個案研究分享

電腦主機一直不斷的重覆開關機,而且螢幕完全沒有畫面

無限迴圈的重新開機關機?

這幾天一位朋友,麻煩我幫忙看他一台電腦的問題,他電腦的問題狀況是這樣的。

一按下電源之後,主機正常的通上電源,但不一會兒,大約5秒,電腦的電源瞬間斷電,2、3秒後,電腦電源又再次回來,而螢幕重頭到尾都是呈現「黑畫面」,也就是「完全沒有畫面」…

這台主機的CPU是使用Intel Socket 775,插了2條2GB的記憶體,有一張外接顯卡。

原本以為這種螢幕沒有畫面的問題,只要依照我之前寫過的「電腦螢幕變黑、螢幕沒畫面怎麼辦?」來一步步排除問題就可以了,沒想到這種會重覆開機的狀況,和螢幕變黑、沒有畫面的情況有點不同,因此問題變的複雜很多。

如何找出問題?

首先,發生這種情況時,應該先從最不麻煩的測試開始:

  1. 使用主機板上的Jumper,來清除BIOS設定值
  2. 將記憶體全部拔起來,試看看主機板會不會「吱吱叫」,如果會叫的話,代表「有可能」不是主機板的問題。
  3. 接著換個Power來交叉測試一下。
  4. 顯示卡交叉測試一下;記憶體可以單插一條。
  5. 把主機板取出,用裸板接上Power來測試一下。

我就這樣,一直測到把主機板取出來,用裸板的方式來測開機。

computer_shutdown_boot-1.jpg

雖然裸板發生的狀況和之前只斷電一次不太一樣,裸板時,反而會一直的開機、關機、開機、關機…無限迴圈,因此,這個是主機板的問題。

最後測出是主機板的問題

搞到最後,原來是這塊技嘉主機板的問題,因此,雖然這塊主機板已經使用五年,已經過保固二年的時間了,但以最低代價來條好的原則,首先我們應該將主機板送回原廠修理。

computer_shutdown_boot-2.jpg

技嘉過保的維修費是這麼算的,若可以維修,一律收850元;若可以維修你卻不修的話,要收檢測費300元;若檢查之後,沒辦法修則免費。

原本我以為可以修,結果最後收到技嘉傳來的簡訊,居然是缺料無法修理…

買新主機板?還是直接升級?

那怎麼辦呢?這時「如果幸運的話」,你有兩個方案可以選擇。

如果您一直在等電腦壞掉,想要把電腦換新的,那恭喜您,皇天不負苦心人,終於讓您等到了,因為電腦的世代「進化」的很快,今天我們主機板使用的Intel LGA1150的CPU插槽,誰能保證在五、六年後,您還能買到這樣的主機板呢?我目前手上這塊五年前的Socket 775插槽主機板,就是剛好落在這個「尷尬」的時間點。

在前幾個月,我還有在3C賣場買到幾塊支援Socket 775的主機板,現在沒想到這種Socket 775的主機板,在賣場已經買不到了,只能從Y拍賣或露天拍賣上買新品了,可以想見,再過一陣子,應該也只能在拍賣上買到「良品」的主機板了吧。

因此,我前面有提到,如果您還很幸運的話,要是新品的Socket 775主機板還買的到的話,而您也想要用最小的代價來修復電腦的話,我建議您選擇買這個Socket 775的新品主機板,但如果只買的到中古的主機板的話,我就不建議您購買了,該是升級您的電腦了。

為什麼我會建議您購買新品的Socket 775主機板呢?

在我們電腦中,「中央處理器」、「主機板」及「記憶體」這三個主要的零組件中,您猜哪一個最容易損壞?這您應該猜的到,就是「主機板」,而中央處理器是最不會壞掉的,再來才是記憶體,而今日,如果您是中央處理器壞掉,而且主機板已經過保固的話,我就有可能會建議您,不要再去買新的中央處理器,因為我怕您的主機板,活不了這麼久。

因此,您若換了新的主機板之後,您的電腦至少還有機會可以再存活五年的時間。

你可能對這些內容也有興趣:

21 thoughts on “電腦主機一直不斷的重覆開關機,而且螢幕完全沒有畫面