電腦病毒與解毒教學

尋找木馬間諜程式新利器PC Tools的Spyware Doctor

軟體介紹

Google的軟體集中,前一陣子新增了一位成員PC ToolsSpyware Doctor,後來安裝了之後才發現,這真是一個解木馬程式的好東西,因為它抓到其它Lavasoft Adaware抓不到的一些木馬程式,兩套軟體可以配合著使用。

Spyware Doctor 官方網站

  你可以到Spyware Doctor去抓軟體來安裝,但是!!!

在官方網站下載的軟體需要註冊才能做「清木馬」的動作,沒做註冊之前你只能「抓木馬」

所以請你使用下方連結的Google工具集來安裝PC ToolsSpyware DoctorGoogle工具集安裝的Spyware Doctor會主動註冊入門版的權限,唯有如此,才可以做「清木馬」的動作。

操作說明

Spyware Doctor的操作相當的簡單,你可以從右下角的工作列小圖示中,或是從開始功能表裡面,將Spyware Doctor打開,打開後如下圖,使用滑鼠左鍵按一下「立即掃描電腦」(如果你已經一段時間沒有用過Spyware Doctor的話,你可以先按上方的「Smart Update」先更新病毒定義檔。

  當你按下按鈕後,電腦隨即開始做掃描的動作,如下圖:

  在上圖可以看到,Spyware又從我的電腦抓出一些木馬程式,如Crack Spider、CWS…等等,可見Spyware真的有他的一套。

掃描結束後,如下圖,你可以直接按下「修復選定項」來修復所掃到的木馬程式。

  再來會出現一個法律聲明,內容如下:「請注意,從電腦中移除某些已偵測到的項目可能會終止您經授權以繼續使用最初安裝這些項目的主機程式的權利,並可能使主機程式停止運行。請仔細…..

  他的意思大概就是說,Spyware Doctor在付費升級前,若是你使用Spyware Doctor清除了已經偵測到的木馬間諜程式,它就有可能會停止運作。不過這比直接去官方網站下載軟體來安裝好一點,至少還可以清個幾次木馬間諜程式,直到被暫停使用為止。

  最後完成的畫面如上圖。

如果無法主動清木馬程式的話,也不是那麼的糟,讓軟體來幫你抓到木馬間碟程式的位置,最後再根據所抓到的木馬間諜程式去手動清除它,或是到Google搜尋相關的資料也是一個不錯的做法;若不要這麼麻煩的話,你可以花點小錢來購買軟體

補充說明

當你安裝了Spyware Doctor之後,如果覺得它佔用了太大的系統資源而使系統慢下來了,你可以在解完毒後,再將它給移除。

你可能對這些內容也有興趣:

37 thoughts on “尋找木馬間諜程式新利器PC Tools的Spyware Doctor