個案研究分享

為什麼喇叭/耳機插電腦前面板的沒有聲音,但插後面主機板上卻有聲音?

一直以來都這樣?還是突然有這樣的情況?

電腦機殼前面,通常會有一個綠色的耳機插孔、一個紅色的麥克風插孔,這對於要使用耳機來聽音樂時,可是相當的方便,但你或許會碰到這樣的情況,就是把耳機直接插在後面主機板上時,是有聲音的,但插在前面卻沒有聲音,這是怎麼一回事呢?

這個問題真的是很多人都發生過,所以我在這一次又碰到相同問題的主機時,就利用這個千載難逢的機會,來教大家如何排除這個問題。

首先,發生這個問題時,你要問一下自己,這個問題是忽然間就這樣,還是一直以來都是這樣的?

這非常的重要,因為這關係到你是否需要拆開機殼,因為,主機的前面板之所以可以讓你插耳機,是因為前面接頭的後面,有一條連接線,接到主機板上面,所以如果你是一直以來,前面板都是沒有辦法聽到聲音的話,就有可能是這條線沒有接好,或是有故障(機率比較小),那要怎麼解決呢?當然就是拆機殼,檢查看看線有沒有接在主機板上了。

但如果你是忽然間發生的話,情況就有點不太一樣,首先,這件事也是只有你當事人才會知道,就是你「做了什麼事」,電腦才開始發生沒有聲音這件事的?當然如果你什麼事都沒有做,聽音樂聽到一半時,就忽然間沒有聲音的話,那就很有可能是音效晶片壞掉了(不過這可能性很低)。

檢查聲音問題可用的程式及設定

而要檢查問題之前,有幾個東西要介紹給大家,這些東西待會在檢查時,就會派的上用場。

一、音樂

要檢查有沒有聲音,當然就是要找個音樂來讓電腦播放一下,很簡單,電腦「媒體櫃」裡的「音樂」資料夾中,有個「範例音樂」資料夾,裡面就有三首歌曲,像我每次都點擊「Kalimba」這首音樂來測試,如下圖:

front_panel_no_sound-01.jpg

其實這首音樂聽久,也還蠻好聽的…

front_panel_no_sound-02.jpg

二、控制台的「聲音」對話盒

接著是要學會打開「聲音」這個設定的對話盒,打開的方式可以從「控制台」\「硬體或音效」,或是直接在右下角的「小喇叭」圖示,按下滑鼠右鍵,然後再從跳出式選單中點選「播放裝置」,如下圖:

front_panel_no_sound-03.jpg

接著就會開啟「聲音」的對話盒,由於我們這邊是要測試「喇叭」有沒有聲音,所以當然就是切換到「播放」這個頁籤中,如下圖:

front_panel_no_sound-04.jpg

三、晶片廠商的工具程式

若您使用的是Realtek瑞昱的音效晶片的話,也可以從右下角的工作列中,來開啟「瑞昱高傳真音效」的控制程式,如下圖:

front_panel_no_sound-05.jpg

開啟之後的對話盒,大致上如下圖所示,但這個介面可能會在往後做改版,但基本的東西都是大同小異的。

front_panel_no_sound-06.jpg

觀察插入喇叭孔時電腦的反應

「觀察」您的電腦,是我一直所強調的,如果你平常都有在留意電腦的狀況,那每當有「異常」時,你也一定能馬上留意出來。

我在觀察電腦的行為,算是特別的有天份,但我老婆每次在生氣時,我總是不曉得到底我做錯了什麼事?其實說真的,女人比電腦要難懂多了…

由於喇叭插主機後面的接頭時,是有聲音的,所以我們先來看一下,在正常的情況之下,我們將喇叭插進電腦裡,電腦會有什麼反映。

首先,一插入喇叭時,在電腦的右下角,一定會出現一個「您插入了一個音訊裝罝到連接孔」的泡泡訊息,如下圖:

front_panel_no_sound-07.jpg

會出現這個訊息,代表電腦是反映的,這是個好現象,接著開啟「聲音」的對話盒,可以看到會有一個「喇叭」的播放裝置,且右下角是有綠色的勾勾,如下圖:

front_panel_no_sound-08.jpg

若你也開啟Realtek的工具程式來看,也可以看到在「後面板」上的「綠色」喇叭接頭,是呈現插入的狀態,而其它沒有插上裝置的接頭,都會呈現半透明的樣子。

front_panel_no_sound-09.jpg

以上,就是一個正常的狀況。

而我們這一篇所要探討的問題,就是我們將喇叭插到「前面板」時,不僅在「聲音」對話盒中沒有反應,在Realtek工具程式上,相信也偵測不到喇叭的存在,此時,就要利用接下來的方式來檢查一下。

AC97與HD Audio匹配的問題

在最前面有提供,前面板後方有一條音源線,連接到主機板上,而機殼上的音源線接頭有兩種,早期的「AC97」,以及現在的「HD Audio」,有些機殼只有其中一種接頭,而有些機殼則兩種接頭都有,了解到有這兩樣東西的存在之後,我們先來看一下電腦的BIOS設定。

在BIOS裡,有個設定值和AC97及HD Audio息息相關,如果你不曉得什麼是BIOS,也不曉得如何進入BIOS的話,你可以參考這篇文章「如何進入BIOS設定畫面?「傳統BIOS」與「EFI BIOS」的畫面比較」。

進入BIOS之後,我們以「AMI」這家BIOS廠商的介面來做說明,請進入「Advanced」的頁面裡,有個「Chipset」項目中,如下圖:

front_panel_no_sound-10.jpg

接著在Chipset裡,有「North Bridge Configuration」和「South Bridge Configuration」這兩種,音效晶片這種東西,是接在南橋晶片上,所以我們當然就是點進「South Bridge Configuration」裡,如下圖:

front_panel_no_sound-11.jpg

接著就可以看到「Audio Controller」,在這個項目中可以看到有個設定叫「Front Panel Support Type」,這個就是我們要找的東西,如果你有點進去看這個項目的設定值,就會發現到剛好就有「AC97」及「HD Audio」這兩種,而要選擇哪一種,當然就是要看您在主機板上,插上去的音源接頭是哪一種。

front_panel_no_sound-12.jpg

像下面這張圖,我就拍出了這兩種接頭的樣子,在接頭的正面,都會寫上它的音訊種類,所以哪個接頭插在主機板上,當然就是要選擇那個項目,像這種兩種接頭都有的機殼,當然要選擇將較新型的「HD AUDIO」給插在主機板上囉,因此在上一部的BIOS設定中,也是要將設定值設在「HD Audio」上。

front_panel_no_sound-13.jpg

經過這樣的設定之後,再次將喇叭插進前面板上時,你就會發現到Realtek工具程式已經可以偵測到喇叭了。

front_panel_no_sound-14.jpg

而且在「聲音」中,也有「喇叭」的播放裝置出現,如下圖:

front_panel_no_sound-15.jpg

我在此次中,就是因為這個問題,才導致前面板插耳機沒有聲音,最主要的原因就是我「更新了BIOS」,所以電腦在重灌之後,居然就沒聲音了,找了一下問題,才發現是我更新BIOS之後,BIOS的設定值回復到初始值,所以剛好Front Panel的值被設定在AC97上面,所以前面板才沒有聲音的。

停用前面板連接孔偵測功能

另一種常常發生的情況,是發生在以前XP時代,我記得我以前比較常遇到,後來就都沒再碰過有這種情況發生了。

Step 1. 這個狀況就是同樣要開啟Realtek的工具程式,接著把「音效裝置連接設定」打開,而這個設定的位置,請參考以下這兩篇文章,

Step 2. 接著勾選「停用前面板連接孔偵測功能」這個設定值,這時前面板就會有聲音。

你可能對這些內容也有興趣:

24 thoughts on “為什麼喇叭/耳機插電腦前面板的沒有聲音,但插後面主機板上卻有聲音?