電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

為何電腦每次開機,系統日期和時間會一直跑掉?

電腦日期時間一直跑掉的原因

  你是否發生過,每次電腦一開機之後,看到的Windows系統日期,常常都會變成「2007-01-01」,而時間則變成「00:00:00」,總是一直的跑掉,每次都要重新設定,相當的麻煩。

  不過在說明這個問題之前,不曉得你有沒有想過,為什麼電腦裡可以記住日期和時間?以我們的手錶來說,為什麼手錶可以準確的記住現在的時間,而不會在一覺醒來之後,時間就不準了?

  相信答案就已經是呼之欲出了。

datetime_change-01.jpg

  沒有錯,就是「電池」的關係,我們的手錶,就是因為有電池,才有辦法記住時間,同樣電腦也是,在電腦主機裡,有個零件叫主機板,這上面就有安裝了一顆「扁平形狀」的電池,這顆電池會在電腦完全沒有接上電源時,讓主機板裡面的「時間」繼續的跳動,所以在下次你打開電腦時,時間才不會跑掉。

  所以如果你每次在將電腦關機時,都會順手將電源插座上的電源開關給關閉的話,那主機板上就會開始使用電池的電力,長久下來,這顆電池的電力很快就會用完,一旦電池沒有電,而你又將電源插座的電關閉時,這時主機板上的時間就會跑掉了,這就是為什麼你電腦時間會一直不準的原因。

datetime_change-02.jpg

  而一顆電池能使用多久,這根據每個人的使用習慣而有所不同,通常如果你都是將電腦接上電源,就算關機也不會把總開關給關閉的話,一顆電池都可以使用個4、5年以上。

  但要是你都會隨手關電源,而且關閉電源的時間又很長的話,那當然電池的電就會用的比較快,大概就一、二年內就會沒有電了吧?

「CR2032」到哪買?

  而主機板上所使用的電池,就是底下這個「CR2032」的電池。

datetime_change-07.jpg

  在買這種電池時,直接跟店員說你要這個「CR2032」這個型號,如果怕買貴的話,就不要到超商去購買,可以到順發3C這類的賣場來買會比較便宜,我印象中這個一顆好像20元左右,要是到超商買,好像會貴好幾倍,正確的金額,網友要是曉得的話,還請指點一下,感謝。

如何更換主機板上的電池?

  知道了電腦時間會一直跑掉的原因,是「電池」之後,當然就是要想辦法來更換囉!

  主機板上需要記住的設定資訊,並不只有「時間」而已,還有許多系統設定,也都需要靠「電池」來記住,像是電腦開機的順序、主機板上硬體的開關設定…等等,所以一旦電池沒有電時,應該要趕快去買來更換,要不然每次都要重新設定,不是很麻煩嗎?

  要不然這情況不就跟「我的失憶女友(50 First Dates)」一樣嗎?

  而更換的方式很簡單,只要你敢打開電腦主機的機殼,接著再跟著我底下的操作就可以了,但如果你實在沒有勇氣打開的話,也可以請比較懂的朋友(工具人?),或是直接搬主機到3C賣場,直接請工程師幫你換即可。

  Step 1. 打開機殼後,在主機板上,找到像底下這個「電池」的位置,如下圖:

  有些比較小的主機板,這個電池座的位置,甚至是用立起來的。

datetime_change-03.jpg

  Step 2. 接著隨便拿一支扁平狀的東西,往電池座下方的卡榫向外壓,如下圖:

datetime_change-04.jpg

  Step 3. 你可以比較上、下兩張圖,就可以發現到當你將卡榫往外壓時,電池就會彈上來,如下圖:

datetime_change-05.jpg

  Step 4. 這時就可以用手指,把電池給摳出來了,電池取出後的狀態,如下圖:

datetime_change-06.jpg

  最後再把購賣來的「CR2032」電池,放進電池座後,往下壓下去安裝即可。

Previous

iPad、iPhone當機時,要如何強制「重開機」或「關機」呢?

Next

從IE、Firefox、Chrome等網頁下載的檔案、附件,都下載到哪了?

9 Comments

  1. 想了解~

    您好大大~
    我一開始電腦時間也是跑掉~
    我後來也換了電池 (電池真的沒電

    但換了後還是一樣 時間會跑掉~
    電腦也重灌過了!! (想說會不會中毒~

    但時間還是沒多久就會跑掉一次
    想了解還有沒有其它的可能 造成時間跑掉~

    會是因為延長線有關掉的關係嗎?
    (沒用到就會關掉

  2. changyang319

    如果已經換了電池之後,時間還是會跑掉,那很有可能就是主機板的問題了,我認為和延長線沒有什麼關係。

  3. 訪客

    很實用的資訊,剛好就是我的狀況,立即獲得了改善,謝謝了。

  4. changyang319

    謝謝您的留言及鼓勵喔。

  5. 你好

    版主你好,我打開筆電殼後找不到電池……

  6. changyang319

    有完整都拆開嗎?筆電的電池不好換,還是給原廠換會比較保險,以免把殼給拆壞了。

  7. 困擾

    我換過電池後也還是如此耶…..真是有點困擾呢….

  8. changyang319

    如果換電池沒用,大概就是主機板要送修了。

  9. Sam Chanv

    我反而係 換新電池後 相隔幾天 先會出現 時間慢了 3小時

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén