電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

尋找木馬間諜程式新利器PC Tools的Spyware Doctor

軟體介紹

  Google的軟體集中,前一陣子新增了一位成員PC ToolsSpyware Doctor,後來安裝了之後才發現,這真是一個解木馬程式的好東西,因為它抓到其它Lavasoft Adaware抓不到的一些木馬程式,兩套軟體可以配合著使用。

Spyware Doctor 官方網站

  你可以到Spyware Doctor去抓軟體來安裝,但是!!!

  在官方網站下載的軟體需要註冊才能做「清木馬」的動作,沒做註冊之前你只能「抓木馬」

  所以請你使用下方連結的Google工具集來安裝PC ToolsSpyware DoctorGoogle工具集安裝的Spyware Doctor會主動註冊入門版的權限,唯有如此,才可以做「清木馬」的動作。

操作說明

  Spyware Doctor的操作相當的簡單,你可以從右下角的工作列小圖示中,或是從開始功能表裡面,將Spyware Doctor打開,打開後如下圖,使用滑鼠左鍵按一下「立即掃描電腦」(如果你已經一段時間沒有用過Spyware Doctor的話,你可以先按上方的「Smart Update」先更新病毒定義檔。

  當你按下按鈕後,電腦隨即開始做掃描的動作,如下圖:

  在上圖可以看到,Spyware又從我的電腦抓出一些木馬程式,如Crack Spider、CWS…等等,可見Spyware真的有他的一套。

  掃描結束後,如下圖,你可以直接按下「修復選定項」來修復所掃到的木馬程式。

  再來會出現一個法律聲明,內容如下:「請注意,從電腦中移除某些已偵測到的項目可能會終止您經授權以繼續使用最初安裝這些項目的主機程式的權利,並可能使主機程式停止運行。請仔細…..

  他的意思大概就是說,Spyware Doctor在付費升級前,若是你使用Spyware Doctor清除了已經偵測到的木馬間諜程式,它就有可能會停止運作。不過這比直接去官方網站下載軟體來安裝好一點,至少還可以清個幾次木馬間諜程式,直到被暫停使用為止。

  最後完成的畫面如上圖。

  如果無法主動清木馬程式的話,也不是那麼的糟,讓軟體來幫你抓到木馬間碟程式的位置,最後再根據所抓到的木馬間諜程式去手動清除它,或是到Google搜尋相關的資料也是一個不錯的做法;若不要這麼麻煩的話,你可以花點小錢來購買軟體

補充說明

當你安裝了Spyware Doctor之後,如果覺得它佔用了太大的系統資源而使系統慢下來了,你可以在解完毒後,再將它給移除。

Previous

家庭電影院 Home Theater

Next

音樂轉檔及瘦身教學

37 Comments

  1. hcc3294

    我最近正為了木馬程式傷腦筋
    開網頁都花很長時間
    等會就來試試你提供的方法
    希望能順利操作呢
    謝謝!

  2. changyang319

    我還有其它幾篇有關於解木馬的,如果能了解的話,大多可以解掉木馬的。要配合程式以及手動去解。

  3. hcc3294

    請問changyang,
    如果一直沒有清除木馬程式
    會有何後果呢?

  4. changyang319

    那就要看是中了什麼樣的木馬程式了。有些木馬有特定的目標,如特定的線上遊戲帳號,如天堂、楓之谷;有些是要盜取你的即時通帳號;而有些則是會讓你一直看到它們的廣告,所以瀏覽視窗時,就會一直的跳出廣告;有些則是直接將你平常輸入的文字給紀錄到某個檔案,等到一定的容量再將資料送到別的地方;有些會開啟你家腦的大門,木馬程式裡應外和,讓駭客可以竊取你電腦裡的資料;有些就是惡作劇,讓你的電腦變慢…木馬的作用千變萬化,端看木馬程式作者的創意。

  5. hcc3294

    謝謝changyang詳細解說
    了解了木馬原來有這麼多不同的
    面貌
    我會照你的教學儘快
    試試看除病毒的方式

  6. 紫水玥

    請問一下哦~我有使用你上面分享的程式…但是在掃完毒後~都沒有出現你上述的"恭喜,所有感染已成功刪除"的畫面~而且自己還會自動讓電腦重新開機!!我想問這個樣子算正常還是我的電腦出現了問題??請大大幫幫我…>"<

  7. changyang319

    你要先確定重新開機是不是Spyware Doctor造成的,我想它應該是不會造成這個結果,你現在應該看手動移除教學那篇http://blog.pixnet.net/changyang319/post/3661585
    ,如果不清楚哪個可以清除的話,可以列出來我看看。

  8. ihang0917

    好厲害噢⊙0⊙
    哈哈哈
    我成功了耶 =)

    謝謝噢 ^++++++^

  9. X

    我看到官方中文化把「Browser Favourite」翻成「最喜歡的瀏覽器」
    我就把語言切換到英文了…
    (誰都知道是應該是「瀏覽器我的最愛」或「瀏覽器書籤」吧!)

  10. 小N

    您好~ 我下載好google更新器後但是它不跑耶=口=
    最後就當了 沒辦法安裝|||b
    請問該怎麼辦才好呢?
    謝謝您喔~

  11. changyang319

    抱歉遠水救不了近火,最後會當掉應該是你電腦有些問題,沒看到我也不曉得是出了什麼問題。

  12. Miz

    您好~我在某次啟動Spyware Doctor後會導致Firefox裡非英文部份的書籤名稱變成亂碼,請問有什麼解決方法嗎?

  13. changyang319

    抱歉Miz,我剛好沒有發生過類似的問題,沒有辦法幫上忙,再次說聲抱歉。我若是有發生類似的情況時,一定第一個跟你回覆的。

  14. YO

    請問你都多久才收到google的註冊信阿
    他說還在pending
    謝謝

  15. changyang319

    是Adsense的註冊信嗎?因為已經很久了,所以有點不太記得了,不過我記得好像是二天內就收到了。

  16. 請問SPYWARE跟NOD安裝一起會有衝突嗎?它能完全清楚木馬嗎?因為NOD是可以清掉但是會過不久又會跑出來>"<
    關於網路連線卻不能顯示頁面,照著網誌所說的確能上網了可是也關掉NOD的[IMON]了
    很抱歉問了你這麼多問題

  17. changyang319

    衝突我想是不致於,可是會很耗系統資源就是了,spyware doctor掃完後,可以先將它停止,留下你原本的防毒軟體就可以了。
    由於我沒有用過NOD,所以你說要上網需要關掉IMON,我在想是不是NOD的防火牆擋住了。

  18. 真的非常感謝你那麼詳細的解毒文章(每篇都讀過了)
    也謝謝你幫了我大忙
    至於關於NOD的IMON我會試著去找找答案的~也謝謝你給的意見^^

  19. changyang319

    不得不稱讚您能仔細的讀完所有的解毒文章,因為這真的是相當的不簡單。

  20. stellular99

    在最後的完成畫面雖然有幫你刪除了。
    但它還是會存在隔離區不是嗎?
    那去隔離區在按一次被隔離的全部東西來刪除或者是放著不管它,有什麼差別嗎?

  21. changyang319

    我自己是覺得若是已經被防毒軟體放進隔離區的話,就可以不用去管它了,為什麼會先放進隔離區,是因為怕這個中毒的檔案對我們是重要的,所以需要我們的確認,或是將來也許因為更新的軟體就有可以順利的醫治這些檔案。

  22. 千羽

    上面有位問過了
    不過我也有相同的問題
    他一掃完病毒後(在倒數第二個步驟那邊)
    我按繼續移除
    不過等跑完之後他就說要重開機移除
    重開之後也不知道有沒有真正移除掉…

  23. changyang319

    那你可以再利用spyware doctor再掃一次,來確定是否真的移除了,或者是針對spyware doctor掃出來的清單,自己一個一個手動去移除它。

  24. 我認為我的電腦中毒很深
    所以想請您幫幫我

    我有下載這個掃毒軟體掃毒過了
    不過這次中毒時掃毒一直出問題
    1.每次掃毒時剛開始都會停頓在5%那邊,不過重新開機後就會開始掃

    2.最後掃完時要清除時,已經到有綠色條在跑的那邊,也是停頓很久,等綠色條開始跑時(一格而已)電腦就會重新開機,不管我試幾次都是這樣
    (另外我掃出大概是70幾個病毒,200多個感染)

    我中毒時也出現很多狀況

    1.剛開始開機進到使用者畫面時,總是跑到桌面出現後就動不了了,也就是說都只有桌面,其他什麼都沒看到(桌面上神麼都沒有,開始工具列也沒有),是之前的狀況,現在已經不怎麼會了

    2.ie視窗上的工具列突然出現我沒安裝的軟體,有二個,(1.mirar)(2.security toolbar)我覺得很像並不是有害的軟體,不過我確定自己沒安裝,而且我也覺得很麻煩,但是又不知道怎麼移除掉;通常按右鍵可以把它關掉,不過1我卻怎麼都關不掉(2可以,不過開新視窗又會出現)

    3.常常用到一半時就出現英文廣告,還有出現一種要我去下載某個軟體的視窗,那個軟體似乎是掃毒軟體,不過我不敢下載,平均每分鐘就會出現一二個視窗,很麻煩

    4.桌面上突然出現二個不知道的軟體捷徑,是(1.online security guide)(2.live safety center),我認為是跟上面說過要我去下載掃毒軟體的有關,我打上面的名稱去搜尋但都找不到主程式到底在哪裡,只找到捷徑而已,不過捷徑刪了幾分鐘後又會出現

    5.只要用大概半小時左右就會開始當機(速度超慢),當機到最後開始工作列那排會怎個不見,而只剩下空空的桌面(桌面上的東西全不見),把用到一半的視窗打叉後就怎樣都動不了電腦了,只能按開機鍵來關機(我是用手提電腦)

    因為電腦裡有很多重要的東西,我不想要重灌電腦,所已想請您幫忙,打這麼多真是抱歉

  25. changyang319

    抱歉,這麼晚才回覆。
    的確你的問題真的是很嚴重,我覺得唯一的方法是重灌會比較快。
    就是因為電腦裡有很多的重要資料,所以你才要趕快把重要的資料想辦法備份起來,可以燒出來,或是將資料複製到隨身(硬)碟中。
    如果你真的想要想辦法解決的話,你應該參考「http://blog.pixnet.net/changyang319/post/3886183」利用手動的方式來試試看有沒有辦法解決像你這樣複雜的情況。

  26. 謝謝你
    我已聽從你的方法重灌了
    不過卻出了一個問題
    重灌好後C槽的容量變的只有2G多而已…
    這是怎麼了囧

  27. changyang319

    這是在教學(上)篇的「第四步:進行磁碟分割。」時,沒有分配到足夠的磁碟空間給C。

  28. 藤井彤

    請問 您說要註冊方能將木馬移除,那麼 要怎麼註冊呀??
    而且 我按"修復選定項"時,是出現要我輸入姓名跟許可證的視窗耶~~

  29. 眼睛超狀況

    請問你…我按"修復選定項"時,是出現要我輸入姓名跟許可證的視窗耶,我該如何弄!!

  30. 小遲

    請問一下要怎麼用google註冊才能使用
    我怎麼用都還是只能尋找不能清除

  31. 傻姊

    請問註冊後.一定要付費才可使用嗎.

  32. bk0624

    我的認證碼無效

  33. changyang319

    抱歉,我不能確定你的問題,Google軟體集裡面的Spyware Doctor只有提供很基本的功能可以使用,進階的功能是要另外購買,所以我不曉得你所謂的「認證碼」是要升級的認證碼,還是什麼東西?這套軟體我也太久沒有用了,所以也沒辦法準確回答你的問題,還請見諒。

  34. Lucy Jen

    你好:我想請問一下,我的電腦裡有安裝防毒軟體,還能下載Spyware Doctor這個軟體來用嗎?
    還有我的IE每次按上一頁都跳到最前面那一頁,有時打字在書頁的地方,按不出游標有時候想用滑鼠COPY文字,卻無法反黑…….好像是中毒了!所以想先試試Spyware Doctor,因為我沒有還原軟體,每次都要還原到出場設定,真得很累….

  35. changyang319

    建議你可以用用看Google Chrome這個瀏覽器,因為如果您目前的防毒軟體沒有辦法掃掉這個問題的話,也許裝了spyware doctor也未必有什麼做用,我想就這樣繼續用下去,等到真的嚴重到不行的話,再重灌就好。

  36. 訪客

    免費的載點在哪??
    我沒看見??
    能貼給我嗎?
    感激?

  37. changyang319

    這個免費版的也才只能掃描,只要有安裝防毒軟體,就可以了,真正會中毒的話,再安裝什麼都沒有用的。

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén