電腦組裝DIY必學

如何將可開機(Boot)的ISO映像檔,燒錄到「USB隨身碟」上?

想使用光碟片,但沒有內建光碟機,該怎麼辦?

現在有安裝光碟機的電腦是愈來愈少,尤其像是一些迷你電腦,也早就都不把內建光碟機列為標準配備了,為什麼呢?你可以想一想,上一次使用「光碟片」是什麼時候,就可以了解為何要將光碟機移出標準配備了。

那要使用光碟片時,要怎麼辦呢?我提供幾個方式給大家參考一下。

  • 使用USB光碟機。
  • 到別部有光碟機的電腦上,將光碟片裡的內容複製到「隨身碟」上。

此外,少了光碟機,也會有另一種特殊的需求,就是若你有需要使用「Windows安裝光碟」,也可以將這類的光碟燒錄到USB隨身碟上,但要燒錄這種光碟有一定的步驟,可不是直接用複製貼上就好了,本篇文章就是要來說明這些步驟。

像之前介紹的迷你電腦「ASUS Vivo PC」,由於沒有光碟機,所以也需要將可開機的作業系統安裝光碟,製作成USB隨身碟,再利用USB隨身碟來安裝作業系統。

實際上就算你的電腦已經有光碟機了,也還是可以利用USB隨身碟來安裝作業系統,因為除了方便之外,最重要的是安裝的過程「非常的快速」。

將光碟片製作到USB隨身碟的流程

將「光碟片」製作成「USB隨身碟」的形式,無論是可開機的光碟,或是不可開機的一般光碟片,都要經過兩個步驟:

  1. 光碟 to ISO:也就是將實體光碟,燒錄成一個「ISO虛擬光碟映像檔」,讓它變成「一個檔案」。
  2. ISO to USB:接著再用專門的軟體,將.iso光碟映像檔,還原到USB隨身碟上。

有些人手上已經有.iso檔的話,就可以省略第1步,直接用iso to usb的製作軟體,直接還原即可。

光碟 to ISO

將「iso光碟映像檔」燒錄到「USB隨身碟」上,首先就是要有「iso光碟映像檔」,而我們要怎麼將「光碟片」變成一個個光碟映像檔呢?

其實這個我在很早以前就有寫過這篇教學,因此相關的教學請參考「製作及燒錄ISO光碟映像檔:BURNAWARE FREE免費燒錄軟體教學」,請大家放心,這個操作很簡單,而且燒錄軟體也是免費的。

ISO to USB

接著就是我們的重頭戲了,在上一步所製作好的「.iso」映像檔,我們接下來就要將這個光碟映像檔給放進USB隨身碟裡,但所謂的「放進」隨身碟,可不是直接「複製貼上」喔,而是要透過一個軟體叫「ISO to USB ( http://www.isotousb.com/ )」,程式及網站的名稱都非常的「直覺」,嗯~~,一看到就了解這個軟體在做什麼了,而這個這麼好用的軟體,當然也和Burnaware一樣,都是「免費」的。

isotousb-01.jpg

首先先下載這個軟體「ISO to USB官方網站下載」。

下載並且安裝好之後,跟著我以下的操作。

Step 1. 先點擊「ISO File」上的〔Browse〕按鈕,來選擇您想要燒到USB隨身碟的「ISO映像檔」。

Step 2. 接著從「USB Drive」上面的下拉式選單中,選取你現在插在電腦上的USB隨身碟磁碟代號,若您才剛將隨身碟插入電腦,則可以直接點擊〔Refresh〕,來更新下拉式選單裡的磁碟清單。

Step 3. 如果您想要燒錄的ISO映像檔,是「Windows安裝光碟」的話,則要勾選「Bootable ,only supports Windows bootable ISO image.」。

Step 4. 最後一步當然就是按下〔Burn〕了。

isotousb-02.jpg

Step 5. 在按下〔Burn〕之後,會跳出一個警告視窗,告訴我們您的USB隨身碟即將被格式化,裡面的資料會全部消失;另外告訴我們,若您想要當成「可開機」的隨身碟,則隨身碟上的磁碟分割只能使用一個磁碟分割,在這一步中,若您已經準備好了,就按下〔Yes〕吧!

isotousb-03.jpg

最後就是等得程式將ISO給燒錄進去隨身碟了,如果您是燒錄1GB以上的映像檔的話,時間真的是蠻久的,不過還好,這個程式已經有提供「進度條」了,我們可以隨時知道目前燒錄的進度。

而在燒錄好之後,如果您燒錄的是「可開機」的光碟映像檔的話,那可以參考這篇文章(如何設定BIOS開機順序?查看電腦CPU溫度及風扇轉速?),來讓電腦從「USB隨身碟開機」。

40 thoughts on “如何將可開機(Boot)的ISO映像檔,燒錄到「USB隨身碟」上?

  1. 你是不是有寄Mail給我?我那時有回答了,當時為了測試這個問題,還把我的電腦搞到不能開機,真慘。

  2. 大大,請問WIN8.1 RTM 於製作系統備份映像時,磁碟機不能自由選擇(本機有C: D: E:),C:(系統),如果選備份儲存D:,下一步 C:及 E:(資料槽)都是系統,且磁碟機不能選擇,都進入備份。選DVD RW,下一步則看到C:及E:都是系統槽一起打勾備份且勾選不能取消)但D:可以勾選再加入。只想備份C:(系統槽)ISO,因資料槽檔案多,備份起來份量很大,且沒需要。請問如何解決 取消E:資料槽被誤判系統槽 或有方法僅映像系統C:。感恩!

  3. 因為它這個軟體上面就有寫到,只支援windows的開機光碟,所以看來其它種可開機的光碟,是沒辦法使用的。

  4. 您好,我嘗試燒Linux (ex:RHEL6.7)的ISO to USB,燒完,似乎沒有成功。
    同樣的方法,我用Windows的ISO是可以用的

  5. 你好! 請問彈出<can not read info from iso file>可以怎辦? >.<
    是本身檔案的問題嗎?
    謝謝!!

  6. 它雖然不能回復你之前的資料,但只要重新格式化之後,就跟之前的狀態是一樣的。

  7. 如果這個iso檔,是只有開機區有檔案的話,那你開始它時,由於看到的是資料區,所以並不會顯示出檔案。(我想應該是這樣啦?)

  8. 我都照步驟做,但是他顯示已成功轉USB,不過看USB並沒有檔案,是空的..
    這是怎麼回事?

  9. 大大,我覺得你的網頁很棒!!教很多電腦實用的知識,感謝你無私的奉獻心力!

  10. 這應該是因為你在重灌時,沒有格式化原本的系統磁碟槽,所以原本的Windows可能還在磁碟機裡,所以才有兩份Windows。

    目前的話,就看你哪一個Windows 7是後來灌的,就先從「系統及修復」中,去指定正確的Win7來開機,並且縮短等待的秒數。

    https://mrtang.tw/album/photo/289498816

  11. 我把ISO成宮燒到USB,也灌完了,但在要開機的畫面電腦都會跳出要選折哪個系統,這是正常的ㄇ?

  12. 燒出來的USB開機
    在調整BIOS的開機次序後
    移植停在verifying dmi pool data…
    有遇過類似的問題嗎?

  13. 不是你燒什麼東西進去,就是什麼東西嗎?
    所以你燒的ISO是WinPE的ISO檔案嗎?

  14. 哦,真的嗎?我用Windows內建的磁碟分割,沒有辦法刪除已設定的磁碟,還是說要用Acronis的磁碟分割軟體?可以傳授一下嗎?謝謝喔。

  15. 誰說隨身碟不能分割,我就分了兩三個分割區玩live usb。
    Windows只能讀第一個分割,Linux可以全部讀到。

  16. 這句話是那支程式所說的,我有試過USB隨身碟,的確是不能分割的,我也不曉得為何該程式的作者要說這段話。

    隨身碟都是只有一個磁碟,應該是不能分割,在當成可開機的USB隨身碟之後,還是可以放其它的檔案進去的。

  17. 你好,請問若要iso to usb

    若您想要當成「可開機」的隨身碟,則隨身碟上的磁碟分割只能使用一個磁碟分割

    以上這一句話不太懂,隨身碟還要分割嗎?能分割嗎?還是說當成可開機usb,裡面就不能有其它的檔案呢?

發表迴響