個案研究分享

螢幕壞掉了?出現藍色閃爍線條、畫面有雜訊且會跳動?

液晶螢幕壞了嗎?

今天客戶拿了一台「壞掉」的螢幕來給我看,說這台螢幕在開機時,會有藍色閃爍且跳動的線條,進入Windows之後,雖然藍色線條不見了,但畫面還是會有閃爍跳動,我看了一下這台ASUS的螢幕是2009年生產的,也許用了五年了,開始有小毛病了吧?

底下這段Youtube的影片,就是我錄下這個螢幕當時發生的情況。

但當我拿著我的筆電把這個液晶螢幕當成外接螢幕時,奇怪,螢幕是正常的啊?難道是要使用一段時間之後,狀況才會發生嗎?

為了要複製出這個狀況,我就這樣一直使用這個外接螢幕一、二個小時,可是螢幕完全都還是正常的,但當我無意間將這個螢幕接到另一台桌上型電腦時,這個跳動的藍色線條畫面,總算就讓我看到了。

為何當我的外接螢幕沒有問題,但一接到桌上型電腦,問題馬上就出現了?

兇手抓到,謎底已經解開了!

只要仔細分析一下這兩者狀況的差別,就可以解出謎團了。

首先,插在筆電上,是直接用D-Sub的接頭,來接上螢幕;而接在桌上型電腦,因為桌上型電腦沒有D-Sub接頭,所以是透過一個DVI轉接頭,最後才接到螢幕上。

因此可知,最有可能就是這個DVI轉接頭的問題。

screen_blinking-1.jpg

最後經過我交叉測試之後,確實就是這個DVI轉接頭的問題,因此如果大家也有類似的問題時,在懷疑螢幕或是電腦有問題之前,也許可以先測一下轉接頭或是螢幕訊號線喔。

2 thoughts on “螢幕壞掉了?出現藍色閃爍線條、畫面有雜訊且會跳動?”

  1. 你好,我的螢幕上禮拜發生比這嚴重的跳動,我以為螢幕壞了立馬買了一個新螢幕,但是剛換上,螢幕卻顯示沒訊號,是主機出了問題嗎?是否需要重灌呢?

  2. 這跟重灌應該沒有關係,你原本的電腦,應該是可以開機的吧?

    所以換新的螢幕之後,也應該要可以開機才對。

發表迴響