電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

如何將可開機(Boot)的ISO映像檔,燒錄到「USB隨身碟」上?

想使用光碟片,但沒有內建光碟機,該怎麼辦?

現在有安裝光碟機的電腦是愈來愈少,尤其像是一些迷你電腦,也早就都不把內建光碟機列為標準配備了,為什麼呢?你可以想一想,上一次使用「光碟片」是什麼時候,就可以了解為何要將光碟機移出標準配備了。

那要使用光碟片時,要怎麼辦呢?我提供幾個方式給大家參考一下。

  • 使用USB光碟機。
  • 到別部有光碟機的電腦上,將光碟片裡的內容複製到「隨身碟」上。

此外,少了光碟機,也會有另一種特殊的需求,就是若你有需要使用「Windows安裝光碟」,也可以將這類的光碟燒錄到USB隨身碟上,但要燒錄這種光碟有一定的步驟,可不是直接用複製貼上就好了,本篇文章就是要來說明這些步驟。

像之前介紹的迷你電腦「ASUS Vivo PC」,由於沒有光碟機,所以也需要將可開機的作業系統安裝光碟,製作成USB隨身碟,再利用USB隨身碟來安裝作業系統。

實際上就算你的電腦已經有光碟機了,也還是可以利用USB隨身碟來安裝作業系統,因為除了方便之外,最重要的是安裝的過程「非常的快速」。

將光碟片製作到USB隨身碟的流程

將「光碟片」製作成「USB隨身碟」的形式,無論是可開機的光碟,或是不可開機的一般光碟片,都要經過兩個步驟:

  1. 光碟 to ISO:也就是將實體光碟,燒錄成一個「ISO虛擬光碟映像檔」,讓它變成「一個檔案」。
  2. ISO to USB:接著再用專門的軟體,將.iso光碟映像檔,還原到USB隨身碟上。

有些人手上已經有.iso檔的話,就可以省略第1步,直接用iso to usb的製作軟體,直接還原即可。

光碟 to ISO

將「iso光碟映像檔」燒錄到「USB隨身碟」上,首先就是要有「iso光碟映像檔」,而我們要怎麼將「光碟片」變成一個個光碟映像檔呢?

其實這個我在很早以前就有寫過這篇教學,因此相關的教學請參考「製作及燒錄ISO光碟映像檔:BURNAWARE FREE免費燒錄軟體教學」,請大家放心,這個操作很簡單,而且燒錄軟體也是免費的。

ISO to USB

接著就是我們的重頭戲了,在上一步所製作好的「.iso」映像檔,我們接下來就要將這個光碟映像檔給放進USB隨身碟裡,但所謂的「放進」隨身碟,可不是直接「複製貼上」喔,而是要透過一個軟體叫「ISO to USB ( http://www.isotousb.com/ )」,程式及網站的名稱都非常的「直覺」,嗯~~,一看到就了解這個軟體在做什麼了,而這個這麼好用的軟體,當然也和Burnaware一樣,都是「免費」的。

isotousb-01.jpg

首先先下載這個軟體「ISO to USB官方網站下載」。

下載並且安裝好之後,跟著我以下的操作。

Step 1. 先點擊「ISO File」上的〔Browse〕按鈕,來選擇您想要燒到USB隨身碟的「ISO映像檔」。

Step 2. 接著從「USB Drive」上面的下拉式選單中,選取你現在插在電腦上的USB隨身碟磁碟代號,若您才剛將隨身碟插入電腦,則可以直接點擊〔Refresh〕,來更新下拉式選單裡的磁碟清單。

Step 3. 如果您想要燒錄的ISO映像檔,是「Windows安裝光碟」的話,則要勾選「Bootable ,only supports Windows bootable ISO image.」。

Step 4. 最後一步當然就是按下〔Burn〕了。

isotousb-02.jpg

Step 5. 在按下〔Burn〕之後,會跳出一個警告視窗,告訴我們您的USB隨身碟即將被格式化,裡面的資料會全部消失;另外告訴我們,若您想要當成「可開機」的隨身碟,則隨身碟上的磁碟分割只能使用一個磁碟分割,在這一步中,若您已經準備好了,就按下〔Yes〕吧!

isotousb-03.jpg

最後就是等得程式將ISO給燒錄進去隨身碟了,如果您是燒錄1GB以上的映像檔的話,時間真的是蠻久的,不過還好,這個程式已經有提供「進度條」了,我們可以隨時知道目前燒錄的進度。

而在燒錄好之後,如果您燒錄的是「可開機」的光碟映像檔的話,那可以參考這篇文章(如何設定BIOS開機順序?查看電腦CPU溫度及風扇轉速?),來讓電腦從「USB隨身碟開機」。

Previous

米西窩(mixiwo)超便宜的Windows、Office等正版軟體?是詐騙嗎?已更名為「佳科技(naxiwo)」

Next

新買的硬碟機接上電腦之後,要如何使用Windows來分割磁碟槽?

40 Comments

  1. worklife

    你好,請問若要iso to usb

    若您想要當成「可開機」的隨身碟,則隨身碟上的磁碟分割只能使用一個磁碟分割

    以上這一句話不太懂,隨身碟還要分割嗎?能分割嗎?還是說當成可開機usb,裡面就不能有其它的檔案呢?

  2. changyang319

    這句話是那支程式所說的,我有試過USB隨身碟,的確是不能分割的,我也不曉得為何該程式的作者要說這段話。

    隨身碟都是只有一個磁碟,應該是不能分割,在當成可開機的USB隨身碟之後,還是可以放其它的檔案進去的。

  3. 路人

    誰說隨身碟不能分割,我就分了兩三個分割區玩live usb。
    Windows只能讀第一個分割,Linux可以全部讀到。

  4. changyang319

    哦,真的嗎?我用Windows內建的磁碟分割,沒有辦法刪除已設定的磁碟,還是說要用Acronis的磁碟分割軟體?可以傳授一下嗎?謝謝喔。

  5. 訪客

    我在Linux底下用GParted分割的
    http://zh.wikipedia.org/wiki/GParted

  6. changyang319

    謝謝您提供的資訊,真的讓我長見識了,感謝喔。

  7. 報紙

    跳出以下訊息,Cannot create a bootable USB Disk

    是新買的USB有問題嗎?

  8. changyang319

    我有想了一下,不過不曉得發生的原因…,抱歉囉。

  9. 春賀晴臣

    請問一下,為甚麼我用進USB後,變成PE光碟了?

  10. changyang319

    不是你燒什麼東西進去,就是什麼東西嗎?
    所以你燒的ISO是WinPE的ISO檔案嗎?

  11. 疑惑人

    燒出來的USB開機
    在調整BIOS的開機次序後
    移植停在verifying dmi pool data…
    有遇過類似的問題嗎?

  12. changyang319

    抱歉,我沒碰過這問題。另外那個「bootable…」的選項有打勾了嗎?

  13. 吳連益

    我把ISO成宮燒到USB,也灌完了,但在要開機的畫面電腦都會跳出要選折哪個系統,這是正常的ㄇ?

  14. changyang319

    這應該是因為你在重灌時,沒有格式化原本的系統磁碟槽,所以原本的Windows可能還在磁碟機裡,所以才有兩份Windows。

    目前的話,就看你哪一個Windows 7是後來灌的,就先從「系統及修復」中,去指定正確的Win7來開機,並且縮短等待的秒數。

    https://mrtang.tw/album/photo/289498816

  15. 看似路人的路人

    大大,我覺得你的網頁很棒!!教很多電腦實用的知識,感謝你無私的奉獻心力!

  16. JJ

    我都照步驟做,但是他顯示已成功轉USB,不過看USB並沒有檔案,是空的..
    這是怎麼回事?

  17. changyang319

    謝謝您的加油,我覺得很窩心。

  18. changyang319

    如果這個iso檔,是只有開機區有檔案的話,那你開始它時,由於看到的是資料區,所以並不會顯示出檔案。(我想應該是這樣啦?)

  19. ice

    請問製作成功後的USB還能復原嗎?
    就是變回製作之前

  20. 訪客

    (Cannot create a bootable USB Disk)我的也是出現這個訊息,無法做成。

  21. changyang319

    它雖然不能回復你之前的資料,但只要重新格式化之後,就跟之前的狀態是一樣的。

  22. changyang319

    這個我不清楚是什麼原因。

  23. 訪客

    你好! 請問彈出<can not read info from iso file>可以怎辦? >.<
    是本身檔案的問題嗎?
    謝謝!!

  24. olivermode

    你好,我燒錄的時候出現這個問題
    http://i.imgur.com/WjN0hC3.png
    feiled to burn iso image

  25. changyang319

    這我不清楚喔,抱歉。

  26. changyang319

    有可能,實際的情況我也不曉得。

  27. 吾給力

    您好,我嘗試燒Linux (ex:RHEL6.7)的ISO to USB,燒完,似乎沒有成功。
    同樣的方法,我用Windows的ISO是可以用的

  28. Cusson

    我按下BURN後只能幫我格式化 沒有幫我燒錄是怎麼一回事?

  29. changyang319

    因為它這個軟體上面就有寫到,只支援windows的開機光碟,所以看來其它種可開機的光碟,是沒辦法使用的。

  30. changyang319

    抱歉,這我不是很清楚。

  31. lesterwong16

    燒完一個WIN 7 nonamePE, bootup 唔到
    用緊WIN 10

  32. changyang319

    我看不懂你說什麼…

  33. XB88750325

    請問有 USB TO ISO 的嗎
    USB 已做成可重灌的 ISO 遺失
    想順便學點東西..

  34. hcw911

    大大,請問WIN8.1 RTM 於製作系統備份映像時,磁碟機不能自由選擇(本機有C: D: E:),C:(系統),如果選備份儲存D:,下一步 C:及 E:(資料槽)都是系統,且磁碟機不能選擇,都進入備份。選DVD RW,下一步則看到C:及E:都是系統槽一起打勾備份且勾選不能取消)但D:可以勾選再加入。只想備份C:(系統槽)ISO,因資料槽檔案多,備份起來份量很大,且沒需要。請問如何解決 取消E:資料槽被誤判系統槽 或有方法僅映像系統C:。感恩!

  35. changyang319

    我之前倒沒想過這個問題,經過你的問題,我找了一下資料,發現有這個軟體可以做。

    http://usb-image-tool.en.uptodown.com/windows

    看起來好像不錯用。

  36. GC

    感謝版大的資料分享/很受用

  37. 路人小叮叮

    這個網址最下方有提供各種作業系統提供下載
    https://rufus.akeo.ie/?locale=zh_TW

  38. changyang319

    你是不是有寄Mail給我?我那時有回答了,當時為了測試這個問題,還把我的電腦搞到不能開機,真慘。

  39. changyang319

    不客氣哦。

  40. changyang319

    謝謝喔,這個看起來更好用的感覺。

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén