其它電腦相關教學

Google地圖商家登錄教學、「Google地方資訊」登記店家時的注意事項

Google商家資訊

只要是有在使用電腦的人,多多少少一定都有使用到Google地圖(Google Maps),Google Maps提供的好處,我不用說,大家也應該都知道。

以個人來說,只要出門,總是會先用Google地圖先看一下位置,甚至是用街景地圖看一下目的地週邊的環境;而對公司來說,在網站上要讓人找到您的位置時,總是會嵌入Google地圖在自己的官方網站中,而像是各大人力銀行,更是直接使用Google地圖,來讓大家看到每一家公司的所在位置。

因此如果您有開餐廳或是公司的話,除了製作招牌、廣發DM之外,如何讓人們直接在Google地圖上找到您,可是相當重要的一件事。

我們在瀏覽Google地圖時,你一定都會在地圖上看到很多店家的名稱,例如:「鼎王麻辣火鍋」、「天外天精緻麻辣火鍋」…等等,如下圖:

google_places-1.jpg

你一定有個疑問,同樣都是開店當老闆,為何他們在Google地圖上有標註上店名,而我卻沒有?難道要包紅包請立委去「關說」Google一下?放心,這筆錢您可以省下來,Google這種國際級的大公司,豈是鬼島立萎豬公可以髮指的,要找也是找歐巴馬…

其實,將您的公司名稱登錄在Google地圖上是「完全免費」的,有鑑於這方面的資訊在網路上比較少有人分享,那我就來分享一下,將商家名稱登錄到Google地圖的流程。

公司名稱登錄到Google地圖的流程

想要將您公司名稱登錄到Google地圖上來,無論你是開餐廳、賣土產的、便當店、水電行…等等,您都必需透過「Google商家資訊」這個服務,網址如下:

Google商家資訊

可能有人不需要登錄,Google就主動幫他給收錄上去,我想這應該是要非常大一個地標,像是遠東百貨、台北市政府…等等,Google才有可能會主動收錄,如果您只是一般的店家,你可別傻傻的等待Google主動幫你把店名給加上去哦。

我在上面已經公佈了Google商家資訊的網址,但您在註冊您的店家之前,請先聽一下我的一些經驗談,相信看過我的介紹之後,你會註冊的比較順利。

在開始之前,你要有心理準備,請你先在椅子上坐好,因為我怕你聽我說完後會跌倒,因為,從註冊且登錄您的商家資料到Google,一直到您的店名出現到Google地圖上,這段時間可能要長達一年多的時間,你沒看錯,絕對至少要半年至一年以上的時間,但你也不用太擔心,雖然地圖上的店家名稱要一年多才會看到,但實際上只要你在第一次申請之後,且收到認證碼時,消費者就已經可以在Google地圖上搜尋您的店家了。

而我自己本身經手過兩家的餐廳類的公司,因此有兩次的申請經驗,其中一家在申請之後,大約一年出頭的時間,店家名稱才出現在Google地圖上,而另一家已經申請快一年了,雖然已經搜尋的到,但在Google地圖上,還沒有公司的名稱出現。

google_places-2.jpg

既然知道要一年多的時間,您一定等不及要趕快來登錄註冊,畢竟能快一天是一天,是吧?

等等~我想你也不需要這麼趕,反正都要這麼久了,也不差這幾天的時間,建議看完我接下來的說明及注意事項。

首先要注意的是,每個申請的商家資訊,是挷定在「Google帳戶」上面的,所以如果店家不是您自己本人開的,也就是你本身是員工的話,請您千萬不要害老闆(反過來說,如果你想要害老闆,這時不做的話,你什麼時候才要做?),因此建議您要另外再申請一個新的Google帳戶,來給公司專門來使用,不要將公司的商家資訊,給挷定在你私人的Google帳戶上了。

再來,在申請登錄時,會需要一些商家相關的資料,像是電子信箱、網址、電話、店家說明、相片…等等,如果您的公司還在申請,什麼信箱、網址都沒沒申請,且店面也還在裝潢的話,我建議你就先別急,先等待網域都申請好,且店面有拍攝一些美美的照片時,再接著申請也不晚。

而申請所需的資料如下:

  • 商店名稱(也就是地圖上會出現的地標名稱)
  • 地址
  • 電話
  • 電子郵件
  • 網站網址(若有的話)
  • 商家說明(200字內)

(以下為非必要資訊)

  • 營業時間
  • 付款方式
  • 相片(最多10張)
  • YouTube影片(最多5個,需先上傳Youtube)

能準備的資料內容,能夠越豐富越好,千萬一定要都收集好之後再來申請,千萬不要想說先申請之後,再來慢慢修改,我來說明一下為什麼。

當我們第一次將所有資料,包括相片及影片都上傳,且填寫完申請之後,Google會有一個「認證」的動作,這個「認證」的動作,當然不是那麼蠢,寄給你所設定的電子信箱去,千萬不要低估Google員工的智商,因為真要這麼做,任何人都可以幫你申請您的商家資訊的,包括您的仇人。

Google商家資訊的認證,Google會寄一封「真正」的郵件,到您的店家住址去,這個郵件裡,會有一個「認證碼」,請您在收到之後,再回到「Google商家資訊」中,登入Google帳戶,並將認證碼填入到指定的位置去,而問題來了,要多久的時間,你才會收到這個真正Google的信呢?我的經驗是1~2個月。

而看到這,你應該越來越模糊了,這樣似乎跟不能改來改去有什麼關係,因為我只要在1、2個月後,收到明信片且店家名稱核准後,不就可以任意改了?

這只是您的想像而已,實際上,當您在1~2個月後收到認證信,且完成認證之後,你之前所上傳的資料,就會正式生效,之後雖然地圖上還沒有您的店家名稱,但已經可以搜尋到您的店家名稱了。

但是,如果您之後,有要再修改任何資料,哪怕只是改了營業時間、多了一張相片,或是店家說明的一個字,你都還要再等待兩個月後的Google認證信,這些修改的資料才會生效,這就是為什麼,我會要您資料一次準備好,且非不得已,不要改來改去,因為我之前就是不曉得,在第二次修改後,又要再一次等待認證信,這段時間可真是漫長啊。(至於現在修改後,還需不需要認證,我就不曉得了)

而申請時非常的簡單,開啟「Google地方資訊」網站後,點擊右上角的「登入」,輸入公司專用的Google帳戶後。

接下來新增一個新的商家,首先就是要填入你商家的市話,再點擊〔尋找商家資訊〕,Google就是根據這個市話,來檢查看看有沒有人註冊過,如果沒有人申請過,就可以開始填入資料。

google_places-3.jpg

在接下來就是填寫「基本資訊」及其它細項資料的地方了,例如網站、相片、影片…等等,而要特別注意的就是你在填寫完地址之後,在右方的小地圖,就會自動找到你的地址所在,如果地址的位置有問題的話,要去點擊小地圖右下角的「修正錯誤的標記位置」,來將紅色標記定位在你店家正確的位置上。

google_places-4.jpg

在整個填寫完且送出後,唯一的工作,就是等待郵差送來認證信了。

你可能對這些內容也有興趣:

44 thoughts on “Google地圖商家登錄教學、「Google地方資訊」登記店家時的注意事項

  1. Google Map的問題,就只能等待,或是和Google連線,跟我連絡是沒有用的,我也沒有辦法。

  2. 您好,我想借別人的店家去執行我的業務,只是該店家已經有註冊我的商家,想請問我可以在同ˋ住址申請嗎?不一樣的業務和名稱

  3. 您好:我已經有認證了,但是地圖上都沒有標示我的店名,
    我有些刊登上的問題想要請教您,可不可以儘快與我聯絡0919-104-104
    我的電子信箱 dino33@kimo.com
    謝謝您!祝順心

  4. 你好,我想請問一下,我已驗證了我的商家,但商家資訊卻出現尚未連結google搜尋和google地圖,這是正常的嗎?是說要等半年以上才可以出現還是我漏了哪個步驟呢?

  5. 唐先生您好,真的很感謝您的分享,我已經按了贊。另外,我用同一地址給商家註冊不同的業務,有些業務在地圖上就可以搜索到,有些卻不可以,不知道是哪裡出了問題,另外,我其中一項業務申請好之後,第一個月的瀏覽量和來電都比較多,可是過了一個月之後突然數據急劇下降,我再用地圖搜也搜不到了,這個是什麽原因了,是不是google對新申請的商家有一些保護措施,過了時限就沒有了?哦,我期間有更改過名字和電話,也不知道是不是這個原因,現在很苦惱。

  6. 這我一定是不曉得的,Google商家一直有在改版,不過應該是越改越方便了吧。

  7. 現在左側的清單就有新增遺漏商家選項,有些新增了會出現在地圖上,有些輸入店名搜尋的到,但地圖上沒有顯示,這是為何?

  8. 我自己沒有建立過多家分店,所以也不能跟你確定,抱歉,你只能自己嘗試看看了。

  9. 對,應該是要再等第二封,不過我不曉得像這樣連續按二次,第二封能不能順利再寄到,不過應該是可以的,就再等看看了。

  10. 你好:唐先生可以跟你求助嗎?我也想用這項功能,有依照你所說的步驟做申請,目前等待輸入驗證碼,我在1/9日要求寄明信片,說大約兩周後明信片就會寄來,但這兩周我都沒有收到,所以我在1/28又再跟google按了一次要求寄明信片,在2/4今天我收到來信了,可是輸入驗證碼發現無效,是因為我重新要求驗證碼所以要再等新的第二封寄來嗎?因為是第一次使用這項功能,希望可以幫我解惑一下,感謝~

  11. 請問一下,我已經收到信了,且已拿到驗證碼驗證成功
    對這個專頁所進行的編輯尚待審查。編輯內容必須先通過品質審核才會發佈。
    橫幅出現這行字,搜尋地圖打店家名稱還是搜不到
    是還需要做甚麼及等待呢?

  12. 對,它會寄到登記的地址去。
    所以如果這個地址,你有用來收信,且郵差都知道要寄給你的話,那你就收的到。

    若是如果這個地址,你從來沒用過,那就只能聽天由命了…

  13. 想請問一下~最後一個步驟是等收到明信片後輸入認證碼~
    那麼明信片是會送到我登記的那個地址嗎?
    因為我登記的是一個傳統市場~ 沒有門牌跟號碼
    這樣子郵差還能把信件送達嗎??

  14. 我也不曉得,網頁中應該有相關連結,可以讓妳和Google聯係,妳應該向他們詢問,是什麼樣的狀況。

  15. 您好 我比照您的方法申請了認證 信也收到了 可是當我登入我的商家時出現專頁已停權的訊息 讓我無比納悶 到底是哪個環節出問題也不知道 = =

  16. 應該是從所查詢的地點附近中,取出前10名的地標出來。
    如果你的地標也是在附近,但卻沒有出現在前十名中,這代表你的地標不是很重要,我相信Google有他們自己的演算法,綜合各項資料,來計算出前十名,就算網站也都有Page Rank分數一樣,你可以看到這些地標的「評論」都比較高,說不定這些地標所建立的資訊也比較完整。

  17. 謝謝您的讚喔。
    這些年Google商家又有做些修改,也不曉得和我之前申請有什麼不一樣,這就要靠大家摸索看看囉。

  18. 原來要藉由GOOGLE露出流程要那麼久喔
    我看文過程中已經差點從椅子上跌下去好幾次了XD

發表迴響