其它電腦相關教學

忘記打過的文件存在哪了嗎?來使用Google桌面吧!

源由

在「我的電腦」裡翻箱倒櫃的找尋之前打過的文章,是每個人常有的經驗,憑著一絲的記憶遊走在「看似整理的井然有序的資料夾」裡,心裡默唸「找的到、找的到、找的到…」,找個檔案真的這麼辛苦嗎?難怪大家每天都花很長的時間坐在電腦前找檔案。

在Windows中雖然有「搜尋」檔案文件的功能,可是花費的時間及效果相當的不好,可是還好,自從有了Google桌面後,我找檔案時,都叫Google桌面這個小老弟幫我找,快、狠、準是它的特色,不信的話聽我慢慢的道來。

我們先來做個小小的實驗,假設我想將我的魔獸世界帳密存在文件檔,才不會每次在修改完密碼後就忘了,而我分別在

  • 在C槽根目錄底下,存了一個「wow.txt」純文字檔,裡面寫著「魔獸世界帳密
    1234567」。
  • 接著我在「我的文件」夾裡也打了一個Word檔,叫「魔獸世界帳密.doc」。
  • 再來我也在Microsoft Outlook裡的「記事」, 也存了一個便條, 叫「魔獸世界帳密」。

我們總共存了三個地方,現在叫出Google桌面小老弟出來,並輸入「魔獸世界帳密」,1秒…..只要一秒,三個地方就被找出來了,「傑克!! 這真是太神奇了….」

  心動了嗎?心動就趕快來安裝「Google桌面」吧!Google桌面內建在Google Pack裡,請按下面的按鈕安裝吧!

  如果你之前已經有安裝過Google Pack,你可以看看下方工具列上面有沒有這個圖示,如果有的話,就可以不用再安裝了。

  剛安裝好的時候,Google桌面會利用你電腦閒置的時間來對你的資料做索引資料庫,這個動作會花上好幾個小時的時間,甚至好幾天,如果你閒置的時間沒有很長的話。

我的「Google桌面」使用習慣

很早以前就開始使用Google工具列,要開啟Google工具列的搜尋功能來使用有四種方法

1. 側欄

這個剛裝上去的時候會覺得很炫,可是經過一段時間,就會覺得很佔桌面的空間,所以我不喜歡用側欄。

 

2. 桌面列
工作列上已經有太多東西了,再把Google搜尋列放在工作列上,就太擠了。

 

3. 浮動桌面列
這個是一個不錯的選擇,可以把桌面列移到桌面上的任何一個位置,可是缺點是有時移來移去就會找不到它,而且它也常常擋住視窗的一些小按鈕,常被當成皮球一樣踢來踢去的。

 

4. 無
這個是我最中意的方式,想要它出現時再呼叫它。呼叫它的方法為「Ctrl」鍵連按二下,那斗大的搜尋框就會出現在桌面正中央,要跳開就按「ESC」鍵

 

 

每個人都有小秘密

有時候電腦裡總是有些見不了光的資料夾,比如說319調查檔案、志明和春嬌的私密照片、會計資料、愛情動作片…等等,以上與我無關,這都是「朋友」的例子,所以說要是這些東西也都被搜尋出來了,那….都是朋友借放的,有人會信嗎?

幸好Google的工程師有想到這點,來吧先打開「偏好設定(W)

  接著Google桌面會利用你的IE或Firefox開啟設定視窗,你可以先看一下「搜尋類型」,把有需要Google桌面幫你尋找的檔案類型都打勾。

  接下來就是看到「不要搜尋這些項目」,你可以按下「新增要排除的檔案或資料夾」來將不要Google進入的資料夾加進來。

  按下連結後,會出現瀏覽資料夾視窗,請加入檔案或資料夾。

  加入後就完成了,如下圖:(你可以加入多個檔案或是資料夾)

9 thoughts on “忘記打過的文件存在哪了嗎?來使用Google桌面吧!

  1. 阿…
    剛剛沒有說清楚…
    是,我希望不要有那個白色的搜尋列,但是其它側邊工具還是要有,我選唔之後他就全部消失了QQ

    我這樣會不會很奧客XD

  2. 今天才看到大大妳寫的這一篇

    我想問一下
    搜尋列要怎麼樣設定成"無"?
    他一直會擋住視窗讓我好煩惱= =

    先謝謝了

  3. 沒看過大大的教學
    還真不知道Google桌面那麼厲害勒
    那我可要抓下來用用哩
    感謝大大的教學讓我知道了個那麼方便的軟體

發表迴響