其它電腦相關教學

Pixnet痞客邦MIB「側欄廣告」與「影音廣告」的廣告收益比較

不會下蛋的母雞?

我家算是個務農的家庭,平時就是我爸耕地種菜,而我媽每天早上載去菜市場賣,後來我爸開始在後院養雞,想說自己養的雞,不會打抗生素和生長激素,比較健康,也比較好吃,這些雞每天吃好、睡好,活動空間又大,每隻養的又大、又肥。

原本都是養公雞,後來宰到只剩一隻,其餘不是送人就是進補了,後來因為雞是自己養的,也不太敢吃雞了,因為真的都吃不下去,我連自己到超市買的蛤蜊,要煮絲瓜蛤蜊湯時,都會覺得把活的蛤蜊放進煮沸的熱水裡,真的很不人道,之後我就不敢再自己煮了。

後來想說母雞會生雞蛋,就開始養起了母雞,就這樣從小雞一直養,養了N個月之後,終於母雞開始會下蛋了,但不曉得怎麼回事,雖然母雞的數量約有15隻,但蛋的數量每天卻只有一、二顆,據我爸說應該是母雞生下蛋後,又自己吃掉了,所以後來想說是母雞會餓,所以每天都把他們餵的很飽,又是菜葉、飼料,一直的吃,這下總該要生蛋了吧!

結果,反而都沒蛋了,我常常到後院,對著母雞心戰喊話,也算對「雞」彈琴吧。

告訴母雞們快快生蛋吧,你們每天大吃特吃,卻不從事生產的工作,早晚會出事的啊。

pixnet_ads-2.jpg

果不其然,在一個月黑風高的夜晚,老爸把這十幾隻的母雞和一隻公雞,全部放進雞籠裡,一早從台中運送到屏東,全送給了大舅媽,這對於雞來說,絕對不是好事,因為舅媽很會料理食物,這下可真完蛋了。

MIB廣告版面與VIP會員

最近注意到Pixnet這個MIB(Money In Blog)廣告,因為強制放在版面的最上方,而被罵的半死,我想我也來說自己的想法。

我使用Pixnet部落格,根據「名片頁面」的資訊,截至今日(2013/11/24),目前已經有2446天,大約六年多的時間。

當時的部落格平台,以「無名小站」為最大,在每個人都加入無名小站的那時,我選擇了「痞客邦」這個新興的部落格平台,當時痞客邦是一個剛開始的平台,甚至都還沒有一個名字,「痞客邦」這個名字,也是經過重重的徵選,才出現的名字。

以BSP業者來比較,當時的無名,只有VIP才有辦法在網頁上跑Javascript,只有Pixnet是完全的開放,而且最重要的是,Pixnet所提供的版型都非常的漂亮,且有質感,後台也很容易上手,所以我當時很冒險的選擇了Pixnet。

為了怕Pixnet掛掉,所以我每年都有買VIP的資格,儘可能的能支持Pixnet就支持Pixnet,幸好的是,Pixnet在後來的幾年,內容愈來愈豐富,感覺起來是有一直在成長。

後來在最近這幾年,Facebook的興起,我想這一定會影響到Pixnet,所以Pixnet開始強迫在每個部落格的下方,放起了廣告,此時,就開始有所謂的出走潮。

pixnet_ads-3.jpg

一直到最近的這個MIB,不過MIB廣告,是會和部落格的格主拆帳,比起其它業者,算是好很多了,我還沒有聽過有哪一家BSP業者,有放了廣告之後,還要來跟格主拆帳的。

pixnet_ads-4.jpg

我在某一些的部落格留言上,還看到有網友說,「痞客邦會員很多了,現在才不怕會員出走」,沒有想到現在居然有人會說痞客邦會員多了,Pixnet真的長大了。

一直以來,我都以「免費」或「低價」在使用Pixnet的資源,「廣告收益」對於BSP業者來說,應該是相當重要的,畢竟他沒辦法向所有的使用者收費,如果再招不到廠商來放廣告的話,那員工薪水、流量費用、主機軟硬體費用…等等,是要從何而來,長久下來,鐵定是經營不下去的,因此我個人做一點小犧牲是沒關係的,只要Pixnet能賺錢,別成為下一個「無名小站」能永續經營就可以了。

此外,有些人一直說自己有「潔癖」,不喜歡部落格上有廣告,然後就可自訂的CSS語法,在隱藏廣告的圖層,我覺得大家可以不要耍這種小聰明,今天Pixnet提供了讓大家可以自訂CSS的語法,是希望大家能夠根據自己的需求,來自訂網頁CSS樣式,不是要你拿著這個來捅他們一刀的,如果真的有潔癖的話,你應該自己去架站,或是搬到「Blogger」或是「WordPress」去,而不是把這些功能搞到大家最後都不能用。

MIB「側欄廣告」及「影音廣告」的廣告收益如何?

MIB的廣告分為「側欄廣告」及「影音廣告」兩種,「側欄廣告」是強制放上部落格的,原本是強制放到第一順位的位置,但現在已經開放可以把這個「側欄廣告」放在第二順位了;而「影音廣告」則可以讓格主們,自己選擇是否開啟。

那收益狀況呢?

以「側欄廣告」的收益來說,由於是要點擊才有收入,根據我自己部落格的經驗,廣告收益金額真的很低,目前每個月大約在「47.5~75元(NT)」之間,純粹就是給痞客邦做公益的,給了一個不錯的位置,還這種表現,真的是「豬看了都要流眼淚」。

但這個特開的「影音廣告」,大家就要注意了,由於是CPV,和BloggerAds一樣,是根據流覽量及點擊率下去計價的,因此收益應該會好一點,但要開啟「影音廣告」要特別的注意,要開啟隨時都可以開啟,但如果開啟了之後要關閉,就只能在每個月的「5~10」日之間才能關閉,但根據「側欄廣告」的收益表現來看,我想就算是「影音廣告」,「應該」也不會好到哪去吧。

現在MIB大家一面罵聲不斷,但有人真正開啟過「影音廣告」嗎?

之前好像沒什麼人Po過相關的訊息,所以我就來試試看,由於Pixnet當天的收益,要三天後才會看到結果,其實我在開啟了「影音廣告」後,看到每次打開部落格之後,就跑出那一塊廣告,當下是有點後悔開啟了這個功能,深怕瀏覽人次會大幅的下降,所以這三天以來,我一直都很焦慮,為什麼我要打開這個廣告?

沒想到結果只能用「驚豔」來形容…

pixnet_ads-1.jpg

第一天「72.4元」、第二天「78.6元」、第三天「179.5元」,這有沒有搞錯啊?影音廣告放一天,比側欄廣告放一個月還多,你可以看到,我在放影音廣告之前的線段,是「趨近於零」的。

而之前怕人次會大幅減少,其實也還好,只少了一點點而已,至於要不要再把影音廣告關掉,可能要再觀察看看了。

人真的要互相

因為有很多人不能體會,痞客邦所提供的服務,若由你自己來承擔的話,到底要花多少錢。

使用現有BSP業者的部落格服務,有一個缺點,就是不能使用自己的網域(如果要的話,要花很多錢),如果不把這個考慮在內的話,剛好我目前除了在Pixnet上寫部落格之外,也有購買虛擬主機,甚至也有自己架站,所以我來分享一下,這方面的資訊。

購買虛擬主機

如果你想要租一部虛擬主機和Pixnet有類似相同功能的話,必需購買一個有PHP&MySQL資料庫等級的虛擬主機,再去下載「WordPress」這個程式,就可以架起一個好用的Wordpress部落格平台。這樣你一年的基本的費用就約要4000元(不包括網域約800元的費用),但是你還不能使用超過7%的CPU資源,如果你長時間都使用超過7%的資源,你的網站有可能會被停止,另外,購買虛擬主機也有流量限制,以這個方案來說,大約有300GB的流量限制,這個流量非常大,一般我們都夠用。相關的資訊可以參考以下的資訊:

自架實體主機

自己若是想要架一台網頁伺服器時,所要花費的時間與精力,絕對要比租虛擬主機要花更多。因為要架一台網頁伺服器(Web Server),你要準備一台電腦24小時全天候開機,你還要申請一條中華電信線路、然後你還要具備Windows或是Linux的架站知識,之後架好站,就可以開始擔心網路斷線(中華電信三不五時的維修…)、停電(颱風、車禍撞到電線桿…)及駭客入侵的問題了。

你可以算算「一部主機」、每個月的「電費」、「網路費」要花上多少錢?況且這部主機也不是用永久的,萬一硬碟忽然間掛掉就完了。

那如果直接用租賃實體主機呢?那更是天價,光每個月就要8000元。(捕夢網-實體主機代管租賃服務)

Pixnet搬家機制

正所謂長痛不如短痛,若你還是認為Pixnet是大壞蛋的話,我建議您,應該要立即搬走,大部份的BSP業者,最多只提供「搬入」的功能,但Pixnet是少數幾家,除了搬入的功能外,它還提供了「搬出」的功能,你隨時可以利用「匯出文章」及「下載相片備份」的方式,立即搬出這個鬼地方,不要客氣,馬上行動。

以我來說,我並沒有想要搬,但我會再獨立架自己的網站,兩邊一起運用,以防痞客邦這邊有個萬一,而就算下一個要選擇,我也不會選擇Blogger、或是WordPress這些免費的BSP服務,Blogger雖然是Google的,但是因為它都沒有廣告,其實我很擔心,Blogger是要怎麼營利?而Wordpress我也曾經申請過,因為它也是外國的服務,他要停用您的帳號,也是說停就停,就跟臉書一樣,非常的恐怖,所以我會自己去租一個虛擬主機,再去下載WordPress來安裝,這樣才是最根本的解決辦法。

影音廣告的收益愈來愈…

大約從2015年年底那幾個月開始,約是從Pixnet改新後台介面後,整個Pixnet的廣告收益,大幅「崩」跌,以前有那種一天150元的,現在…,哀~

你可能對這些內容也有興趣:

6 thoughts on “Pixnet痞客邦MIB「側欄廣告」與「影音廣告」的廣告收益比較

  1. 我從來沒有自己點過,所以我不清楚這個廣告機制。
    除非你朋友有好幾萬人,要不然請人點廣告,要是真有賺錢,都只是蠅頭小利而已,而且,最重要的是點擊率是有規格可循的,要是你的點擊率過高,可是有可能會被停權的,可別把官方發錢的人當笨蛋了,他們可是精的很。

  2. 請問廣告影音跟側欄廣告為什麼點了電擊率還是0?(每天幫朋友點,對方都說沒點擊顯示0)
    抱歉剛剛忘記登入

  3. 哦,謝謝您的留言,您真的是一位認真的部落客。

    痞客邦他們喜歡怎麼做,是他們的事,我也管不著,我自己如果要搬的話,我也不會搬到Blogger那邊去,那都不是長久之計,最好的方式就是自己買網域名稱及虛擬主機,這樣一年的費用大約是5000元以內,當然若流量太大的話,費用是會自增加的。

    我自己現在也已經買新的網域名稱及虛擬主機了,我新的網站(changyang319.com),及現在這邊Pixnet,兩邊都會持續的維護,並不會放棄掉任何一邊,對於Pixnet,我只能懷著感恩,畢竟他們提供了一個免費的空間給我們用。

  4. 其實,很多反對MIB的部落客是交費的VIP,
    有很多還並不是交低價VIP,而是刻意付了高價買無廣告。
    這些部落客本身並不完全反對廣告,
    而是對痞客邦完全不給予選擇的強硬感到不受尊重,
    因為一點點讓顧客商量的餘地都沒有!
    更甚的,痞客是給了「無廣告APP」,
    但該APP一旦買了,是不只痞客廣告被清光,連部落客放別的廣告也會被一起清光。
    也就是「交了另一筆錢不擺痞客廣告,你還連自己想放的廣告都放不了」。
    其實,他們後來很多人的確都搬到BLOGGER,如您所言。
     
    這次MIB那麼多人反彈,不是在「廣告」本身!
    個人並不反對廣告,
    很多反對激烈的部落客在MIB還在宣傳初階時也很樂見,
    也就是他們多數並不那麼討厭廣告,
    因為他們看法和您一樣,大家互相都獲利。
    (但對已付高價買無廣告VIP的用戶來說,他們付高價本就想要沒廣告…,或只想放自己想放的廣告)
    但後來MIB出來後,很多本來支持的格主都大為反對!
    因為整個內容毫無彈性,而付費免廣告APP又完全是霸王APP。
    如果剛出時就給使用者選擇放置位置和播放的廣告及型版,
    並把契約內容透明化(當初的條款根本是用來唬沒學過法律的人!完全的不清不楚),
    結果絕不會是那種狀況。
     
    現在痞客只給出「位置二」,
    但這是哪裏?個人不知道…,因為懶得管,早已搬家。
    若痞客「開放位置」給人選,廣告也做好版面給人選,
    顧到別人建構BLOG的個人性,
    做得好人家想要還來不及!
    別人想申請GOOGLE廣告還擠破頭難申請得要死,巴不得放在上面位置。
    痞客要做生意,部落客也想要一個棲所。
    社群紅了後,並不是只有痞客不好過,部落客一樣不好過。
    而廣告或花錢還不是最重點,他們要的不過是痞客的一點尊重而已。
    至少,給他們感到有選擇的權利。

  5. 原來我們家的雞這麼可愛,其實在拍照時,我們家的雞離我的距離真的很近,因為雞都不怕人。

發表迴響