電癮院

以初學者的角度,來看待電腦教學這回事。

Google地圖商家登錄教學、「Google地方資訊」登記店家時的注意事項

Google商家資訊

只要是有在使用電腦的人,多多少少一定都有使用到Google地圖(Google Maps),Google Maps提供的好處,我不用說,大家也應該都知道。

以個人來說,只要出門,總是會先用Google地圖先看一下位置,甚至是用街景地圖看一下目的地週邊的環境;而對公司來說,在網站上要讓人找到您的位置時,總是會嵌入Google地圖在自己的官方網站中,而像是各大人力銀行,更是直接使用Google地圖,來讓大家看到每一家公司的所在位置。

因此如果您有開餐廳或是公司的話,除了製作招牌、廣發DM之外,如何讓人們直接在Google地圖上找到您,可是相當重要的一件事。

我們在瀏覽Google地圖時,你一定都會在地圖上看到很多店家的名稱,例如:「鼎王麻辣火鍋」、「天外天精緻麻辣火鍋」…等等,如下圖:

google_places-1.jpg

你一定有個疑問,同樣都是開店當老闆,為何他們在Google地圖上有標註上店名,而我卻沒有?難道要包紅包請立委去「關說」Google一下?放心,這筆錢您可以省下來,Google這種國際級的大公司,豈是鬼島立萎豬公可以髮指的,要找也是找歐巴馬…

其實,將您的公司名稱登錄在Google地圖上是「完全免費」的,有鑑於這方面的資訊在網路上比較少有人分享,那我就來分享一下,將商家名稱登錄到Google地圖的流程。

公司名稱登錄到Google地圖的流程

想要將您公司名稱登錄到Google地圖上來,無論你是開餐廳、賣土產的、便當店、水電行…等等,您都必需透過「Google商家資訊」這個服務,網址如下:

Google商家資訊

可能有人不需要登錄,Google就主動幫他給收錄上去,我想這應該是要非常大一個地標,像是遠東百貨、台北市政府…等等,Google才有可能會主動收錄,如果您只是一般的店家,你可別傻傻的等待Google主動幫你把店名給加上去哦。

我在上面已經公佈了Google商家資訊的網址,但您在註冊您的店家之前,請先聽一下我的一些經驗談,相信看過我的介紹之後,你會註冊的比較順利。

在開始之前,你要有心理準備,請你先在椅子上坐好,因為我怕你聽我說完後會跌倒,因為,從註冊且登錄您的商家資料到Google,一直到您的店名出現到Google地圖上,這段時間可能要長達一年多的時間,你沒看錯,絕對至少要半年至一年以上的時間,但你也不用太擔心,雖然地圖上的店家名稱要一年多才會看到,但實際上只要你在第一次申請之後,且收到認證碼時,消費者就已經可以在Google地圖上搜尋您的店家了。

而我自己本身經手過兩家的餐廳類的公司,因此有兩次的申請經驗,其中一家在申請之後,大約一年出頭的時間,店家名稱才出現在Google地圖上,而另一家已經申請快一年了,雖然已經搜尋的到,但在Google地圖上,還沒有公司的名稱出現。

google_places-2.jpg

既然知道要一年多的時間,您一定等不及要趕快來登錄註冊,畢竟能快一天是一天,是吧?

等等~我想你也不需要這麼趕,反正都要這麼久了,也不差這幾天的時間,建議看完我接下來的說明及注意事項。

首先要注意的是,每個申請的商家資訊,是挷定在「Google帳戶」上面的,所以如果店家不是您自己本人開的,也就是你本身是員工的話,請您千萬不要害老闆(反過來說,如果你想要害老闆,這時不做的話,你什麼時候才要做?),因此建議您要另外再申請一個新的Google帳戶,來給公司專門來使用,不要將公司的商家資訊,給挷定在你私人的Google帳戶上了。

再來,在申請登錄時,會需要一些商家相關的資料,像是電子信箱、網址、電話、店家說明、相片…等等,如果您的公司還在申請,什麼信箱、網址都沒沒申請,且店面也還在裝潢的話,我建議你就先別急,先等待網域都申請好,且店面有拍攝一些美美的照片時,再接著申請也不晚。

而申請所需的資料如下:

  • 商店名稱(也就是地圖上會出現的地標名稱)
  • 地址
  • 電話
  • 電子郵件
  • 網站網址(若有的話)
  • 商家說明(200字內)

(以下為非必要資訊)

  • 營業時間
  • 付款方式
  • 相片(最多10張)
  • YouTube影片(最多5個,需先上傳Youtube)

能準備的資料內容,能夠越豐富越好,千萬一定要都收集好之後再來申請,千萬不要想說先申請之後,再來慢慢修改,我來說明一下為什麼。

當我們第一次將所有資料,包括相片及影片都上傳,且填寫完申請之後,Google會有一個「認證」的動作,這個「認證」的動作,當然不是那麼蠢,寄給你所設定的電子信箱去,千萬不要低估Google員工的智商,因為真要這麼做,任何人都可以幫你申請您的商家資訊的,包括您的仇人。

Google商家資訊的認證,Google會寄一封「真正」的郵件,到您的店家住址去,這個郵件裡,會有一個「認證碼」,請您在收到之後,再回到「Google商家資訊」中,登入Google帳戶,並將認證碼填入到指定的位置去,而問題來了,要多久的時間,你才會收到這個真正Google的信呢?我的經驗是1~2個月。

而看到這,你應該越來越模糊了,這樣似乎跟不能改來改去有什麼關係,因為我只要在1、2個月後,收到明信片且店家名稱核准後,不就可以任意改了?

這只是您的想像而已,實際上,當您在1~2個月後收到認證信,且完成認證之後,你之前所上傳的資料,就會正式生效,之後雖然地圖上還沒有您的店家名稱,但已經可以搜尋到您的店家名稱了。

但是,如果您之後,有要再修改任何資料,哪怕只是改了營業時間、多了一張相片,或是店家說明的一個字,你都還要再等待兩個月後的Google認證信,這些修改的資料才會生效,這就是為什麼,我會要您資料一次準備好,且非不得已,不要改來改去,因為我之前就是不曉得,在第二次修改後,又要再一次等待認證信,這段時間可真是漫長啊。(至於現在修改後,還需不需要認證,我就不曉得了)

而申請時非常的簡單,開啟「Google地方資訊」網站後,點擊右上角的「登入」,輸入公司專用的Google帳戶後。

接下來新增一個新的商家,首先就是要填入你商家的市話,再點擊〔尋找商家資訊〕,Google就是根據這個市話,來檢查看看有沒有人註冊過,如果沒有人申請過,就可以開始填入資料。

google_places-3.jpg

在接下來就是填寫「基本資訊」及其它細項資料的地方了,例如網站、相片、影片…等等,而要特別注意的就是你在填寫完地址之後,在右方的小地圖,就會自動找到你的地址所在,如果地址的位置有問題的話,要去點擊小地圖右下角的「修正錯誤的標記位置」,來將紅色標記定位在你店家正確的位置上。

google_places-4.jpg

在整個填寫完且送出後,唯一的工作,就是等待郵差送來認證信了。

你可能對這些內容也有興趣:

Previous

如何查看電腦開機記錄?使用「WinLogOnView」調出Windows開關機及所使用的時間

Next

如何在Windows 7、Windows 8中安裝Apple Magic Mouse的驅動程式?

44 Comments

  1. Elena

    請問google 有賣廠家資料嗎?我想購買,免於一筆一筆找

  2. changyang319

    我想mp4或avi都可以吧。

  3. 小香

    請問Youtube影片是要上傳什麼影片?謝謝您的分享

  4. changyang319

    抱歉,這我並不曉得。

  5. changyang319

    這個我不確定,你可以試看看。

  6. changyang319

    Google Map的問題,就只能等待,或是和Google連線,跟我連絡是沒有用的,我也沒有辦法。

  7. 王老明

    請教一下,為什麼有時候輸入地址會出現店家資訊,有些時不會呢?

  8. 曾先生

    您好,我想借別人的店家去執行我的業務,只是該店家已經有註冊我的商家,想請問我可以在同ˋ住址申請嗎?不一樣的業務和名稱

  9. dino33

    您好:我已經有認證了,但是地圖上都沒有標示我的店名,
    我有些刊登上的問題想要請教您,可不可以儘快與我聯絡0919-104-104
    我的電子信箱 dino33@kimo.com
    謝謝您!祝順心

  10. changyang319

    可能要一段時間之後,地名才會出來喔。

  11. 花朵

    你好,我想請問一下,我已驗證了我的商家,但商家資訊卻出現尚未連結google搜尋和google地圖,這是正常的嗎?是說要等半年以上才可以出現還是我漏了哪個步驟呢?

  12. changyang319

    關於這點我也不清楚,你應該從你的商家後台,去看一下該地點的狀態。

  13. Donger Chen

    唐先生您好,真的很感謝您的分享,我已經按了贊。另外,我用同一地址給商家註冊不同的業務,有些業務在地圖上就可以搜索到,有些卻不可以,不知道是哪裡出了問題,另外,我其中一項業務申請好之後,第一個月的瀏覽量和來電都比較多,可是過了一個月之後突然數據急劇下降,我再用地圖搜也搜不到了,這個是什麽原因了,是不是google對新申請的商家有一些保護措施,過了時限就沒有了?哦,我期間有更改過名字和電話,也不知道是不是這個原因,現在很苦惱。

  14. changyang319

    這我一定是不曉得的,Google商家一直有在改版,不過應該是越改越方便了吧。

  15. mu

    現在左側的清單就有新增遺漏商家選項,有些新增了會出現在地圖上,有些輸入店名搜尋的到,但地圖上沒有顯示,這是為何?

  16. changyang319

    這我不清楚,但我覺得應該是不行。

  17. changyang319

    我自己沒有建立過多家分店,所以也不能跟你確定,抱歉,你只能自己嘗試看看了。

  18. Zoe

    請問同住址可以申請兩家店嗎
    (共用同店面的兩攤位)?
    謝謝

  19. changyang319

    原來現在這麼方便了。

  20. 您好

    https://drive.google.com/file/d/0B1NIqWlI9Uc-YTNIYnJaMjQ4eFk/view?usp=sharing
    【附圖↑ 是GOOGLE雲端硬碟圖片連結】

    請問我用這個GOOGLE商家,新增多比分店
    認證完之後也會跑出像是這樣子的列表嗎?

  21. 阿九

    現在可以用電話認證了…不用等郵差囉~~
    感謝你提供的資訊…很實用喔

  22. changyang319

    對,應該是要再等第二封,不過我不曉得像這樣連續按二次,第二封能不能順利再寄到,不過應該是可以的,就再等看看了。

  23. 阿玉

    你好:唐先生可以跟你求助嗎?我也想用這項功能,有依照你所說的步驟做申請,目前等待輸入驗證碼,我在1/9日要求寄明信片,說大約兩周後明信片就會寄來,但這兩周我都沒有收到,所以我在1/28又再跟google按了一次要求寄明信片,在2/4今天我收到來信了,可是輸入驗證碼發現無效,是因為我重新要求驗證碼所以要再等新的第二封寄來嗎?因為是第一次使用這項功能,希望可以幫我解惑一下,感謝~

  24. 花東速件

    有緊急問題請與我聯絡.0988-137858.謝謝.

  25. changyang319

    如果你已經編輯好,大概就只能等待了。

  26. 咖咖

    請問一下,我已經收到信了,且已拿到驗證碼驗證成功
    對這個專頁所進行的編輯尚待審查。編輯內容必須先通過品質審核才會發佈。
    橫幅出現這行字,搜尋地圖打店家名稱還是搜不到
    是還需要做甚麼及等待呢?

  27. changyang319

    對,它會寄到登記的地址去。
    所以如果這個地址,你有用來收信,且郵差都知道要寄給你的話,那你就收的到。

    若是如果這個地址,你從來沒用過,那就只能聽天由命了…

  28. 微風

    想請問一下~最後一個步驟是等收到明信片後輸入認證碼~
    那麼明信片是會送到我登記的那個地址嗎?
    因為我登記的是一個傳統市場~ 沒有門牌跟號碼
    這樣子郵差還能把信件送達嗎??

  29. changyang319

    是一樣的,Google在這部份的申請,和之間又變的不太一樣,變化變大的,這些服務已經變成「Google我的商家」
    http://www.google.com/intl/zh-TW/business/

    看起來Google也將我的商家和Google+做結合。

  30. 奧麻

    您好…請問若一間公司有多個分駐點
    是一樣的申請方式嗎?

  31. changyang319

    我也不曉得,網頁中應該有相關連結,可以讓妳和Google聯係,妳應該向他們詢問,是什麼樣的狀況。

  32. Alice

    您好 我比照您的方法申請了認證 信也收到了 可是當我登入我的商家時出現專頁已停權的訊息 讓我無比納悶 到底是哪個環節出問題也不知道 = =

  33. changyang319

    一般我們說的打卡,都是指Facebook的打卡。

    所以如果你想要建一個點,來讓人打卡的話,應該是要到Facebook,去建一個粉絲專頁才對。
    https://www.facebook.com/pages/create/?ref_type=bookmark

  34. 阿民

    我想設定一個位置,讓我的朋友可在位子打卡

  35. changyang319

    應該是從所查詢的地點附近中,取出前10名的地標出來。
    如果你的地標也是在附近,但卻沒有出現在前十名中,這代表你的地標不是很重要,我相信Google有他們自己的演算法,綜合各項資料,來計算出前十名,就算網站也都有Page Rank分數一樣,你可以看到這些地標的「評論」都比較高,說不定這些地標所建立的資訊也比較完整。

  36. 小魚

    我想請問,不知道您是否知道
    當使用google搜尋某關鍵字時
    結果頁面廣告下方會列出約10個地圖搜尋結果
    這10個是如何產生的呢?
    請參考圖片 https://drive.google.com/file/d/0B_6x50LS-UzKM3pNOXRwMVJHRzA/view?usp=sharing

    我的店家有在地圖中
    但一開始的搜尋畫面沒有
    想要參透其中的玄機啊~~~

    謝謝^^

  37. changyang319

    不客氣哦。

  38. 訪客

    感謝您~很實用!!!剛好最近想用這些東西 哈哈

  39. changyang319

    謝謝您的讚喔。
    這些年Google商家又有做些修改,也不曉得和我之前申請有什麼不一樣,這就要靠大家摸索看看囉。

  40. Lavender Yu

    謝謝分享~ 好受用! 謝謝您~ 已讚囉^皿^

  41. changyang319

    謝謝您喔。

  42. 訪客

    感謝分享,非常實用,已按讚!

  43. changyang319

    美彌子真的非常有戲劇天份…

  44. MI YA KO

    原來要藉由GOOGLE露出流程要那麼久喔
    我看文過程中已經差點從椅子上跌下去好幾次了XD

發佈留言

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén