其它電腦相關教學

如何擷取CD音樂?將老舊音樂CD全部數位化吧!

上帝為你關了一扇門,必為你開另一扇窗

我在學生那個時代,很喜歡買CD,飯可以不吃,但CD一定要買,那陣子大概是唱片業最景氣的年代了吧,雖然現在唱片公司因為MP3的關係,整個獲利大不如前了,但時代在變,總不能一直緬懷以前那段美好的時光了吧。

雖然現在沒人買實體唱片了(我都不買了,不曉得還有多少人會買?),整個音樂的市場已經轉向「數位音樂」,雖然唱片沒有辦法像以前一樣,一賣就賣上百萬張,但跟以前製作音樂的成本比較來,少了發行實體唱片的費用,相信成本的壓力應該是會減輕不少才對。相反的,發行唱片的最終目的,應該不能只想要單靠唱片賺錢,而是要累積歌手的實力,好好的在演唱會及周邊效益上,好好的賺一票下來。

就跟現在22K的薪水一樣,不要再想著以前阿爸那年代,股市上萬點,台灣錢淹腳目的年代,會賺錢就會賺錢,不會因為時代而有所太大的差異的,應該要想想,現在這個年代,有什麼可以利用的。

小美人魚(The Little Mermaid)原聲帶

剛好這幾天,我看著我這些年來所買的CD,裡面有很多的歌曲,都想要來回味一下,其實當初會花錢買CD唱片,裡面一定會有自己喜歡的歌曲吧!

看到我以前最喜歡的小美人魚(The Little Mermaid)原聲帶,我還記得以前高職音樂課的時候,老師要我們上台唱英文歌,當時我就是選擇小美人魚的「Part of Your World」。

my_cd_collection-1.jpg

這一陣子很火紅唱「Call me maybe」的「Carly Rae Jepsen」,也有翻唱了這一首歌曲,但我還是比較喜歡原唱「Jodi Benson」,原唱比較自然,感覺比較能溶入小美女的劇情裡,就好像是艾莉兒自己唱的一樣。

可是光是要把CD放進播放機裡,整個熱情就沒了…好累喔,可見不只是音樂數位化,連人都變懶惰了,難怪唱片會賣不出去。

所以還是把所有的音樂CD,全都數位化放進電腦裡吧!

my_cd_collection-3.jpg

況且,現在將音樂數位化之後,不只檔案放在電腦裡隨時都可以聽,此外,也可以把音樂放進「NAS」裡,所有的手持裝置,像是智慧型手機、iPad平板電腦…等等,也都可以利用NAS用「DLNA」的方式,分享出來,讓每個裝置隨時都可以播放音樂,這真的是很方便。

所謂的NAS,就是像下列這些設備一樣:

利用Windows Media Player來擷取音樂CD

剛好現在每個人電腦裡都有的「Windows Media Player」,利用這個程式來擷取音樂,是再方便不過了。

Step 1. 執行Windows電腦裡的「Windows Media Player」,如果您還沒放進「音樂CD」的話,也可以現在放進去。

extract_music_cd-1.jpg

Step 2. 在開始擷取前,首先要先設定一下,將CD的音樂抓下來之後,要用什麼樣的音樂檔案格式來儲存,在這個部份中,最主要有兩個地方要設定,一個是要設定「音樂檔案」的種類,另一個是擷取音樂的品質。

首先,點擊Windows Media Player上方功能列的「擷取設定」,並在「格式」中點選「MP3」這種音樂檔案格式,如下圖:

extract_music_cd-2.jpg

其實當然不一定要選擇MP3格式,也可以選擇「Windows Media Audio, WMA」或「WAV」之類的格式,但因為有些比較舊的MP3隨身聽可能不支援WMA這個微軟自家的檔案格式,而WAV雖然大部份都會支援,但是因為不失真的關係,檔案通常都只能用「巨大」來形容,唯獨還是「MP3」這種格式支援度最高了(當然,這可是改變整個音樂唱片界的怪獸!)。

而接著是要設定「音訊品質」,這個也是根據您自己去判斷就好了,你若選擇「128 Kbps」,那擷取下來的音樂檔案就會比較小,也就可以在同一張空白CD片中,放進更多首歌曲,但你若用比較好的設備、喇叭來播放時,音質就會略差一點;而如果您選擇「320 Kbps」的話,擷取下來的音樂檔案就會比較大,相對能放進空白光碟的歌曲就會變少,但音質就會比較好。

而我因為家裡有可能會使用比較好的喇叭來播放,但我又希望音樂檔不要太大,所以我就選擇比較256Kbps來擷取CD音樂。

extract_music_cd-3.jpg

Step 3. 在設定好之後,就可以直接點擊〔擷取CD〕這個按鈕,點擊之後,Windows Media Player就會開始將CD上的音樂,抓到電腦上,同時,如果您的CD是原版CD,或是直接原版CD複製下來的CD的話,通常Windows Media Player都會幫我們從網際網路上,擷取該張專輯正確的專輯名稱、演唱人,甚至是每一首歌曲的名稱,因此,我建議要擷取音樂CD時,最好都一定要將電腦連上網際網路上,這樣抓下來的歌曲,電腦才會用正確的歌曲名稱來幫我們儲存。

extract_music_cd-4.jpg

在點擊之後,你就會看到,在「擷取狀態」的這個欄位中,會顯示每一首歌曲的擷取進度。

extract_music_cd-5.jpg

Step 4. 很快的,一張專輯就會完整的擷取下來,你會看到每一首歌曲的「擷取狀態」,都是「已擷取到媒體櫃」,而且〔擷取CD〕的這個按鈕,也無法再點擊,這就代表這張CD已經擷取完成。

extract_music_cd-6.jpg

接著就可以將已擷取好的音樂CD取出,並放入下一張音樂CD,重覆Step 3~4的動作,繼續擷取其它的音樂光碟。

my_cd_collection-2.jpg

嗯嗯,接下來要辛苦了,光房間裡就這一堆了。

你可能對這些內容也有興趣:

19 thoughts on “如何擷取CD音樂?將老舊音樂CD全部數位化吧!

  1. 如果會恢復原狀,就應該先把這些擷取好的音樂資料夾,全部都複製出來另外的資料夾裡面,然後再開始整理。

    不過蠻奇怪的,我自己在使用上,並不會有會再復原的情況發生,所以也不曉得你是怎麼做的。

  2. 簡單的說,就是已經整理好的曲名和已經分好的資料夾,會全部自動恢復原狀。

  3. 請教一下,我照這樣轉進USB之後,因為想把同系列的專輯弄在一個資料夾,然後自己歌曲改名稱(電腦抓不到),然後他就會一直跑掉,從移好的資料夾裡自己跑出來,連名稱也變回去了,甚至裡面的歌曲檔案憑空消失…..這是什麼狀況…..0.0"?

  4. 謝謝您分享的經驗喔! 對於我這種只有木耳的人來說,無損和MP3,實在聽不出有什麼差別…

  5. 如果是用windows media player轉檔,還是建議轉成WAV檔,原因是無損格式可以後續轉檔,但是轉成有損格式,例如MP3等,那麼就麻煩了!

    一張原版CD,轉成256kbps MP3,實在太浪費了!現在儲存設備都很便宜,我個人都轉成WAV、AIFF、MP3 320kbps等三種格式進行儲存,why?

    前兩者都是無損格式,說真的,我都是在電腦聽音樂的人,所以起碼是無損起跳,但是如果是要給其他裝置使用,例如汽車音響,當然就直接使用MP3格式!

    以上是個人的建議!起碼要保留無損格式,如果有itune,保留個AIFF絕對比WAV來得好的!

  6. 不過我還是建議不要買CD,可以改買數位音樂,像Apple的iTunes Store上的音樂。

  7. 原來windows有那麼方便的東西
    看來我房裡的那堆舊CD也有救了

    你的教學超有幫助的,
    手機音樂時代後,不敢再買CD,因為不能放入手機聽,現在可以買了

  8. 謝謝您,我看其他人的講述都有點障礙,
    看您的教學覺得很仔細,幫助很大 ! ! 謝謝

發表迴響