電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

為何Windows 7無法搜尋或索引「網路磁碟機」中的檔案?

無法搜尋以及索引來自NAS分享的資料夾?

  前幾天,有朋友反映一台剛還原好Windows 7的Acer桌上型電腦,在對「網路磁碟」使用「Windows桌面搜尋」來搜尋檔案時,居然沒有反應,似乎只能對本機的檔案做搜尋而已。

  其實我對這個狀況不太清楚,因為我極少在使用這個功能,可能是我在使用的檔案比較少,而且就算檔案分類的很亂,檔案亂放一通,我想要找的檔案,我還是都知道放在哪,所以才很少去使用這個功能,但雖然很少用,可是倒是沒碰過搜尋時會「沒動作的」。

  我後來分別試了我兩台Windows電腦,一台是Windows 7 家用進階版(64位元),另一台是Windows 7旗艦版(32位元),同樣都連上區網上NAS的網路磁碟,很奇怪的是我電腦居然都可以搜尋,並沒有任何異常的情況。

  因為並不是每台Windows 7電腦,都會有同樣的情況,所以我認為這個可能是個案情況,也許是這台電腦有去動到什麼設定也說不定。

  針對這台電腦,我Google了一下,接著我來分享一下我找到的一些參考資料,算是一個「治標」的方法吧,如果有朋友知道更好的辦法,還請不忘指導一下,謝謝。

windows_indexing-01.jpg

  而除了網路磁碟不能搜尋的問題之外,也衍生出另一個問題「網路磁碟」無法製作索引的問題,我們打開控制台中的「索引選項」,如下圖:

windows_indexing-02.jpg

  在「索引選項」中可以看到,並沒有辦法加入網路磁碟機,如下圖:

windows_indexing-03.jpg

解決Windows 7無法搜尋檔案的問題

  在底下這個微軟技術論壇的討論中,若要解決這個問題,只能將Windows 7分成32位元及64位元來解決,但很可惜在64位元這個環境中,雖然可以「治標」的解決「無法搜尋」的問題,但卻沒有辦法預先的製作索引,這是蠻可惜的狀況。

Windows 7 32位元

  若你的Win7是32位元的話,很幸運的是,微軟有提供一個更新檔案,我們只要安裝這個更新,並且重新開機之後,就能在控制台中的「索引資料?」中,來新增一個「UNC格式的資料路徑」,而更新的檔案,請從下方網址來下載:

  在我們安裝之後,再次來到「索引選項」中,並且點擊〔進階〕時,就可以看到多了一個「Add UNC Location」的頁籤,利用這個功能,我們就能夠新增UNC路徑格式的網路磁碟進入索引了,如下圖:

windows_indexing-04.jpg

  經過設定之後,就可以看到索引選項中,已經多了UNC網路磁碟的路徑了。

windows_indexing-05.jpg

  但很可惜的是,現在已經很少人在使用32位元的Windows 7了。

Windows 7 64位元

  但若我們不幸是使用64位元的Win7的話,且你這個桌面搜尋的功能也發生異常的狀況,最慘的是你又非使用這個功能,來幫你搜尋資料夾內檔案時,你就可以參考底下這個方式,來解決無法搜尋的問題。

  這個方式是我看論壇中的一位網友所提供,動作有點複雜,所以我特別這個方式給圖解一下,方便網友們看懂這個方法,這些動作我有實作過,最後確實讓我朋友這台電腦,能搜尋網路磁碟上的資料,所以有需要的網路,也可以利用一下。

  Step 1. 首先,先用「系統管理員」的身份,打開「命令提示字元」,再切換路徑至以下路徑:

  • C:\Users\Andrew\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Libraries
windows_indexing-06.jpg

  Step 2. 進入到「Libraries」資料夾之後,再輸入「notepad Documents.library-ms」,也就是使用「記事本」來打開這個檔案,打開之後如下圖:

windows_indexing-07.jpg

  Step 3. 接著,找到「searchConnectorDescriptionList」這個字串,然後再它的下方,貼上以下這些文字:

<searchConnectorDescription publisher=”Microsoft” product=”Windows”>
<description>@shell32.dll,-37000</description>
<isDefaultNonOwnerSaveLocation>true</isDefaultNonOwnerSaveLocation>
<simpleLocation>
<url>\\Server\share\</url>
<serialized></serialized>
</simpleLocation>
</searchConnectorDescription>

  當然你要將「路徑」,改成您想要搜尋的「路徑」,如下圖:

windows_indexing-08.jpg

  如果您有第二個路徑想要新增的話,就再貼上同樣一整段在之後就可以了。

設定「永遠可以離線瀏覽」的方法

  另一種讓網路磁碟可以搜尋的方式,在論壇中有人提到,也可以將網路磁碟設定成「永遠可以線瀏覽」,但這方式,有時候我其它電腦在按右鍵時,在選單中卻沒有出現這個選項,這倒是很奇怪?我就不曉得這是什麼原因了?

windows_indexing-09.jpg

Previous

如何將Mini SIM卡剪裁成Micro SIM、Nano SIM呢?

Next

超強背單字APP「UnlockYourBrain」,善用瑣碎的空閒時間

4 Comments

  1. 魔術師 林政德

    原來如此,長知識哩。
    (謎:感謝分享^^

  2. changyang319

    謝謝您的造訪喔。

  3. 米羊

    &quot;永遠可以離線瀏覽&quot;只適用於下列 Windows 7 版本
    專業版, 旗艦版, 企業版

  4. changyang319

    原來是這樣,謝謝您提供的資訊,又讓我上了一課了。

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén