個案研究分享

電腦主機一直不斷的重覆開關機,而且螢幕完全沒有畫面

無限迴圈的重新開機關機?

這幾天一位朋友,麻煩我幫忙看他一台電腦的問題,他電腦的問題狀況是這樣的。

一按下電源之後,主機正常的通上電源,但不一會兒,大約5秒,電腦的電源瞬間斷電,2、3秒後,電腦電源又再次回來,而螢幕重頭到尾都是呈現「黑畫面」,也就是「完全沒有畫面」…

這台主機的CPU是使用Intel Socket 775,插了2條2GB的記憶體,有一張外接顯卡。

原本以為這種螢幕沒有畫面的問題,只要依照我之前寫過的「電腦螢幕變黑、螢幕沒畫面怎麼辦?」來一步步排除問題就可以了,沒想到這種會重覆開機的狀況,和螢幕變黑、沒有畫面的情況有點不同,因此問題變的複雜很多。

如何找出問題?

首先,發生這種情況時,應該先從最不麻煩的測試開始:

  1. 使用主機板上的Jumper,來清除BIOS設定值
  2. 將記憶體全部拔起來,試看看主機板會不會「吱吱叫」,如果會叫的話,代表「有可能」不是主機板的問題。
  3. 接著換個Power來交叉測試一下。
  4. 顯示卡交叉測試一下;記憶體可以單插一條。
  5. 把主機板取出,用裸板接上Power來測試一下。

我就這樣,一直測到把主機板取出來,用裸板的方式來測開機。

computer_shutdown_boot-1.jpg

雖然裸板發生的狀況和之前只斷電一次不太一樣,裸板時,反而會一直的開機、關機、開機、關機…無限迴圈,因此,這個是主機板的問題。

最後測出是主機板的問題

搞到最後,原來是這塊技嘉主機板的問題,因此,雖然這塊主機板已經使用五年,已經過保固二年的時間了,但以最低代價來條好的原則,首先我們應該將主機板送回原廠修理。

computer_shutdown_boot-2.jpg

技嘉過保的維修費是這麼算的,若可以維修,一律收850元;若可以維修你卻不修的話,要收檢測費300元;若檢查之後,沒辦法修則免費。

原本我以為可以修,結果最後收到技嘉傳來的簡訊,居然是缺料無法修理…

買新主機板?還是直接升級?

那怎麼辦呢?這時「如果幸運的話」,你有兩個方案可以選擇。

如果您一直在等電腦壞掉,想要把電腦換新的,那恭喜您,皇天不負苦心人,終於讓您等到了,因為電腦的世代「進化」的很快,今天我們主機板使用的Intel LGA1150的CPU插槽,誰能保證在五、六年後,您還能買到這樣的主機板呢?我目前手上這塊五年前的Socket 775插槽主機板,就是剛好落在這個「尷尬」的時間點。

在前幾個月,我還有在3C賣場買到幾塊支援Socket 775的主機板,現在沒想到這種Socket 775的主機板,在賣場已經買不到了,只能從Y拍賣或露天拍賣上買新品了,可以想見,再過一陣子,應該也只能在拍賣上買到「良品」的主機板了吧。

因此,我前面有提到,如果您還很幸運的話,要是新品的Socket 775主機板還買的到的話,而您也想要用最小的代價來修復電腦的話,我建議您選擇買這個Socket 775的新品主機板,但如果只買的到中古的主機板的話,我就不建議您購買了,該是升級您的電腦了。

為什麼我會建議您購買新品的Socket 775主機板呢?

在我們電腦中,「中央處理器」、「主機板」及「記憶體」這三個主要的零組件中,您猜哪一個最容易損壞?這您應該猜的到,就是「主機板」,而中央處理器是最不會壞掉的,再來才是記憶體,而今日,如果您是中央處理器壞掉,而且主機板已經過保固的話,我就有可能會建議您,不要再去買新的中央處理器,因為我怕您的主機板,活不了這麼久。

因此,您若換了新的主機板之後,您的電腦至少還有機會可以再存活五年的時間。

20 thoughts on “電腦主機一直不斷的重覆開關機,而且螢幕完全沒有畫面

  1. 除非你下一台電腦的預算有1萬5以上,要不然我認為這台還值得修,這台雖然只有i3,但至少還有8GB的記憶體,也有原版的Windows 8。

    如果真的是換主機板的話,維修費頂多3000元,都比要多花一萬多重買一台電腦要便宜多了,說不定是Power壞掉,又會更省錢。

  2. 版主您好
    我的電腦是lenovo h520s,win8,CPUi3-3240,RAM 8G
    用了3年多保固已經過期,昨天還能正常使用,但今天一按下電源按鈕卻出現如標題般不停開機關機再開機的無限迴圈,只有再長按電源按鈕關機才能使迴圈停下來

    開機時間不足三秒,只見硬碟燈號閃了很短時間便斷電停下來
    然後大約五秒鐘後又自動重開機,三秒後又斷電

    這是不是一定是主機板的問題?

    我的電腦的主機板沒有蜂鳴器,要如何測試主機板?

    h520s這種小型台機拿去送修還是直接買台新機比較好?

  3. 那代表Windows還沒切斷電源,我也不曉得要如何解決,只能重灌看看了。

    如果想要解決,就看看你是哪一版Windows,然後去Google

    windows cannot shut down computer

    這類關鍵字,然後找對應的解決辦法。

  4. 電腦關了机,但唔熄主机燈,要用手關閉電源,有冇人可以告訴我怎解決問題?

  5. 請問,我舊技嘉主機板,記憶體,cpu,換新的,但很是會重複開機,請問有可能是電源問題嗎,謝謝

  6. 基本上是主機板的問題比較大,Power的問題比較小。
    有時我在判斷一個東西壞掉的機率,是用「品牌」來判定,例如:主機板是華碩、Power是雜牌便宜貨,我就會認為Power壞掉的比率會比較高。

  7. 你好,我也有遇到這樣的問題。
    我照您講的去測試後發現主機板沒裝記憶卡會長叫兩聲還三聲後自動關機,隔兩三秒再開機重複上面的動作。
    在這之前這個情況沒有那麼嚴重的時候都是把顯卡拔起再插一次就有可能正常開機,也有過讓他重複重複著就自己正常開機了,不過馬上又當機就是了。
    現在情況惡化了,不過怎麼拔插顯卡都不會正常開機。
    記憶體有用bios畫面的測試軟體跑過沒問題
    顯卡有兩張跟用主機板的內線測試過都會有同樣問題,power沒有多的沒辦法測試。
    這情況是power有問題的機率比較大嗎,?

  8. 由於你在開機時,會出現「是不是要進入正常模式」。
    這代表你的電腦沒有正常的關機,通常這種情況都是瞬間斷電所造成,所以要觀察一下,你的電腦是否有正常的關機。
    連原廠都檢查不出來,你就知道,這個狀況是有多麻煩,總之,只能靠自己慢慢抓問題了。
    另外想要請教一下,你的電腦是哪個牌子的?有送回原廠,應該是品牌電腦吧?

  9. 你好,最近電腦一直在windows的畫面重複開機
    不知道可不可以修,但我想要保留電腦內的資料,不知道行不行:(?
    如果修的話大概多少錢呢?

  10. 版大您好
    雖然不知道幾時您會看到這份留言 但還是想請教一下
    最近電腦有個奇怪現象 按開關連續幾次都不會開
    有點像碰運氣的時候才能開
    開的時候會出現是不是要進入正常模式
    或是修復模式
    有時候插上電源也會自己開機
    開完機之後有時候成功進入沒多久電腦就當機必須重新開始
    之前有拿去給原廠修過之後也是沒有改善~~
    所以想請教一下這會是什麼樣的問題
    感謝

  11. 的確真的不單純,這個板子是別人的,所以我還會想辦法要去送修。此外,其實我自己大概也還有2塊技嘉的GA-G31MX-S2也壞了,故障的原因是沒有畫面,這二塊我就連送修就不想送了,之後我就開始換回買華碩的主機板了。

  12. 最近電腦也是有相同問題,

    看了閣下的維修單,

    發現是同一張主機板…

    目前測試幾次,

    只有將12V移除才不會有斷電重開的現象

    (p.s.移除了12V,整部電腦不能用orz)

    另,爬了一些文,

    發現最近這張主機板陸續傳出相同災情,

    (李組長,來皺個眉頭吧,這個案情不單純啊)

    個人推測這張主機板的壽命年限只有5~6年吧(慘笑)

  13. 這的確也是有可能,感謝您的分享。
    我在最後一步有提到要用「裸板」的方式來測,就是為了要抓出主機殼的問題,當然也包括主機按鈕。

發表迴響