電癮院

以初學者的角度,來看待電腦教學這回事。

iPad、iPhone當機時,要如何強制「重開機」或「關機」呢?

iOS裝置不需要重新開機的神話?

iPad及iPhone上的iOS作業系統,用過的人都說系統相當的穩定,操作反應也都非常的快速,是一個幾乎不需要「重新開機」的作業系統,不像Android在使用一段時間之後,就是要重新開機一下,才有辦法恢復原本操作順暢的環境。

但我實際在使用iPad蠻長的一段時間之後,我認為並沒有好到不需要重新開機這種程度。

以我的iPad2來說,在使用一、兩個月之後,和Android系統相比,iOS系統雖然沒有慢到很誇張,但確實也變慢了,還是需要重新開機一下,才有辦法恢復以往的速度。

而且我在使用iPad時,雖然iOS系統本身比較不會有掛掉的狀況,但APP本身卻出了不少次Trouble,像是偉大的Google的Gmail APP,就曾經發生過一開啟,就瞬間關閉的情況,碰到這種情況,當然就是只能重新開機,來解決一些未知的記憶體問題了。

ios_reboot_shutdown-00.jpg

iPad、iPhone、iPod「開關機」或強制「重新啟動」的方法

第一種:將iOS裝置關機後再開機

Step 1. 壓住iPhone或iPad上方的「睡眠/喚醒」按鈕,如下圖:

ios_reboot_shutdown-01.jpg

Step 2. 按住大約10秒以內的時間,在螢幕的上方就會出現「滑動來關機」的訊息,接著就可以放開「睡眠/喚醒」按鈕,而用手去滑鼠螢幕上的關機按鈕,來將iOS裝置關機,大約幾秒鐘之後,iOS裝置就應該已經關機了。

ios_reboot_shutdown-02.jpg

Step 3. 而在關機之後,我們再接著按住「睡眠/喚醒」按鈕約2~3秒,直到螢幕上看到「蘋果」的圖案,來讓iOS裝置開機。

以上就是正常的iOS關機、開機流程,接著我們來看下一種重開機的方式。

第二種:「強制」將iOS裝置重新開機

Step 1. 首先壓住iOS裝置上方的「睡眠/喚醒」按鈕及下方的「主畫面」按鈕不放,如下圖:

ios_reboot_shutdown-03.jpg

Step 2. 壓住上述這兩顆按鈕大約10秒,iOS裝置會直接「重新啟動」,也就是說我們要看到螢幕出現「蘋果」的圖案之後,才可以把這兩顆按鈕給放開,如下圖:

ios_reboot_shutdown-04.jpg

Step 3. 接著當然就是等待開機完成。

兩種重置方式的差別在哪?

我認為這兩種關機、重置iOS裝置的方式,其無論使用哪一個,效果都是一樣的,只不過使用第二種方式「睡眠/喚醒」+「主畫面」來重置iOS有「強制性」,而若使用第一種壓住「睡眠/喚醒」,並滑動關機按鈕時,則「無強制性」,也就是使用第一種方式有可能會因為iOS當掉的嚴重程度,而無法將iOS裝置給關機。

這兩種方式iOS裝置重置的差異性,若和電腦的開關機重置做連結的話,如下:

第一種「睡眠/喚醒」:類似於使用Windows正常的關機步驟,因此如果電腦系統當的太嚴重的話,是有可能關不了機的。

ios_reboot_shutdown-05.jpg

第二種「睡眠/喚醒+主畫面」:類似於直接按下主機面板前面的「RESET重置」按鈕,不管你Windows系統怎麼樣,直接就是重新開機就對了。

ios_reboot_shutdown-06.jpg

所以大家若是想要讓自己的iPhone或iPad重新開機時,使用時機的優先順序,就是先試第一種方式,先單按住「睡眠/喚醒」鍵來將iOS裝置關機,若真的iPad或iPhone當的太嚴重時,才用大絕強制重開「睡眠/喚醒」+「主畫面」這個方式。

參考資料:

你可能對這些內容也有興趣:

Previous

什麼是兩步驟驗證?驗證碼產生優缺點分析(Google Authenticator, myPass認證碟)

Next

為何電腦每次開機,系統日期和時間會一直跑掉?

21 Comments

  1. 謝謝,救到我了,最近更新改版後,會一直跳出900多個陳年訊息通知,噹到最後又當機,也不知道怎回事,螢幕又無法使用的狀態,不知如何重啟,感恩!得到了你這篇文的幫助

  2. 盧姆

    謝謝您,挽救小女的mini ipad螢幕閃不停無法關機的問題

  3. 訪客

    謝謝,真的太棒了👏

  4. changyang319

    我的iPhone有時也會當機,而且當到連要自己關機都沒辦法,也沒辦法拔電池斷電,只能慢慢等待,直到它自行重開機。

  5. changyang319

    不客氣,也謝謝您的造訪。

  6. 訪客

    感謝你的文章
    幫助很大

  7. 訪客

    非常感謝啊!剛剛手機當的完全不理我,試了強制關機之後就好了?

  8. 訪客

    超感謝你!!!!!得救了

  9. changyang319

    不客氣喔。

  10. 訪客

    超感謝^^

  11. 小小仁

    謝謝 好實用ㄛ?

  12. changyang319

    不客氣哦。

  13. 訪客

    太感謝!!!

  14. changyang319

    謝謝幫回答喔。

  15. 王晢廷

    回覆拉拉+,輕輕敲擊iPad背板。

  16. changyang319

    抱歉,我並不是維修iPad的專家,所以沒辦法幫上您的忙。

  17. 拉拉

    我的是iPad air,当我玩到一半时突然卡着了,然后我就按下睡眠按钮,当我再次按回唤醒时就整架iPad黑色了,动不了。但我去充电时却有声音,没有画面,跪求解救!!!

  18. changyang319

    我自己也碰過好幾次這樣的問題,最後都是先關機後,再重新開機時,就可以解決了。而這一陣子在更新到最新版的iOS之後,似乎沒有在碰過這樣的問題。

  19. 周安寧

    請問我的ipad2無法滑動解鎖,要如何處理?

  20. 皮皮

    請問pad mini安裝os8過程中死機,畫面一直停在logo 跟安裝進度條中>.怎辦

發佈留言

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén