文書處理教學

Word要怎麼使用條碼Barcode呢?條碼字型Free 3 of 9

Word要怎麼使用Barcode條碼呢?

「Barcode條碼」這種東西,大家可能都只是在賣場結帳時,看到店員掃描產品身上的條碼,就可以知道這樣產品的價格,其實這東西也沒什麼大不了的,說出來你一定能理解的,你想像一下,如果在結帳時,店員都要將每一項「產品編號」,輸入到收銀機的話,那每個人的結帳不是要花上很長的時間嗎?

所以,就有人把這些「產品編號」,變成一種「固定的符號」,方便來讓「條碼機」讀取,這樣就能快速的輸入一長串的文字,也就能加快處理的速度了,而這個「條碼機」就好像「電腦鍵盤」一樣,都是用來輸入文字的工具。

可能有很多人不曉得條碼這東西,其實我們也可以自行產生,應用到我們平常的事務處理之中,像我以前的公司,它的訂單管理,我就把條碼應用在「落落長(台語)」的「訂單編號」上面,這樣我們平常在作業時,就不用在為了輸入訂單編號,而浪費許多的時間。

那問題來了,在Word中,要怎麼使用Barcode呢?

也許有人會用插入「物件」的方式,在Word中產生條碼,當然這也是一種方式,但其實有另一種方式,更加的簡單,就是利用「字型」。

我也真的很不敢相信,居然有「條碼字型」這玩意,也真沒有想到,原來使用起來,實在非常的簡單,而且完全都是免費的,這個條碼字型就是「Free 3 of 9」,大家可以從以下網站,去下載這個字型。

free3of9_barcode_font-01.jpg

Free 3 of 9 => 字型下載

Free 3 of 9條碼字型的使用教學

Step 1. 先解壓縮「free3of9.zip」檔案之後,再安裝「free3of9.ttf」這個字型,而在Windows 7之後的字型安裝教學,請參考這篇文章「如何在Vista、Windows 7及Windows 8中安裝字型及刪除字型?」。

free3of9_barcode_font-02.jpg

解壓縮之後的字型檔有兩個,一個是「標準字型檔」,另一個是「擴充字型檔」,這兩個的差別在於,擴充字型檔還支援一些常用的符號,因此你可以兩個都安裝,或者只安裝某一個。

  • free3of9.ttf – Basic 3 of 9 standard
  • fre3of9x.ttf – Free 3 of 9 Extended (支援 $ % + -)

Step 2. 接著打開Word,輸入想要變成條碼的文字,我以「ABCD1234」為示範,如下圖:

free3of9_barcode_font-03.jpg

Step 3. 先選取這些文字之後,再從「字型」中選擇「Free 3 of 9」即可,如下圖:

free3of9_barcode_font-04.jpg

接著可以手機下載個Barcode Scanner來掃描看看,結果你會發現到,怎麼不能掃…

原來還要再從要變成條碼文字的左右側,再加入一個星號「*」,例如「ABCD1234」,就變成「*ABCD1234*」,為什麼要這樣呢?雖然我沒有學過條碼要怎麼產生,但我想這是為了要防呆吧,在前後加上「已知」的符號,就可以讓條碼掃描器知道掃描的條碼有沒有異常,也可以知道開始到結束的位置。

free3of9_barcode_font-05.jpg

8 thoughts on “Word要怎麼使用條碼Barcode呢?條碼字型Free 3 of 9

  1. code39_barcode_font條碼字,條碼字用20號以下的字型讀不出來,要用26號的字型才掃描的出來,為什麼會這樣。

    1. 我是不曉得20以下的條碼有多少,總之,讀不出來的原因,大概就是印出來的品質(一定要用雷射印表機),以及使用的掃描器的關係。

  2. 假如遇到銀行發過來的繳款單,要如何設定每個檔案打開可以自動轉換成條碼呢? 一個個手動轉換真的很累..

  3. 您好
    Free 3 of 9 Extended是支援底線符號的,只是認知上有點落差而已,我解釋給你聽。

    我將「2012_ABCD」,分別用Basic和Extended兩種Free 3 of 9字型,轉成Barcode,如下圖:
    https://mrtang.tw/album/photo/287830495

    Basic 掃出來的是「2012 ABCD」,這沒問題,因為Basic本來就不支援底線符號,所以「底線」掃出來的是「空白」。

    而Extended掃出來的是什麼呢?請看下列這張圖:
    https://mrtang.tw/album/photo/287830498

    它掃出來的是「2012%OABCD」,為什麼底線掃出來的是「%O」呢?

    請你看wiki code39的定義「http://en.wikipedia.org/wiki/Code_39」
    在文章中的「Full ASCII Code 39」這段,指的就是Extended 的 Code 39,它支援完整的ASCII字元,只不過這些特別的符號,掃出來時,並不是它們本身,而是「編碼文字」,例如:"_" => %O , "〔" => %K …等等,這個是可以查表的。

    當然除此之外,你的Barcode Scanner也要同時支援,Basic 和 Extended的條碼,才有辦法掃Full ASCII Code 39。

    因此,你就沒辦法「直接」利用讀取出來的Extended條碼結果,而是在使用這個結果之前,必需要再用「程式」翻譯一次,將這些%O、%K之類的編碼,轉回「_」或「[」等等的符號。

    不曉得這樣解釋,你有清楚嗎?

  4. 版主,您好:

    若是欲轉為條碼之資料有底線,請問這個底線要如何處理?
    例如:2012_ABCD,我用free3of9.ttf – Basic 3 of 9 standard
    fre3of9x.ttf – Free 3 of 9 Extended
    這兩種字型轉為條碼時,刷出來底線的部份都為空格。
    是這兩種字型都不支援底線嗎?

發表迴響