電癮院

以初學者的角度,來看待電腦教學這回事。

Android智慧手機(三星、HTC、ASUS…)要如何分享網路給電腦?

手機分享網際網路能力的方式

之前寫了iPhone要如何分享網路給電腦 (蘋果iPhone手機要如何分享網際網路給電腦?),不免俗的也要補充一下Android手機分享網路的方式,而有關手機分享網路的方式,為了怕有朋友還不清楚的,我再把這部份說明清楚一些。

一般來說,手機想要分享連接「網際網路」能力給電腦,很重要的一個條件,就是要有「行動網路」,而分享的介面有「無線網卡」和「USB連接線」,這兩種方式,如下圖:

android_share_internet-06.jpg

手機當然不是只能透過「行動網路」來上網,它也能利用「Wi-Fi」來上網,如果是要分享這類型的網際網路能力的話,就只能透過「USB連接線」來分享給電腦等設備,如下圖:

android_share_internet-07.jpg

這是因為手機的「無線網卡」已經用來連接Wi-Fi訊號了,是沒有辦法一心二用,又拿來模擬基地台的,這部份的原理很像是電腦要分享網路給其它設備一樣,大家可以參考這篇文章「「網際網路連線共用」:分享「無線網路卡WI-FI」的網際網路連線能力給「有線網路卡」」。

而這篇所要教學的是分享方式,是「行動網路」透過「無線網卡」產生一個「Wi-Fi」的無線訊號基地台。

android_share_internet-08.jpg

手機分享網路的設定方式

我這邊示範的手機是ASUS Zenfone 5,每一種手機的介面可能會略有不同。

Step 1. 首先,進到到手機的「設定」,然後點選「無線與網路」裡的「更多內容…」,接著再點選「網路共用與Wi-Fi無線基地台」,如下圖:

android_share_internet-01.jpg

Step 2. 勾選「Wi-Fi無線基地台」右側的框框,再點擊「設定Wi-Fi無線基地台」,進入設定畫面中,我們最主要的目的,就是要設定一組密碼,供連上Wi-Fi的使用者登入時來使用,設定好之後,再點擊〔儲存〕,如下圖:

android_share_internet-02.jpg

Step 3. 接著我們就可以到電腦這端來做測試,經過無線基地台的偵測,可以看到我們剛產生的「My ASUS」這個無線基地台,如下圖:

android_share_internet-03.jpg

Step 4. 雙點擊開無線網路連線之後,再輸入我們所設定的「安全性金鑰」,電腦就應該可以順利連上網際網路了。

android_share_internet-04.jpg

同時若此時我們點擊手機上的「Wi-Fi無線基地台使用者」的話,就可以看到連上您手機的電腦,如下圖:

android_share_internet-05.jpg

在上圖中,有個「USB網路共用」,如果你不想用無線的方式分享網際網路的能力,也可以把手機用USB連接線的方式連上電腦,接著再將「USB網路共用」打勾,電腦也可以利用這種方式來連上網際網路。

你可能對這些內容也有興趣:

Previous

Excel VBA出現「Automation錯誤」的執行階段錯誤訊息?

Next

Windows hosts檔的用途?為何檔案編輯後無法儲存?

15 Comments

  1. changyang319

    不客氣。

  2. 訪客

    謝謝

  3. 蒙古

    請問三星平板電腦如何分享網路給筆記型電腦

  4. changyang319

    是哪張圖?然後要變成哪個樣子?

  5. changyang319

    我自己手上沒有設備可以測試,但我認為應該是可行的,不曉得你HTC有沒有安裝HTC Sync Manager?

    http://www.htc.com/tw/software/htc-sync-manager/

  6. ㄚ咬

    請教一下,如何把電腦連線狀態變成上方您貼的圖片中的樣子?

  7. Annie

    HTC的手機好像無此像功能@@"((butterfly

  8. changyang319

    如果是用USB連接線,分享給電腦的話,就不用另外再買無線網卡。

    如果桌上型電腦是想用wi-fi來連手機的話,才需要再買無線網卡。

  9. 訪客

    您好, 仔細拜讀您的文章後, 對於手機網路如何分享給桌機還是有疑問. 請問手機設定好以後, 桌機這部份是否要先去買無線網卡, 才能用到手機的網路?

  10. changyang319

    這個我倒不是很清楚,根據我偶爾使用別人的行動網路經驗來看,我覺得這種分享出來的行動網路,用一用,都會不見,又要再重連,感覺蠻不穩的。

    但如果你已經有行動上網吃到飽,家裡的電腦倒是可以加減用,至少可以省一點錢下來。

  11. 明明

    感恩!請問以行動網路分享給家用電腦的方式,家用電腦的連線情況如何?會不會常斷訊?

  12. changyang319

    主要是看作業系統,所以筆電和桌機都是一樣的,使用的都是windows。

  13. 徐均賢

    桌機也是如此?

  14. changyang319

    我也不曉得,抱歉。

  15. 石頭

    為何沒出現所連到的網路

發佈留言

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén