其它電腦相關教學

磁碟容量忽然變大?檔案、資料夾使用空間異常?

磁碟檢查工具及CHKDSK指令

這個問題剛好有網友提到,而讓我想起以前發生的事。

在很久很久以前,硬碟還是1顆100MB,容量是寸土寸金的年代,當時的作業系統是DOS,有天我發現到我的硬碟容量爆增,這是多麼令人開心的事了,我以前居然會為了這種事而高興…

出來混總是要還的,當銀行存款數目,忽然多出好幾個零,你還真以為你有辦法領出來花用嗎?

別傻了孩子,那多出來的空間,只是檔案系統出了一些小問題而已,只要經過修復,就會再次恢復正常了。

而同樣的情況,像是某個檔案忽然變很大、變很小,總之就是任何的異常狀況,也都有可能是檔案系統出了問題,這時也都可以用磁碟檢查來修復看看。

disk_file_error-01.jpg

開啟磁碟「檢查錯誤」功能

Step 1. 在同一個「本機磁碟」的「內容」,切換到「工具」頁籤,然後點擊「檢查錯誤」的〔立即檢查〕,如下圖:

disk_file_error-02.jpg

Step 2. 勾選「自動修正檔案系統錯誤」,並按下〔開始〕,如下圖:

disk_file_error-03.jpg

如果是「非系統磁碟」的話,就應該可以直接執行檢查的工作,但若是想要檢查像是C槽之類的系統碟的話,由於很多系統檔案都正在使用中,所以檢查的工作會排在下一次電腦重新啟動時,接下來這個對話盒,就是詢問要不要將工作排到下次啟動時的,若要的話,就點擊〔排定磁碟檢查〕,如下圖:

disk_file_error-04.jpg

使用CHKDSK指令來檢查磁碟

第二種開啟磁碟檢查的方式,就是使用「chkdsk」這個指令,而要開啟這個指令,就要用有「系統管理員」身份「命令提示字元」來開啟,開啟方式如這篇文章所述「修改系統文字檔案的方法、讓「記事本」或「命令提示字元」以「系統管理員的身份」執行」,在開啟後,視窗標題會有「系統管理員」文字,如下圖所述:

disk_file_error-05.jpg

我在開啟後,直接執行「chkdsk /?」,來看一下chkdsk的使用方式,從它的說明中可以看到,如果要使用的話,就直接輸入「chkdsk c: /F」就可以對C槽檢查,若是要對D槽則要輸入「chkdsk d: /F」。

disk_file_error-06.jpg

而在我輸入指令「chkdsk c: /F」,並按下〔Enter〕鍵之後,出現「無法執行Chkdsk,因為其他處理程序正在使用磁碟區。是否要將此磁碟區排程在下次系統重新啟動時進行檢查?」,在這我們直接輸入〔y〕,並按下〔Enter〕鍵即可。

你可能對這些內容也有興趣:

4 thoughts on “磁碟容量忽然變大?檔案、資料夾使用空間異常?