都沒有差,如果網路慢的人,用哪一種都不好,因為想看的影音檔,還是要花很長的時間才能下載的下來,吃不到的東西,還是吃不到。

還有就是申請Gmail來用吧!

10 thoughts on “推薦好用的e-Mail電子信箱Google GMail

  1. 我剛有試了你給我的資訊,我發現你給的資訊有些問題。
    例如:如果是google的話,為何帳號會是@facebook.com.tw?
    而facebook的帳號,若是使用facebook的e-mail的話,也應該是facebook.com。而我試過您給的帳密,沒有一個是可以進去的。

    另外,在網路上,不應該直接將帳密貼在「公開」的場合。

  2. 我初次登入google 可是它要求我收認證信 我要去那收丫 它一直要求密碼 一直發收認證信要我認證 可是都找不到google信箱 也找不到facebook信箱 ……害我都無法登入 google 和 facebook 還是你幫我處理
    google: theharvest@facebook.com.tw 密碼lovesony
    facebook: theharvest@facebook.com.tw 忘了密碼 要我收確認信 可是找不到信箱………@@ 救命丫

  3. 古哥的信箱真的很大,
    但是有些功能設計,
    例如用通訊錄寄信時,感覺就沒這麼的貼切~

  4. 除了大大上面所說的方法 還有一種用群組
    群組聯絡人可自由選擇寄件人 很方便~~

  5. Gmail在轉寄上的確比較麻煩,我想Google會這樣設定一定有他的原因,也許就是避免使用者大量的寄發E-Mail浪費頻寬資源吧!
    不過,我都直接使用Microsoft Outlook來收發信件,所以並沒有這些問題。

  6. 我懂了
    所以一開始就要先選好寄件人
    但是轉寄就沒辦法了
    而且gmail在撰寫文件時
    還不讓你copy自己文章的文字
    有時還真是覺得挺麻煩
    不過看在他有很大的信箱
    也就必須習慣這些與其他免費信箱不同的地方
    謝謝changyang的幫忙 🙂

  7. 據我的了解,目前Gmail如果要寄給多人的話,你一開始時,就要直接進入"通訊錄"裡,直接勾選收信人,最後按下上方的"撰寫"按鈕。
    如果你是從"撰寫郵件"開始一封新郵件的話,只要你再收件者那打上收件者中文的第一個字、或Email的第一個字,Google一樣會篩選出名字來讓你選,前提是你已經建好通訊錄了。
    目前似乎只有這兩個方法。

  8. 請問changyang
    gmail每次我要發email時
    要選擇寄件人
    但是都沒辦法讓所有聯絡人顯示
    所以我都要記得我朋友的email地址
    的第一個英文字 打第一個英文字就
    會顯示相關人
    那是否能顯示所有聯絡人
    讓我方便選擇

    問題好難敘述
    希望你了解我的意思

發表迴響