電腦組裝DIY必學

如何製作ASUS華碩Windows 8筆電的還原光碟?

ASUS Backtracker 備份與還原工具

每個廠商都會自行開發出自己的還原軟體,以華碩來說,在Windows7以前是AI Recovery,而Sony的話是VAIO CARE,而所使用備份映像檔的媒體,多半都是使用光碟片,以SONY的VAIO筆電還原光碟的製作方式,就如這篇文章「如何製作SONY VAIO筆記型電腦的還原光碟(RECOVERY CD)?」。

但在Windows 8之後,華碩的映像檔備份與還原的工具,已經改成「ASUS Backtracker」這個程式,並且沒有預先安裝在電腦裡,所以需要我們另外下載並且安裝。

一般來說,我們要在還原筆電的作業系統時,都會使用「還原鍵」,以華碩來說,就是〔F9〕鍵。

那什麼時候會使用到「還原光碟」或「還原USB隨身碟」呢?答案是「換新硬碟」的時候,因為新硬碟是一顆全新的硬碟,所以裡面並沒有廠商準備好的系統映像檔,所以這時,就是要利用事先製作好的還原媒體。

而接下來,我就示範一下,要如何使用Backtracker這個工具。

由於沒有Backtracker沒有預先安裝在系統中,所以第一步當然是先到華碩官網,先下載並且安裝它。

下載:Backtracker

如何備份映像檔到USB隨身碟上?

Step 1. 在安裝好之後,執行Backtracker,在歡迎畫面中,請點擊〔開始建立〕,如下圖:

backtracker_back-01.jpg

Step 2. 接著點擊「備份原廠還原映像」,再點擊展開的〔Start〕按鈕,如下圖:

backtracker_back-02.jpg

要備份原廠還原映像時,需要一個13GB以上的USB隨身碟,在備份時,裡面的資料會被清除;而在第二選項「備份ASUS驅動程式與應用程式」這個功能中,它只會備份驅動程式及原廠附的這些應用程式,並不包括「映像檔」,需要一個3GB以上的USB隨身碟,在備份時,不會清除原資料。

Step 3. 接著插入準備好的USB隨身碟,再從裝置中選擇你的隨身碟後,點擊〔下一步〕,如下圖:

backtracker_back-03.jpg

Step 4. 接著再點擊〔開始〕,就會開始製作還原映像檔用的隨身碟。

backtracker_back-04.jpg

製作時間不算短,要等蠻長一段時間的,就把筆電的電源插上,去看看電視吧。

backtracker_back-05.jpg

Step 5. 最後完成時,會看到「原廠映像檔建立完成」,最後再點擊〔完成〕。

backtracker_back-06.jpg

如何還原USB隨身碟上的映像檔?

通常我們很少有機會,會使用到這個備份下來的USB隨身碟,但當要用到時,如果你沒有的話,那可都是要花錢消災的,接著我就來說明一下,要如何使用這個備份下來的USB隨身碟吧!

Step 1. 選擇讓USB隨身碟的方式開機,另外也可以開啟啟動選單,直接選擇有「UEFI:」開頭的USB隨身碟來開機,如下圖:

backtracker_restore-01.jpg

Step 2. 在從USB隨身碟開機之後,首先出現的,是要我們選擇程式進行時的語言介面,在這邊我們當然是選擇〔繁體中文〕這一個,如下圖:

backtracker_restore-02.jpg

Step 3. 在歡迎畫面中,請點擊〔系統復原〕,如下圖:

backtracker_restore-03.jpg

Step 4. 在這一步中,會提示你,還原開始進行時,硬碟內所有的資料將會被清空,所以該備份的要先備份,沒問題之後,就點擊〔開始復原〕吧,如下圖:

backtracker_restore-04.jpg

還原的速度視每個人的電腦配備而不同,總之等待吧…

backtracker_restore-05.jpg

Step 5. 最後還原完成時,請拔出USB隨身碟,然後按下〔重新開機〕,整個還原步驟就完成了。

backtracker_restore-06.jpg

你可能對這些內容也有興趣:

13 thoughts on “如何製作ASUS華碩Windows 8筆電的還原光碟?