電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

為什麼喇叭/耳機插電腦前面板的沒有聲音,但插後面主機板上卻有聲音?

一直以來都這樣?還是突然有這樣的情況?

  電腦機殼前面,通常會有一個綠色的耳機插孔、一個紅色的麥克風插孔,這對於要使用耳機來聽音樂時,可是相當的方便,但你或許會碰到這樣的情況,就是把耳機直接插在後面主機板上時,是有聲音的,但插在前面卻沒有聲音,這是怎麼一回事呢?

  這個問題真的是很多人都發生過,所以我在這一次又碰到相同問題的主機時,就利用這個千載難逢的機會,來教大家如何排除這個問題。

  首先,發生這個問題時,你要問一下自己,這個問題是忽然間就這樣,還是一直以來都是這樣的?

  這非常的重要,因為這關係到你是否需要拆開機殼,因為,主機的前面板之所以可以讓你插耳機,是因為前面接頭的後面,有一條連接線,接到主機板上面,所以如果你是一直以來,前面板都是沒有辦法聽到聲音的話,就有可能是這條線沒有接好,或是有故障(機率比較小),那要怎麼解決呢?當然就是拆機殼,檢查看看線有沒有接在主機板上了。

  但如果你是忽然間發生的話,情況就有點不太一樣,首先,這件事也是只有你當事人才會知道,就是你「做了什麼事」,電腦才開始發生沒有聲音這件事的?當然如果你什麼事都沒有做,聽音樂聽到一半時,就忽然間沒有聲音的話,那就很有可能是音效晶片壞掉了(不過這可能性很低)。

檢查聲音問題可用的程式及設定

  而要檢查問題之前,有幾個東西要介紹給大家,這些東西待會在檢查時,就會派的上用場。

一、音樂

  要檢查有沒有聲音,當然就是要找個音樂來讓電腦播放一下,很簡單,電腦「媒體櫃」裡的「音樂」資料夾中,有個「範例音樂」資料夾,裡面就有三首歌曲,像我每次都點擊「Kalimba」這首音樂來測試,如下圖:

front_panel_no_sound-01.jpg

  其實這首音樂聽久,也還蠻好聽的…

front_panel_no_sound-02.jpg

二、控制台的「聲音」對話盒

  接著是要學會打開「聲音」這個設定的對話盒,打開的方式可以從「控制台」\「硬體或音效」,或是直接在右下角的「小喇叭」圖示,按下滑鼠右鍵,然後再從跳出式選單中點選「播放裝置」,如下圖:

front_panel_no_sound-03.jpg

  接著就會開啟「聲音」的對話盒,由於我們這邊是要測試「喇叭」有沒有聲音,所以當然就是切換到「播放」這個頁籤中,如下圖:

front_panel_no_sound-04.jpg

三、晶片廠商的工具程式

  若您使用的是Realtek瑞昱的音效晶片的話,也可以從右下角的工作列中,來開啟「瑞昱高傳真音效」的控制程式,如下圖:

front_panel_no_sound-05.jpg

  開啟之後的對話盒,大致上如下圖所示,但這個介面可能會在往後做改版,但基本的東西都是大同小異的。

front_panel_no_sound-06.jpg

觀察插入喇叭孔時電腦的反應

  「觀察」您的電腦,是我一直所強調的,如果你平常都有在留意電腦的狀況,那每當有「異常」時,你也一定能馬上留意出來。

  我在觀察電腦的行為,算是特別的有天份,但我老婆每次在生氣時,我總是不曉得到底我做錯了什麼事?其實說真的,女人比電腦要難懂多了…

  由於喇叭插主機後面的接頭時,是有聲音的,所以我們先來看一下,在正常的情況之下,我們將喇叭插進電腦裡,電腦會有什麼反映。

  首先,一插入喇叭時,在電腦的右下角,一定會出現一個「您插入了一個音訊裝罝到連接孔」的泡泡訊息,如下圖:

front_panel_no_sound-07.jpg

  會出現這個訊息,代表電腦是反映的,這是個好現象,接著開啟「聲音」的對話盒,可以看到會有一個「喇叭」的播放裝置,且右下角是有綠色的勾勾,如下圖:

front_panel_no_sound-08.jpg

  若你也開啟Realtek的工具程式來看,也可以看到在「後面板」上的「綠色」喇叭接頭,是呈現插入的狀態,而其它沒有插上裝置的接頭,都會呈現半透明的樣子。

front_panel_no_sound-09.jpg

  以上,就是一個正常的狀況。

  而我們這一篇所要探討的問題,就是我們將喇叭插到「前面板」時,不僅在「聲音」對話盒中沒有反應,在Realtek工具程式上,相信也偵測不到喇叭的存在,此時,就要利用接下來的方式來檢查一下。

AC97與HD Audio匹配的問題

  在最前面有提供,前面板後方有一條音源線,連接到主機板上,而機殼上的音源線接頭有兩種,早期的「AC97」,以及現在的「HD Audio」,有些機殼只有其中一種接頭,而有些機殼則兩種接頭都有,了解到有這兩樣東西的存在之後,我們先來看一下電腦的BIOS設定。

  在BIOS裡,有個設定值和AC97及HD Audio息息相關,如果你不曉得什麼是BIOS,也不曉得如何進入BIOS的話,你可以參考這篇文章「如何進入BIOS設定畫面?「傳統BIOS」與「EFI BIOS」的畫面比較」。

  進入BIOS之後,我們以「AMI」這家BIOS廠商的介面來做說明,請進入「Advanced」的頁面裡,有個「Chipset」項目中,如下圖:

front_panel_no_sound-10.jpg

  接著在Chipset裡,有「North Bridge Configuration」和「South Bridge Configuration」這兩種,音效晶片這種東西,是接在南橋晶片上,所以我們當然就是點進「South Bridge Configuration」裡,如下圖:

front_panel_no_sound-11.jpg

  接著就可以看到「Audio Controller」,在這個項目中可以看到有個設定叫「Front Panel Support Type」,這個就是我們要找的東西,如果你有點進去看這個項目的設定值,就會發現到剛好就有「AC97」及「HD Audio」這兩種,而要選擇哪一種,當然就是要看您在主機板上,插上去的音源接頭是哪一種。

front_panel_no_sound-12.jpg

  像下面這張圖,我就拍出了這兩種接頭的樣子,在接頭的正面,都會寫上它的音訊種類,所以哪個接頭插在主機板上,當然就是要選擇那個項目,像這種兩種接頭都有的機殼,當然要選擇將較新型的「HD AUDIO」給插在主機板上囉,因此在上一部的BIOS設定中,也是要將設定值設在「HD Audio」上。

front_panel_no_sound-13.jpg

  經過這樣的設定之後,再次將喇叭插進前面板上時,你就會發現到Realtek工具程式已經可以偵測到喇叭了。

front_panel_no_sound-14.jpg

  而且在「聲音」中,也有「喇叭」的播放裝置出現,如下圖:

front_panel_no_sound-15.jpg

  我在此次中,就是因為這個問題,才導致前面板插耳機沒有聲音,最主要的原因就是我「更新了BIOS」,所以電腦在重灌之後,居然就沒聲音了,找了一下問題,才發現是我更新BIOS之後,BIOS的設定值回復到初始值,所以剛好Front Panel的值被設定在AC97上面,所以前面板才沒有聲音的。

停用前面板連接孔偵測功能

  另一種常常發生的情況,是發生在以前XP時代,我記得我以前比較常遇到,後來就都沒再碰過有這種情況發生了。

  Step 1. 這個狀況就是同樣要開啟Realtek的工具程式,接著把「音效裝置連接設定」打開,而這個設定的位置,請參考以下這兩篇文章,

  Step 2. 接著勾選「停用前面板連接孔偵測功能」這個設定值,這時前面板就會有聲音。

Previous

如何製作ACER筆電/桌機的還原光碟(RECOVERY CD)?

Next

如何讓電腦使用「USB隨身碟(USB Flash Device)」來開機?

23 Comments

  1. ttq777

    介紹與排解問題有夠詳細、真感謝!因為我電腦是via hd音效、常常聲音忽左忽右無聲、若將耳機插頭轉一轉就好了、有時開幾無聲音、再重開機進入bios設定ac97或hd audio隨便喬就好了、不知什原因這已經快二年多了,依你上述來排解看看.

  2. changyang319

    謝謝您的誇獎哦。
    感覺你這個問題,應該是接頭接觸不良的關係。

  3. rain

    想請問一下 我原本的機殼前置面板 音效孔壞掉

    我有去買一個伽利略 5.25 多功能的多媒體盒

    可是變成說 沒辦法變成我之前 只要前面的耳機孔有再使用 喇叭就會自動靜音

    現在變成說 都要到系統裡面的音效去選擇你要喇叭 還是 耳機 很麻煩

    我有看我前面的多媒體盒 他接頭只有寫 audio 沒有寫hd 或ac97 19PIN的

  4. changyang319

    這個我沒有使用過,所以也不曉得該怎麼做,才能修正這個問題,抱歉。

  5. 訪客

    我的BIOS是EFI BIOS

    這樣的話,耳機和喇叭插前面板沒有聲音的問題要怎麼解決

    (我的喇叭插主機板一樣沒有聲音,耳機只有插主機板才有聲音,前面板沒有)

  6. changyang319

    抱歉,我不清楚你的狀況。
    首先,你要不要確定一下,你的喇叭有沒有壞掉,因為耳機插進去有聲音,然後喇叭插進去沒聲音,如果不是喇叭沒插電,或是音量沒調大聲的話,是不可能發生這樣的情況的。

    另外,你前面板都沒聲音,有確定過主機板內的連接線,有確實安裝好了嗎?

  7. 訪客

    本來都正常 昨天我把CPU跟 顯示卡拆了 清理灰塵 隔天重開機之後 一直搜尋不到喇叭或耳機 他一直顯示插入跟拔出 現在電腦整個沒聲音~

  8. changyang319

    老實說,拆CPU和顯卡,好像跟這個狀況是沒什麼關係的。

  9. 訪客

    您好 我想請問我的麥克風目前插前面孔的話聲音很清楚 反而是插後面的孔聲音變成很小聲 想請問是什麼原因><

  10. changyang319

    因為前時插座的設定配置是分開的,所以可能只要將後面的靈敏度調高就好了。

  11. 訪客

    想請問一下,我耳機是插在主機後面的
    但只要不小心去動到耳機線 右下角的音效裝置 就會顯示已拔除該音訊裝置
    請問是音效卡壞掉嗎?

  12. changyang319

    抱歉,其實我不太懂你的意思,「動到」是指手摸到,還是在電腦裡的操作動作?

  13. inling

    你好,我的問題跟樓上差不多,也是不小心去碰到拉到耳機的線,右下角的音效裝置就會顯示已拔除該音訊裝置,常常要將耳機重新拔起再插回筆電並轉一轉耳機插頭,筆電才會跳出讓我選擇式耳機還是喇叭輸出的視窗,請問是耳機插頭的問題,還是筆電插耳機孔的問題?要怎麼解決呢?

  14. changyang319

    那個應該是接頭處接觸不良,先試其它的耳機,如果還是一樣的話,那就是電腦上音效接頭有點接觸不良,就送原廠處理。

  15. 訪客

    其實好像不用這麼麻煩耶,打開瑞昱高傳真音效的管理介面,右方有一堆圓圈,如版主放的圖,在插入的綠色圈中按滑鼠右鍵,會有兩個選項,一是連接孔功能重設,二是音訊裝置設定,點選第一個,選取你要的裝置後按確定,應該就可以解決問題了,前提是裝置有連接在主機上,能幫到就好了

  16. changyang319

    謝謝您提供的方法。

  17. 訪客

    请问绿色的是喇叭的吗?

  18. changyang319

    是的。

  19. 訪客

    插入耳機,筆電卻沒反應,比較有可能是為什麼??
    我甚至連驅動程式也重新安裝好幾次了
    我有一次電腦剩10趴,然後我就把插頭插進去,他就突然一片全黑,就強制關機在開機,從此之後,筆電再也偵測不到耳機

  20. changyang319

    如果真的耳機沒壞,就送修筆電看看。

  21. Kyan

    感謝版主寫這篇文章,受益良多!!!
    留言支持你!!!

  22. Kyan

    感謝版主寫這篇文章,受益良多!!!
    留言支持你!!!

  23. changyang319

    謝謝您。

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén