智慧手機、平板電腦教學

iPad的「多工處理手勢」突然無法使用了?

iPad最好用的功能是?

我自己有台使用約二年多的iPad 2,由於iOS已經更新好幾版,且現在的APP程式,功能越來越強,所以iPad 2的執行速度就愈來愈慢,為了讓我的iPad 2速度能快一點,我幾乎已經移除絕大部份的APP,所以現在最主要的功能,就是看網頁、臉書,還有至iTunes Store上購買電影而已。

我自己認為蘋果的iOS,並沒有像網友傳說的「不需要重開機」,就可以一直很順暢運作,它其實偶爾也是需要重開機一下,真的沒有那麼神,但iPad好不好用?

憑良心說,真的不錯,我那連臉書和LINE都沒有的老婆,她甚至電腦也不太會操作,但卻能養成習慣,使用iPad來查詢資料了,她都會使用了,我相信一般的銀髮族要學上網,應該是更簡單才對,但要說iPad比一般平板要好用的地方,我想並不單純是「能上網查資料」而已,我認為最重要的功能,非「多工處理手勢」莫屬。

ipad_hand-01.jpg

被「多工手勢」這個壞朋友帶壞了…

多工處理手勢有一個動作,就是抓奶龍爪手…,用五指往內一抓,就可以將目前執行的APP程式收起來,而回到桌面的位置。

如果你有iPad,那這個功能你一定要使用,因為聽說iPad的實體Home按鈕,在使用一段時間之後(一、二年?),就會開始秀逗,變的很不好按,所以能不要用到它,就不要用到,這樣使用壽命自然就會延長很多,像現在我的Home鍵,都還是頭好壯壯。

像這樣的一個功能,我有時拿到Android的平板,都會不自覺在上面抓了老半天,後來才發現到這不是iPad,就會覺得沒有這個功能的平板,就不好用了。

但問題來了,這個「多工手勢」,明明功能是有開啟的狀態,但卻失效而無法使用,任憑我在螢幕上抓了老半天,APP程式就是不動如來,非得要動用到實體的Home鍵,才有辦法跳回桌面,真的是很困擾…

這個問題我碰到好多次,但從來沒認真去看待過,一方面是「惰性」使然,另一方面可能是iOS常在「更新」,一旦有機會重開機,多工手勢就會又恢復正常了,所以就這樣得過且過,一直的下去。

不過,人的忍耐是有極限的,就在更新完iOS 8.1.3之後,多工手勢又不能使用了…

這下子我才認真的想要找看看,到底有沒有什麼方法可以解決,我立馬到了「設定」\「一般」,查看「多工處理手勢」這個設定,嗯,設定是打開的,所以這功能應該要正常才對啊?

ipad_hand-02.jpg

接著我隨手將「多工處理手勢」關閉,又再開啟了一次,奇蹟發生…

多工處理手勢,就正常了…

如果有同樣困擾的朋友,你也可以試試,不過如果不管用,我可不負責。

4 thoughts on “iPad的「多工處理手勢」突然無法使用了?

發表迴響