電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

恭喜!!!你是今天的幸運用戶,能獲得一台蘋果iPhone 5S,請填寫你的基本資料獲得聯繫 100%免費?

我在「01」論壇中獎了?

  我在2014/1/21的時候,那時正使用我Sony筆電的Google Chrome瀏覽器,在瀏覽「Mobile01」上的帖子,在點擊一篇八卦文章時,忽然間開出一個對話盒,如下圖:

chrome_extension-01.jpg

  這個對話盒是這麼寫著的「位於zoneapproval.info的網頁表示:」,「恭喜!!!你是今天的幸運用戶,能獲得一台蘋果iPhone 5S,請填寫你的基本資料獲得聯繫 100%免費」,如下圖:

chrome_extension-02.jpg

  當時我以為我在Mobile01上中獎了,自從國小四年級中了一張1萬元的發票之後,就再也沒有這麼幸運了,我以為這是Mobile01上進行的活動,但在點擊〔確定」之後,我就發現到這個對話盒,連續跳了兩次,最後將我導至這個網頁:「http://www.selected-winner.com.tw/cgi-bin/wingame.pl?partner_pk=99&wingame_pk=41&sub_id_postback=694d5332d04dc29ccac0b5382d63e836&sub_id=CD13939」。

  最後就是到達這個「贏取最新iPhone 5S」的網頁,如下圖:

chrome_extension-03.jpg

  我一看到這,我就知道,這是一個詐騙的網站,但為何Mobile01會有這樣的東西呢?

  這當然不是Mobile01上的東西,我認為可能是我電腦有中木馬程式,這個對話盒應該是這個程式所開啟的,沒想到我這麼小心的人,居然電腦會中木馬,實在太慚愧了,當下,我也懶著找原因了,就立刻將這台Sony筆電,利用了「還原鍵」直接還原了,而在還原的過程,我開啟我另一台Apple筆電,雖然是在Mac系統裡,但我仍然是使用著Google Chrome,用沒多久,居然我又中獎了,也未免太幸運了吧!

  也因為在Apple筆電上,也跳出了同樣的訊息,所以代表我Sony筆電並不是因為木馬程式的關係,看來錯殺好人了。

  這是Google Chrome的問題,當然我指的不是Google Chrome本身,而是安裝在Chrome上的「擴充功能(Extensions)」或「外掛(Plug-In)」所造成,要不然為何在「Windows作業系統」和「Mac作業系統」都發生了同樣的事件,難不成木馬程式也開發了Mac版嗎?應該很難吧?

  當下我都沒有沒採取任何的動作,直到1/26日,由於每天這個中獎的訊息,都會出現一、兩次,我才決定要來做個測試,來查看看到底是哪個東西在搞鬼。

土法煉鋼來測試Chrome

  原本想說要找Chrome有沒有Extension Monitor之類的功能,可是找到的文章中所指示的設定位置,但在目前版本的Chrome居然已經找不到這些設定項目了,所以迫於無奈,只好一個一個來移除擴充功能來測試了。

  首先,開啟「工具\擴充功能」,或直接在網址欄上輸入「chrome://extensions」,如下圖:

chrome_extension-04.jpg

  此時會出現在Chrome裡所安裝的「擴充功能(Extension)」,幸好我的Chrome的Extension安裝的很少,目前只有:

  • Allow Right-Click
  • Download Master
  • Evernode Web Clipper
  • Google Keep
  • Google Publisher Toolbar
  • Google 文件

  只有這六種,如下圖:

chrome_extension-05.jpg

  而在這六種裡,排除Google及Evernode,我認為會有問題的,大概是這兩種:

  • Allow Right-Click
  • Download Master

  因此,我在1/26日時,先移除了「Download Master」這個擴充功能,先做測試。

  由於這個測試可能要花費好幾個禮拜,所以如果有朋友也發生了同樣的問題時,不妨也分享一下您Chrome裡,到底是安裝了哪些功能,我們可以來做個交叉比對,這樣應該會更快抓出問題出來。

測試狀況更新:

  2014/1/28:從「Download Master」移除到現在,目前沒有再出現中獎的訊息。再過幾天如果沒有再發生的話,我會再把「Download Master」給安裝回來,到時候就再看會不會再發生了。

  2014/2/16:「Download Master」移除到現在今天,還是都沒發生過跳出中獎的訊息,原本想要再把「Download Master」重新安裝回來,可是在「擴充功能」頁面時,居然已經找不到這個元件可以下載了,難道…(請自行想像,我什麼都沒有說)。

Previous

如何移除IE瀏覽器上的Ask Toolbar、Babylon、Hao123…等垃圾工具列程式?

Next

MacBook Air沒有辦法插網路線,要如何連上網際網路?

16 Comments

  1. 沐恩

    恭喜"中獎"
    (被揍)

  2. changyang319

    沐恩,你真幽默…

  3. 錒廷

    所以請問他是真的嗎

  4. changyang319

    當然不是喔。

  5. love.herry1124

    唐先生你好 我剛剛要來下載程式他說我中獎可以得到一隻頻果的IPHONE 7的手機 這樣我想請問一下 我中獎了 是不是要給我手機 不是我要亂說還是什麼 這是妳的網站跟我說的 我中獎了 可以拿到一隻頻果系列的IPHONE 7 我希望我也回答問題了 不要跟我說中獎可以拿到手機 結果是欺騙我
    這個是我們家的地址 雲林縣斗六市龍潭路1之23號
    我中獎到得頻果系列IPHONE 7麻煩寄到這個地址謝謝 不要欺騙我 這樣不好玩 我中獎的手機 麻煩說到要做到

  6. changyang319

    你是說真的嗎?

    我自己都沒i7了,怎麼可能送人…

    這樣真的不好玩。

  7. 黃思瑗

    如果https的s沒有的話不要相信,有的話安全,要這樣判斷

  8. 曾恩

    很好,我好開心

  9. 蹦蹦

    我剛剛不小心將電子郵件和手機號碼輸入,怎麼辦

  10. changyang319

    基本上是這樣,但不完全。

    因為這個s代表網站和我們電腦之間,是有「加密」的,但詐騙網站就不能有s嗎?

    我不這麼認為,這個申請以及花錢就有了。

  11. 訪客

    如果把個資 身分證手機那些已經輸入進去 會怎麼樣嗎 還是只是會收到詐騙電話 還有手機的話要怎麼處理呢 因為未手機也會收到這類的訊息

  12. changyang319

    單憑你所輸入的這些個人資料,的確最多就是接受到詐騙電話,或是被當做一筆個人資料所販賣。

    不過怕的是,將來也許犯罪集團在其它地方,也取得你另外沒填入的資料,他們就會擁有你更詳細的資料,以做為其它用途。

    例如例用這些個人資料,來取得某些網服務的使用權等等。

  13. 訪客

    已經填了要怎麼辦😫

  14. changyang319

    也不能怎麼樣了,你應該沒填信用卡資料吧,這樣至少不會有立即被盜刷的風險。

  15. 訪客

    我頭先遇到左,在手機上 Brave 一個屏蔽廣告的手機app.不知刪不刪除個app好。它個網站好假,有一些按鍵用不到。但我還是有小小心動想試下,好在我上網查左一查,之後沒有比資料它。個網站是我頭先遇到左,在手機上 Brave 一個屏蔽廣告的手機app.不知刪不刪除個app好。它個網站好假,有一些按鍵用不到。但我還是有小小心動想試下,好在我上網查左一查,之後沒有比資料它。

  16. 訪客

    上面個留言出錯。
    原文;
    我頭先遇到左,在手機上 Brave 一個屏蔽廣告的手機app。不知刪不刪除個app好。它個網站好假,有一些按鍵用不到。但我還是有小小心動想試下,好在我上網查左一查,之後沒有比資料它。

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén