電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

PING遺失、網路變慢?伺服器有時連不上,有時存檔會失敗?

伺服器感覺好像有問題?

  我個人很怕這類的問題,像是網路速度好像有點慢?電腦這陣子好像常當機?螢幕有時會閃一下?伺服器感覺好像有點問題?等等,就是那種似有非有、電腦大部份時間是正常的,但有時就會「來一下」…

  電腦如果有很明確的「症狀」時,很容易就可以找到問題點,但最怕的就是這種「不穩定」的情況,這次我在定期維護的公司,就很不幸的碰到這樣的情況,只好硬著頭皮上了。

  在維護日的幾天前,我就接收到公司的訊息,說伺服器「好像」怪怪的,有時連的到、有時卻連不到,我在當日遠端連線過去測試了一下伺服器的三顆硬碟(因為使用好幾年了),花了近半天的時間,把三顆硬碟完整測試過,發現硬碟的狀況都還很好,所以看起來伺服器是沒什麼問題的,所以我當時不以為意,當下覺得是公司的人「亂說」,只是在抱怨而已。

  但當天到達維護的公司時,居然好幾個人都有這種「感覺」,就是覺得伺服器「怪怪的」,什麼常連不上、檔案有時不能存…等等。

  我才驚覺到,今天不好賺,有得忙了…

  我用了電腦,開啟「命令提示字元」立即使用「Ping」這個指令,來測試一下伺服器,我下了指令「ping 192.168.2.1 -n 100」,也就是對「192.168.2.1」這部伺服器,連續做了100次的測試,如下圖:

ping_lost-01.jpg

  最後100個封包,有4次是遺失的,後來再做第二次,則是有7次遺失的。

  網路看起來應該是有問題,因為我們一般在Ping某部電腦時,如果網路是正常的話,每次Ping都應該要成功,Ping的時間有時可能會延遲幾百個ms,但不可以有「遺失」的情況。

  所以必需來檢查一下到底是哪個地方有問題了。

建議的檢測方向

  以這樣的問題來說,我提供我認為應該如何著手的檢測方向,來快速釐清問題點。

1. 伺服器有問題?還是網路有問題?

  首先,整個網路的組成,有個人電腦、網路線、集線器、伺服器等,任何一個東西異常,都會讓網路會變的異常,所以我們要找出到底是哪個環節出了問題。

  所以當我Ping了伺服器,發現有問題之後,馬上我就Ping了另一台,和伺服器在同一個集線器下的個人電腦,結果是正常的;此時,我拿著我的筆電,直接用接在和伺服器同一個集線器下,再Ping了一次伺服器,結果還是一樣不正常。

  經過這樣的測試造訴我們,實體網路的部份,包括集線器、網路線,都應該是正常的,有問題的是「伺服器」。

  如果此時,是實體網路有問題的話,就要準備兩台電腦,分別測試每一台集線器,慢慢的找出是哪一段有問題。

  但以我的狀況來說,我們接著就要查伺服器是哪出了問題。

2. 作業系統的問題?還是網路卡的問題?

  當認定是伺服器的問題時,接著就要判斷是哪個地方有問題,由於我已經有測試過硬碟,而且這台伺服器安裝的是Windows Server 2003,裡面除了安裝一套Real VNC之外,完全沒有安裝其它任何的軟體,而且我在使用上,並不覺得伺服器的作業系統有任何的問題。

  因此,我就判斷應該是「網路卡」的問題。

  原本的這張的網路卡是瑞昱Realtek的螃蟹卡,我立即去順發3C買了一張新的D-Link網路卡,如下圖:

ping_lost-02.jpg

  然後安裝好新的網路卡之後,在開機之後,立即再Ping測試個100回,如下圖:

ping_lost-03.jpg

  測試結果「0%遺失」,沒想到我運氣真的很好,一次就搞定了。

  原本從伺服器抓資料的速度每秒大約只有150KB/s左右,後來換了新網卡之後,速度就提升到7MB/s左右,這樣我就能確定,問題真的有解決了。

Previous

如何修改無線IP分享器的IP位址?以D-Link DIR-505為例

Next

Windows開機到一半卡住不動?電腦無法開機?

2 Comments

  1. 你好 還請不吝求助QQ

    前輩你好:最近我的桌電, 常常感覺掉封包,小弟就把桌電ping封包出去(168.95.1.1 中華電信伺服器) ping後發現,都會遺失10%以上的封包,會顯示 一般失敗 少部分會出現要求等候逾時 這兩種狀況,我的桌電是接分享器,小弟就在分享器上再接了一部筆電交叉比對,ping封包的結果卻完全正常..於是我又把桌電ping向分享器位置,但結果卻是正常(不會漏封包),請教前輩,我該從哪方面再去找尋問題呢? 感謝

  2. changyang319

    我有試了我的桌機,若是Ping 168.95.1.1 這個中華電信的DNS,大約會有2%的遺失,我想ping遠端的主機,遺失是難免的,因此你用了一台桌機和筆電互ping,只要沒問題的話,就好了。

    那不曉得你用筆電去ping中華電信的主機,狀況如何?

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén