電癮院

以初學者的角度,來看待電腦教學這回事。

蘋果iPhone手機要如何分享網際網路給電腦(桌上型/筆記型)?

使用手機來分享網路的時機?

如果你的手機有申請3G/4G上網吃到飽,而家裡的桌機或是筆電,又沒有申請中華電信ADSL或光世代時,若想要使用電腦來上網的話,就可以將「智慧型手機」的上網能力,分享給桌機或筆電來使用。

為什麼要這麼做呢?最主要當然就是為了要省錢嘛,因為相信有很多人,都是在外面租屋,此時若在租屋的地方,沒有提供網路,或是有網路,但網路速度被其他的房客給佔用時,此時若你的智慧型手機是辦3G吃到飽的話,就可以派上用場了。

而利用這種方式來上網,上網的速度當然會比較慢一些,因為我們圖的是一個方便而已,因此如果你家中已經有申請光世代了,就不需要再利用這種方式來上網囉。

而分享上網的能力,剛好很像是「神の共犯者」一樣,有看過獵人(hunter x hunter),你就一定懂的…

iphone_share_network-12.jpg

在之前我有寫過一些教學,是如何讓筆電或是桌機分享網路給手機,而在這一篇,剛好相反過來,是介紹如何讓手機上的網際網路連線能力,分享給筆電/桌機。

智慧型手機分享網路的方式

「智慧手機」分享網際網路能力給「筆電/桌機」的方式,大致上有兩種,一種是由智慧手機來模擬「無線基地台(AP)」,然後再由電腦透過Wi-Fi來連接,這個的優點是在電腦端,不需要安裝任何的驅動程式,而且也不需要任何的連接線,就可以直接上網。但缺點有時電腦會因為安全性或是因為未知的因素而無法連線,而且,想要連線的電腦還必需要有「無線網路卡」,因此桌上型電腦多半沒有辦法透過這種方式來上網。

而另一種方式則是透過「USB連線」的方式來上網,用這種方式的缺點,是必需要有一條該手機專用的USB連接線,並且在第一次連接時,還必需先安裝好「驅動程式」才行,但只要克服前面兩個條件之後,幾乎電腦都一定能上網,用這種方式來上網,比較沒有相容性的問題產生。

iPhone提供的連線方式

而在Apple的iPhone,所提供的網際網路分享方式,除了我們上一段所說的二種之外,還多了一個「藍牙Bluetooth」的方式,但在這一篇文章中,我只示範Wi-Fi和USB這兩種較通用的方式,就不示範Bluetooth了。

iphone_share_network-00.jpg

個人熱點-使用WI-FI連線

手機端設定:

Step 1. 開啟「設定」,並點擊「個人熱點」,如下圖:

iphone_share_network-01.jpg

Step 2. 點擊「個人熱點」,如下圖:

iphone_share_network-02.jpg

Step 3. 如果想要更改目前連線的Wi-Fi密碼時,就可以點擊「Wi-Fi密碼」,來更改目前預設的這組密碼,如下圖:

iphone_share_network-03.jpg

Step 4. 若此時你的Wi-Fi沒有開啟的話,而我們又想要利用Wi-Fi來分享網際網路的能力的話,就會出現以下的提示訊息,請點擊「開啟Wi-Fi和藍牙」,如下圖:

iphone_share_network-04.jpg

Step 5. 如果順利的話,這個「個人熱點」就會呈現「開啟」的狀態,如下圖:

iphone_share_network-05.jpg

此時的iPhone就已經開啟了Wi-Fi無線熱點了。

電腦端設定:

而此時在電腦這邊,我們只要打開電腦的無線網路清單,就可以看到iPhone所分享出來的Wi-Fi熱點,如下圖:

iphone_share_network-06.jpg

在點擊iPhone的Wi-Fi熱點,並且輸入密碼之後。

iphone_share_network-07.jpg

就可以順利的使用iPhone來上網了,如下圖:

iphone_share_network-08.jpg

個人熱點-使用USB連線

而若你的電腦沒有「無線網路卡」,像是桌上型電腦,多半就都沒有配備無線網路卡,此時如果想要上網的話,就可以利用「USB連接線」來上網,連接方式如下:

iphone_share_network-09.jpg

而初次將iPhone連接上去電腦時,電腦會開始安裝一些驅動程式,例如:「Apple Mobile Device USB Driver」等,如下圖:

iphone_share_network-10.jpg

如果你的電腦在安裝這些驅動程式失敗時,你應該先安裝iTunes這個軟體,下載網址如下:http://www.apple.com/tw/itunes/download/

在安裝好iTunes,並且使用USB連接線,將iPhone和電腦做連接之後,進入「設定」的「個人熱點」中,並且打開「個人熱點」,如下圖:

iphone_share_network-11.jpg

此時,電腦這一端,不需要再做任何的設定,就應該可以直接上網了。

為何抓不到分享出來的「個人熱點」

我有朋友有個經驗,分享出來給大家參考。

他使用他的iPhone分享出來一個熱點,但不曉得怎麼的,筆電怎麼就是抓不到iPhone分享出來的熱點…

最後他發現了,原來是iPhone分享出來的SSID名稱,有「中文」的關係,只要把它改成英數的文字,筆電就可以順利抓到這個熱點了。

修改名稱方式,如下:

「設定」\「一般」\「關於本機」\「名稱」。

你可能對這些內容也有興趣:

Previous

為何QNAP的DLNA伺服器,無法看到剛加入的電影、音樂檔案?

Next

如何手動安裝EPSON網路印表機?以Office Stylus TX610FW為例

46 Comments

  1. ALLIE

    您好:請問如果每天都用手機分享網路給桌機使用, 手機會容易過熱或壞掉嗎? 因為想把家裡的網路停掉(省錢)

    • changyang319

      會比較熱一點,但不至於就壞掉。

      另外使用時,不要直接把手機放在熱源的上方,像是主機上面。

  2. 連上了 超棒!!謝謝~~

  3. changyang319

    從別台電腦下載,或是先把電腦搬到有網路的地方,安裝好再拿回來。

  4. 訪客

    請問電腦就沒網路了,要怎麼下載iTunes

  5. changyang319

    是的,一定要iTunes,你可以到別台有網路的電腦上下載好,再用隨身碟複製過去。

  6. *0*

    我用蘋果5的手機開熱點但是電腦卻一直沒出現手機的網路也都搜尋不到,所以我就用手機接USB讓電腦連線,但是電腦沒有網路怎麼安裝iTunes呢?是不是一定要iTunes才能用蘋果連電腦上網呢?

  7. changyang319

    嗯嗯。

  8. changyang319

    無論是桌上型或筆記型,必需要有「無線網卡」,才會有無線清單出現。

    你沒有看到,就代表你桌上型電腦沒有安裝這個裝置,就和大部份桌上型電腦一樣。

  9. 顏廷宇

    版大所以桌上型沒有無線清單這東西對吧~~因為我在網路/那裏沒看到。我電腦白癡

  10. changyang319

    不客氣哦,這完全都是過來人的經驗。

  11. ..

    更新完iTunes 後用use連上網路的方法就不行,但可以用wifi 和藍牙連上

  12. 洋洋

    名字中文改英文ㄧ連就上,太感謝板主

  13. changyang319

    你看一下這篇文章,這個要清除「慣用網路」的問題。

    筆電的WI-FI無線網路卡無法連線上網怎麼辦?
    http://changyang319.com/archives/152/2

  14. Ning

    你好,我想請問一下,我之前就有成功臉上網路了,但想請問SSID名稱要如何修改,我已經把手機的名稱改掉了,如果是開Wifi給電腦,名稱是已經改掉的,但用usb連線給網路,卻都是我最初設定的那樣,我也把驅動程式刪了再重載,但SSID名稱依舊沒改變。

  15. changyang319

    不客氣哦。

  16. 訪客

    非常感謝!!!!

  17. changyang319

    抱歉,我不曉得你說的「網路清單」是什麼?

  18. Ivan

    唐先生 你好
    我的手機是IPhone
    可是我找不到網路清單
    所以可以告訴我網路的清單在哪裡嗎?

  19. changyang319

    請問,筆電和桌機的Windows,有何不同?

    如果是一樣的東西,為何要分別測試一次?

  20. 此時,電腦這一端,不需要再做任何的設定,就應該可以直接上網了。

    …………………. 你都沒測過桌電 還發文幹嘛? 無言捏

  21. changyang319

    抱歉,這我不清楚喔。

  22. 下載好itunes
    手機有顯示連線可是電腦卻沒有顯示還是一樣無法上網

  23. changyang319

    由於那台電腦,是我朋友的朋友,我不認識他,所以我不清楚這台電腦後續的情況。

    像這種driver,你可以嘗試nvidia最新的版本,或是使用顯卡官方所提供的driver。

  24. changyang319

    用iPhone接收Wifi,然後透過lightning線,讓桌上型電腦來上網,這個應該是可行的。

    不曉得你電腦上有安裝 iTunes了嗎?安裝這軟體時,應該都會把iphone的driver也一起安裝進去。

  25. 吳克利

    版主你好 找不到如何跟你聯絡 只好從這留言 看了你之前電腦當機那個文章 我現在跟你情形一樣 而且也是 GTX660 ~~你說要改善Driver版本 1.請問你現在顯卡驅動是哪一版本??2.你Driver是11的嗎??我有需要刪除Driver再下載新的嗎??麻煩版主救我~~~拿去電腦維修店 他們也解決不了

  26. 連wifi分享網路

    版大您好

    想請問一下 如果我電腦沒有網路(也沒無線網卡) 手機也沒有網路

    但是我有一小台專門無線網路發射器

    我平常手機就是連這台發射器的4G無線網路

    我試過安卓的手機可以接受這個wifi同時把這個wifi分享給電腦

    但我蘋果怎麼試都試不出來 能請教一下嗎

  27. changyang319

    你的意思,是說他的電腦有可能被人連上去了嗎?

  28. AkiraTseng

    我看到有人在問明明手機有出現藍點,電腦也有顯示乙太網路連線中,卻還是沒有網路的狀態。

    請記得把網路線拔掉!

  29. changyang319

    因為我沒有行動網路,所以一直沒辦法觀察這方面的問題。

    如果是我的話,我可能會把iPhone的「自動鎖定」設定為「永不」,觀察一下iPhone是否為了要省電,而把網路的分享給關掉了。

  30. 張䜜翰

    我用到一半會突然斷線請問是神麼問題我拿I6S

  31. changyang319

    這個我不清楚,因為這種例外的狀況,不實際看的話,我也不曉得怎麼做。

  32. changyang319

    安裝iTunes就可以了。

  33. 阿民

    版主擬好~上一個問題也是我提問的~
    我目前的遇到的問題是在第一台電腦可以向以上的步驟使用
    但是到另一台就不能了~因為另一台是連網路都沒有不知怎麼半(2台都市桌墊)

  34. 訪客

    版主擬好~
    驅動要去哪下載

  35. changyang319

    抱歉,這我不清楚。

  36. riya

    您好 唐先生:
    我遇到的問題是起先手機可以順利地分享給筆電上網,但玩一段時間的遊戲之後,不知道為什麼電腦會突然會斷線,然後顯示限制存取,這不知道是電信的問題還是手機的問題

  37. changyang319

    首先,如果拿你的iPhone分享,給其他人的手機或是電腦,就可以使用嗎?

    我的另一篇文章,關於wifi無法上網的問題,不曉得這些狀況都有確認過了嗎?
    http://changyang319.com/archives/152

  38. winsanster

    唐先生 你好:
    我用手機(iphone)wifi分享給桌電,輸入安全性金鑰仍然是無法連結?(顯示windows 無法連線到 xx iphone)

  39. changyang319

    我沒試過,不過桌電和筆電都是一樣的,不會有差別。

  40. 蔡明軒

    桌電你有試過嗎?唐先生

  41. changyang319

    到別台電腦上下載,然後再用隨身碟複製過去。

  42. 我的電腦用USB 連線都沒連上
    驅動程式也沒在電腦上
    但要重新下載驅動程式電腦沒網路怎下載阿?

  43. changyang319

    抱歉,我也不太曉得,想不出有什麼問題。

  44. Shu Ping Yang

    唐先生 你好
    我要用I phone 分享網路到桌上型電腦
    經你網誌分享及多方面爬文
    下載 I tunes後打開熱點 以USB方式就可以分享網路
    但我手機確實有出現藍色 個人熱點分享的畫面
    電腦 區域連線也有出現''Apple Mobile Device Ethernet''
    電腦仍然無法上網

    區域連線 狀態是''已連線''
    連線時間 也持續進行
    但活動的地方
    ''已傳送''及''已收到'' 都沒有動作

    請問是哪個地方有問題? 盼覆
    謝謝

發佈留言

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén