電癮院

以初學者的角度,來看待電腦教學這回事。

在Windows 8為何按〔F8〕卻無法進入「安全模式」呢?要如何進入「安全模式」呢?

Windows 8沒有「安全模式」了嗎?

什麼是「安全模式」?安全模式是以「最基本」的驅動程式來進入Windows,所以有時候,當你連Windows都無法開機到桌面的時候,使用Windows安全模式卻可以開進Windows的桌面上,所以要會維修電腦,可不能不認識它。

要如何進入「安全模式」呢?只要在電腦一按下電源按鈕時,在BIOS結束且要看到「Windows」標誌這之間,按下功能鍵〔F8〕,再選擇「安全模式」,就可以進入神秘的安全模式了,若你一直沒辦法抓好時間點的話,也可以在電源一打開時,就開始猛按〔F8〕,這樣就不會錯失按下的時間點了。

話說我今天想要進入我這台Windows 8.1筆電的安全模式時,試了大約有5次,無論是抓好時間點,或是一按下電源就猛按〔F8〕,電腦就是一直無法進入Windows 8的安全模式,我一度以為「Windows 8」是不是沒有了安全模式了?還是Windows 8的開機速度太快,再加上我又是安裝固態硬碟,所以快上加快,按下的時間點就一直無法抓到。

後來查了微軟的站才發現到,原來不是只有我一直進不去Win8的安全模式,官方也說,如果我們一直進不去,或是要按很多次才能進入的話,就可以利用以下方式,來讓Windows 8直接顯示「Boot Menu」,此時再來按下F8鍵,就不怕會抓不到正確的時間點了。

顯示Windows 8的開機選單(Boot Menu)

要直接顯示Windows 8的開機選單,簡單的說,就是直接使用系統管理員的身份,並且在「命令提示字元」中輸入以下指令:

bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu yes

Windows 8的開機選單,就會在下次您開機時顯示出來,接著你只要在此時按下〔F8〕鍵,再選擇「安全模式」進入即可。

如果您看不懂我上述在說些什麼的話,則請跟著我這麼做:

Step 1. 使用〔視窗鍵〕開啟Windows 8的「開始功能表」,並直接使用鍵盤輸入「cmd」,接著在搜尋出結果中找到「命令提示字元」中,使用滑鼠右鍵,並從快速選單中點選「以系統管理員身分執行」,如下圖:

enter_windows8_safemode-1.jpg

而另一種方式,也是我們常用的方式,如果您已經升級到Windows 8.1的話,就可以直接在新的「開始圖示」上,按下滑鼠右鍵,並且點擊「命令提示字元(系統管理員)」,如下圖:

enter_windows8_safemode-2.jpg

Step 2. 接著直接輸入「bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu yes」指令,並按下〔Enter〕鍵,如下圖:

enter_windows8_safemode-3.jpg

當你在按下〔Enter〕之後,有看到「操作順利完成」時,就代表指令已經順利執行了。

而接著將電腦重新啟動,就可以看到每次開機時,Windows 8的Boot Menu會先倒數30秒後,才會進入Windows 8裡,此時你有「30秒」的時間可以按下〔F8〕鍵,如下圖:

enter_windows8_safemode-4.jpg

在按下〔F8〕鍵之後,再按下〔4〕鍵,來進入「啟用安全模式」這個選項,如下圖:

enter_windows8_safemode-5.jpg

接著進入Windows 8之後,就會看到螢幕四個角落都有「安全模式」文字,就代表我們已經順利進入安全模式了。

enter_windows8_safemode-6.jpg

看到這,有覺得什麼不對勁的地方嗎?

經過這樣的設定,在每次開機時,如果沒有按下〔Enter」來直接進入Windows 8的話,就會花費30秒的時間在等待上面,別開玩笑了,Windows 8的開機時間,根本就不需要30秒,我們卻要花30秒在等待上了嗎?這豈不是變成龜兔賽跑的兔子一樣嗎?

因此,有兩個方式來解決這個問題。

第一種,就是如果沒有要再使用安全模式的話,可以用同一種方法,在有系統管理員身份的命令提示字元輸入「bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu no」這個指令。

第二種方式,就是修改倒數計時的秒數。

修改開機選單BOOT MENU的秒數時間

修改BOOT MENU的倒數秒數,我認為是一個兩全其美的辦法,我自己是建議將倒數秒數修改為「2秒」比較合適,有2秒的時間,連我這個手殘的,應該也能好好把握住正確的時間點吧?

而要修改Boot Menu的倒數計時秒數,請跟著以下步驟來操作:

Step 1. 若你是使用Windows 8.1的話,請在左下角開始按鈕上,按下滑鼠右鍵,並且選擇「系統」,如下圖:

enter_windows8_safemode-7.jpg

由於開啟「系統」視窗的方式很多,若您的是Windows 8的話,則可以在桌面上的「本機」上按右鍵,並從快速選單上點選「內容」,這樣也能打開我們所需要的「系統」對話盒。

Step 2. 在看到「系統」之後,請接著點擊左方的「進階系統設定」,如下圖:

enter_windows8_safemode-8.jpg

Step 3. 接著在「進階」頁籤上,點擊「啟動及修復」區域的〔設定〕,如下圖:

enter_windows8_safemode-9.jpg

Step 4. 最後修改「顯示作業系統清單的時間」後的「秒數」,最後再點擊〔確定〕即可。

enter_windows8_safemode-10.jpg

經過這樣的設定,在重新啟動之後,就可以看到Windows只會倒數2秒鐘,就會接著啟動正常的Windows 8了。

你可能對這些內容也有興趣:

Previous

在Windows 8中安裝程式,要選擇「Windows桌面版」還是市集裡的「Metro UI版」?

Next

如何進入BIOS設定畫面?「傳統BIOS」與「EFI BIOS」的畫面比較

24 Comments

  1. changyang319

    在別篇文章中,還有更毒的。

    謝謝您的留言。

  2. LEE

    我不懂為什麼有人留言可以那麼沒禮貌…
    版大一直很客氣 很盡心 詳細的回覆網友的問題
    這些老鼠屎真的讓人看了會搖搖頭.. = ="

  3. changyang319

    請問,你有使用系統管理員的身份來執行那行指令嗎?

  4. 劉小白

    不好意思~我想請問,我有成功用命令提示字元輸入您說的那一串英文後,改變了開機時會有倒數的狀態,但是我想要再把這個功能關掉時(就是用您給的那串英文最後是no),就一直顯示"無法開啟開機設定資料存放區 存取被拒",這樣該怎麼辦呢~?
    感謝您~

  5. changyang319

    謝謝您。

  6. zz546090

    不好意思,我這支帳號因為不久前被盜用,而且如果有什麼有侮辱到您的留言,我非常的感到抱歉。

  7. r823137100

    解說的很詳細
    不錯

  8. changyang319

    花蓮人的水準怎麼是這樣?

  9. 訪客

  10. zz546090

    狗屁!爛死了!哪來的選單啊?乾脆去死一死好了

  11. changyang319

    那是不是應該送修了?

  12. 訪客

    我已無法入桌面,如何再操作你的提士?

  13. changyang319

    這我不清楚喔,抱歉。

  14. 死白癡

    那如果卡在開始那邊就沒辦法進入怎麼辦,滑鼠能動可是卻點不進去版主求解

  15. changyang319

    最簡單的辦法,就是盡可能進入安全模式。

    如果真的進不去,桌機且有外顯的話,就是把顯卡先移除,先用內顯進去,嘗試調低解析度,看插回外顯之後,有沒有效果。

    再不行的話,就只能去找一台有FHD的顯示器,像一般的電視機都可以,可以用hdmi連接線接過去。

    總之,就是要亂試吧。

  16. 紀建浩

    我設定了解析度,之後便一直黑屏,如何解決??我按F8也進不到安全模式[我用window8]

  17. 訪客

    非常實用!

  18. changyang319

    謝謝您的誇獎。

  19. eva

    解說的很詳細
    感謝~ 終於成功了~

  20. changyang319

    不客氣。

  21. 訪客

    謝謝!

  22. 王耀霆

    如果根本沒辦法進去系統修改.. 是不是就沒有辦法進去安全模式了Q_Q

  23. changyang319

    是怎麼樣的錯誤?可以Po個截圖來看嗎?

  24. home7

    bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu yes
    照打 一樣錯誤阿@@

發佈留言

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén