Windows8教學

如何從Windows 8升級到Windows 8.1版?要去哪下載升級檔?

Windows 8.1正式版推出

2013/10/17日對於微軟來說,是個很重大的日子,也就是Windows 8.1版正式釋出,而我這個Windows 8的使用者,早在一個月多以前,就已經把10/17日放進我的行事曆中,並等待10/17的到來,而正式版發行的今日,當然也迫不及待的想要立即將我的Windows 8立即更新到Windows 8.1。

那接著要怎麼做呢?是要從Windows Update中來更新?還是另外下載Windows 8.1的更新檔呢?老實說,一開始時,我也是模不著頭緒,因為我看到微軟的官方網站說明,Windows 8.1是從Windows市集(Windows Store)中來下載,然後點擊了微軟Windows 8官方網站的〔下載更新〕,然後Windows把我導到Windows市集後,什麼事都沒有發生…,我還是直的用搜尋的,可是卻怎麼也找不到所謂Windows 8.1的下載按鈕,到底是要怎麼更新啊~~

upgrade_windows_8_1-1.jpg

原來,之所以會看不到Windows 8.1更新的按鈕,就是因為我的Windows 8的Windows Update還沒有更新到最新,當然這個Windows 8的Windows Update是會自動更新的,但若是您也和我一樣,是個很急的人,那就自己手動的先來更新Windows Update吧!

手動更新Windows Upate

那在Windows 8中,要如何開啟Windows Update呢?請跟著我這麼做。

首先,請將滑鼠游標移到右下方或右上方,等待Windows選單出現後,再點擊最下方的〔設定」齒輪圖示,如下圖:

upgrade_windows_8_1-2.jpg

接著再點擊最下方的「變更電腦設定」,如下圖:

upgrade_windows_8_1-3.jpg

切換左方的「電腦設定」到最下方「Windows Update」,然後再點擊〔立即檢查更新〕,再系統檢查好需要更新的檔案之後,接著再點擊「我們將自動安裝xx個重要更新」這個連結,如下圖:

upgrade_windows_8_1-4.jpg

此時會列出需要更新的更新檔,請直接點擊〔安裝〕即可,如下圖:

upgrade_windows_8_1-5.jpg

等待Windows Update完全的更新完成,在重新開機之後,就可以來開啟Windows市集,來看有沒有Windows 8.1的升級按鈕了。

正式開始更新Windows 8.1

在正式完成Windows Update的更新後,這一次我再來到Windows市集。

upgrade_windows_8_1-6.jpg

終於看到Windows 8.1的更新按鈕了,這個按鈕還真大顆,一點都不會去忽略它,而且一眼就看出它就是Windows 8.1的更新按鈕,馬上就擊這個「更新Windows」裡的「免費更新至Windows 8.1」吧!

upgrade_windows_8_1-7.jpg

在點擊按鈕之後,會看到Windows 8.1專業版的軟體介紹,在點擊更新前,你要注意的是,此次更新到Windows 8.1,是不支援解除安裝的,也就是安裝之後,就不能再回復到之前的作業系統的喔,講白一點,就是「回不去了」。

因此,請下好離手,別再三心二意的了,大膽點擊〔安裝〕吧!

upgrade_windows_8_1-8.jpg

在下載且安裝之後,您的電腦會需要重新開機,請點擊〔立即重新啟動〕,如下圖:

upgrade_windows_8_1-9.jpg

重新開機之後進入Windows 8.1的設定動作

在重新開機之後,並且再經過系統幾次的重新啟動之後,等了約10分鐘,最後終於完成Windows 8.1的安裝。

接著第一次進入Windows之後,會需要您再點擊「授權條款」,因此,請點擊「授權條款」的〔我接受〕。

windows_8_1-1.jpg

接著「設定」,直接點擊〔使用快速度定〕即可,如下圖:

windows_8_1-2.jpg

再來「登入您的Microsoft帳戶」,請輸入您的微軟帳戶的密碼,然後再點擊〔下一步〕,如下圖:

windows_8_1-3.jpg

接著「協助我們保護您的資訊」,此時微軟會傳送簡訊到您的手機,而這個手機號碼,就是在「您想要如何取得此驗證碼?」的這個下拉式選單中,請點擊〔下一步〕:

windows_8_1-4.jpg

接著輸入您手機收到的驗證碼,再點擊〔下一步〕,如下圖:

windows_8_1-5.jpg

再來要設定SkyDrive這個雲端硬碟,看來微軟此次要用SkyDrive來自動備份我們的文件及設定,就好像蘋果的iCloud一樣,請點擊〔下一步〕,若您不需要微軟幫您備份資料及設定,則可以點擊左下方的「關閉這些SkyDrive設定」,如下圖:

windows_8_1-6.jpg

最後進入桌面後,看到左下角的「開始」按鈕,就可以知道我們已經完成Windows 8.1的安裝了。

windows_8_1-7.jpg

不過這個開始按鈕,按下去之後,也是來到這個動態磚畫面,這樣有什麼差別嗎?我還是直接用鍵盤的〔視窗鍵〕還比較快。

之前在使用Windows 8時,從一些使用上的經驗讓我感覺到,Windows 8似乎是比較適合給平板電腦來使用,像是Windows市集及開始動態磚這個畫面,在Windows 8時,都需要用滑鼠來點擊捲軸,或是要滑鼠移動到邊界後,整個畫面才會移動,而此次我在使用Windows 8.1時,從那顆跑出來的開始按鈕之外,在使用上,可以感覺到整個操作環境,確實比較適合滑鼠來操作了,像是很多功能或是軟體,現在都可以用滑鼠的滾輪來操作了。

你可能對這些內容也有興趣:

18 thoughts on “如何從Windows 8升級到Windows 8.1版?要去哪下載升級檔?

  1. 哦,原來你是指更新到Windows 8.1,我原本以為你是指更新了某個Hotfix。
    其實如果是更新到Windows 8.1,你可以再去筆電的官網,下載看看有沒有新版的無線網卡驅動程式。
    若真的想要回到Windows 8,就只要整個「系統還原」了,
    http://changyang319.com/archives/6
    但在操作之前,請你要備份好檔案,並且在還原之後,你自己或請人灌的軟體都會消失,所以你還要再請人再安裝一次。

  2. 要是我的話,如果確定這是個Bug,那我會先去把這個更新給移除掉,這個更新就暫時先不更新了。

  3. 請問,更新後無法自動連線了,怎辦?
    後來去查說是個bug,不曉得有沒有別的方法處理,謝謝。

  4. 通常要調整螢幕的亮度,是要從「螢幕」下去調整,由於你的是桌機,所以你應該從螢幕下方的按鈕,找到亮度(Brightness)來做調整。

  5. 不好意思,想請問一下,我是使用win8.1 桌電,如何調整螢幕亮度?已經把自動調節功能關閉,仍然非常的亮,設定頁面上的螢幕亮度也不能按,請問要怎麼做呢?眼睛快瞎了>< 謝謝

  6. 真的受益良多….
    BUT!!!! 我的WIN8,可以在市集裡面看到8.1的按鈕
    但是…更新後沒多久就告訴我…無法更新…
    我也不知道為什麼…….
    我到「電腦設定」到最下方「Windows Update」,然後再點擊〔立即檢查更新〕
    非常非常久…跑到一半就不跑了………. 很想把NB砸了…..

  7. 因為我沒用過Windows 8Preview,因此我也不曉得到底Preview版可不可以更新,但我有查過微軟的網站,看起來應該只要在Preview的授權期限到期之前,都還是可以更新的,如果您已經將Windows Update更新到最新,但還是無法更新到Windows 8.1的話,可能就要再多等待一段時間,因為在國外網站有人說,微軟是分批開放更新Windows 8.1版的。

發表迴響