電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

如何進入Windows的「安全模式」?「安全模式」是什麼?能用來做什麼?

什麼是「安全模式(Safe Mode)」?

Windows從最早以前的版本開始,都有一個特別的模式,就叫「安全模式」,這個模式絕大部份的人都沒有使用過,雖然可能連聽都沒有聽過,但也許有那麼幾次,因為系統發生問題而自己跑進去安全模式過,但這模式對於維修電腦的人來說,還真的是再常用不過了。

在微軟的說明頁上是這麼說的「Microsoft:什麼是安全模式?」。

安全模式是 Windows 的疑難排解選項,能夠以最低限度的狀態啟動您的電腦。只有執行 Windows 所需的基本檔案和驅動程式才會被啟動。[安全模式] 字樣會出現在顯示器的角落,表示您目前使用的 Windows 模式。

也因為安裝模式是以「最基本」的驅動程式來進入Windows,所以有時候,當你連Windows都無法開機到桌面的時候,使用Windows安全模式卻可以開進Windows的桌面上,這正是可以用來驗證電腦軟、硬體的一個絕佳妙計。

windows_safe_mode-01.jpg

上圖為我進入Windows 7安全模式之後的畫面,從畫面的四個角落都有「安全模式」文字,就可以知道我們已經進入安全模式了。

要如何進入安全模式呢?

進入「安全模式」其實非常的簡單,只要電腦一按下電源,到準備要進入到Windows 之前的時間之後,按下〔F8〕就好,這個和「還原鍵」不同,無論您是任何的廠牌或型號,是桌機或筆電,都是統一按下〔F8〕鍵即可,若你怕按的時間點沒有抓好,也可以多按個幾次〔F8〕鍵。

windows_safe_mode-02.jpg

只要你有按下〔F8〕鍵,在進入Windows 7之前,就會出現一個選單,這時你只要用「方向鍵」,選擇「安全模式」之後,再按下〔Enter〕鍵,接著就會以「安全模式」來進入Windows了,如下圖:

windows_safe_mode-03.jpg

而在開始載入安全模式時,Windows會把目前載入的驅動程式檔案,一一列出來,如下圖:

windows_safe_mode-04.jpg

跟大家說明一個小技巧,有時候電腦無法開進Windows時,就可以觀察這些驅動程式的載入狀況,通常會出問題時,它就會停在載入某一個驅動程式檔案上面,因此我們只要看到底在載入Windows時,是停在哪個驅動程式上時,就可以大概猜出是哪個硬體有問題了。

而如果順利進入安全模式的話,就會看到進入Windows之後,四個角落都有「安全模式」的文字了。

前一陣子我有寫過一篇有關如何進入Windows 8的安全模式(在Windows 8為何按〔F8〕卻無法進入「安全模式」呢?要如何進入「安全模式」呢?),那是因為Windows 8開機畫面一閃就過去,且最重要的是要看到安全模式的選單,只能按「1次」F8鍵,你若是按了兩次〔F8〕,Windows 8就會以正常的方式繼續開機進去(我觀察到的是這樣,若有錯誤,煩請再跟我說),因此我們才會需要調整一下顯示開機選單的時間。

安全模式有何用處?

舉個例子來說,像是最常見的電腦中毒,甚至是硬體裝置有損壞時,雖然無法正常的進入Windows,但若是以最基本的驅動程式來使用「安全模式」進入Windows時,卻可以正常的登入,但大家也不要高興的太早,想說這樣既然這樣可以登入Windows,就可以不需要維修了…

你可以看到,在顯示器上的解析度設定,也都是低的可憐。

windows_safe_mode-05.jpg

所以大家要知道,雖然可以登入到Windows,但Windows是只使用「最基本」的驅動程式來登入,因此除了做一些簡單的測試之外,我們根本就沒有辦法在這上面做其它的工作。

接著我來簡單說明一下,要如何利用安全模式來解決開機有問題的狀況。

通常在你沒有辦法開機之前,你一定是有做了些什麼事,無論是安裝了什麼應用程式或驅動程式?或是插入了某個硬體裝置?總之,你一定要在事情發生的那當下,好好的回想一下。

在你列出了一些有可能的問題之後,如果你在不能開機時,是因為安裝了新的「硬體」的話,那就直接關閉電源,先把新安裝上去的硬體先移除,若是因為軟體或是驅動程式的關係,我們接下來就會利用以下這兩個工具來解決。

新增或移除程式

首先是我們再熟悉不過的「程式和功能」,也就是「新增或移除程式」,當因為安裝了某個軟體或是驅動程式,而造成無法開機時,解決的方式就是來到安全模式中,利用「新增或移除程式」來把這有問題的軟體給移除掉。

windows_safe_mode-06.jpg

裝置管理員

接著就是使用「裝置管理員」,當發生安裝了某個硬體之後,電腦就沒辦法開機時,也可以到安全模式之後,再將該硬體裝置給移除,我通常都是用來這個方法來處理顯示卡的問題,有些情況是顯卡只要安裝了驅動程式之後,電腦就進不了Windows,所以則可以到這邊來解除顯示卡裝置。

windows_safe_mode-07.jpg

以上就是有關安全模式的簡單說明,這篇文章也算是為了日後在解說問題時,若有需要使用到安全模式時,可以給網友們參考用的。

Previous

iPad上最好用的音樂、影片播放軟體「CREATION 5」,支援AirPlay及DLNA裝置

Next

如何將iPad裡「相機膠卷」的照片檔案,複製到電腦上來?

19 Comments

  1. 黃懷緯

    怎麼關閉

  2. changyang319

    我不懂您的意思。

  3. chang

    good suggest

  4. changyang319

    thanks.

  5. Emma Chiou

    win7已經用msconfig設定為安全模式開機
    但開不了,請問要如何才能恢復正常開機呢?謝謝

  6. changyang319

    再用msconfig把安全模式開機取消,這樣不行嗎?

  7. Ts

    我的狀況是開機後按下F8,出現的不是讓我選擇用不用安全模式的畫面。而是讓我選擇用w7的硬碟開機或XP的硬碟開機。那該怎麼進入W7的安全模式呢?

  8. changyang319

    那就先選擇Win7或XP的硬碟開機之後,立刻再按一次F8鍵。

  9. 訪客

    我的狀況是…進入安全模式後 他不讓我使用新增/移除…..顯示必須在正常情況下才可進行..這樣我該怎麼做?

  10. changyang319

    要我的話,我會直接刪除「Program Files」裡面的檔案,如果真的在意「新增或移除程式」裡的清單的話,就用regedit的方式,將該程式的清單給移除。

  11. 您的暱稱 ...

    請問如何在win8關閉安全模式

  12. changyang319

    安全模式是要按,才會進入,為何要關閉呢?
    不過我也不知道有無這個開關。

  13. 請問怎麼把安全模式關起來

    我放學回家後,開啟手機,手機左下角就有安全模式四個字,然後,我的應用程式就全不見了,我去play商店看了一下,發現我的程式都還在,但是沒有開啟兩個字,只有解除安裝四個字。

  14. changyang319

    抱歉,我沒有碰過這狀況,我也不曉得。

  15. 進入之後 4個角顯示安全模式之後就卡住了 請問要怎麼進去

  16. changyang319

    那就進不去了,電腦應該是壞的變嚴重的。

  17. 詹曜銓

    請問一下我現在的狀況比較特殊從win7升到win10然後一起都正常帳戶也有設但是之前好像有用過手機瓣那時候倒是還沒成功過我記得所以我win10是用別的帳戶然後大概晚上幾點的時候說要更新需要重新開機但是開機後使用者並不是我使用的而是另一個帳戶而這帳戶就是我之前沒怎麼瓣成功的可是一開機就出現這帳戶根本沒他密碼啊怎麼辦?我現在電腦是鎖住狀態急忙用出來 附註2月1號發生

  18. 詹曜銓

    2月1日是鎖住的日期2017年 生意外按到

  19. changyang319

    其實我不太清楚你在說些什麼。

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén