智慧手機、平板電腦教學

Android手機的Google「Play商店」無法開啟,一執行就立即關閉結束掉了

Google「Play商店」一執行就自動跳出?

這個是最近我碰到同事新手機所發生的問題,她使用的是Samsung最新的S4手機,也不曉得是亂七八糟的程式安裝太多,還是怎麼搞的,每次只要一打開「Play商店」時,程式確實有開起來,但還沒有看到Play商店的畫面時,就又立刻的關閉掉,再試一次也是一樣,會一直的跳出來,有些問題,可能放個幾天就會恢復正常,不過像這一次的情況,我就不認為放個幾天就會恢復正常了。

我有試過清除掉Google Play商店的應用程式快取資料,以及重新開機,結果都沒有用,從網路上尋找的一些資料,有人說要重新安裝Google Play服務及商店,不過因為我實在是找不到Samsung S4的移除這兩個程式的地方,所以我最後是整個將手機恢復成原廠設定之後,這個Google Play商店才又可以正常的開啟。

不過我有另外用我的HTC手機試過,我的HTC手機裡,很容易就可以找到移除Google Play服務及商店的地方,所以寫下來供網友們參考。而最後也列出在HTC中,如何來將手機恢復出廠設定值。

嘗試先清除Play商店的暫存資料

雖然這個方法不見得會有用,但仍然是值得一試的,因為就我的經驗中,有不少的APP程式發生異常,都是程式內部所建立的資料發生問題,而且在清除了這些資料,讓程式重新建立資料時,就會恢復正常,所以在Play商店這邊,也許會有用,大家在移除Play商店之前,或許可以先試試看。

google_play-01.jpg

移除並重新安裝「Google Play服務」及「Google Play商店」

在第一個方法中,可分成兩個部份,移除及重新安裝,請看接下來的說明。

移除「Google Play服務」及「Google Play商店」

Step 1. 首先,先開啟「設定」,並執行「應用程式」,如下圖:

google_play_fail-1.jpg

Step 2. 在「全部」頁籤中,可以看到「Google Play服務」及「Google Play商店」,如下圖:

google_play_fail-2.jpg

Step 3. 請分別點擊該兩個程式,並且在進入後點擊〔解除安裝〕,來移除這兩個程式,如下圖:(在Samsung S4的這個畫面中,居然沒有〔解除安裝〕的按鈕,所以我才不曉得要如何在S4中移除這兩個程式)

google_play_fail-3.jpg

Step 4. 接著在跳出的詢問對話盒中,請點擊〔確定〕。

google_play_fail-4.jpg

Step 5. 最後會告訴我們,此應用程式最會恢復原廠版本,請點擊〔確定〕,如下圖:

google_play_fail-5.jpg

這樣就可以順利移除這兩個程式。

重新安裝「Google Play服務」及「Google Play商店」

移除這兩個程式後,Google Play商店應該已經恢復成原廠的狀態,請再次的執行這個程式一次,如下圖:

reinstall_google_play-1.jpg

此時,手機系統應該會像以下畫面一樣,帶著您升級Google Play商店,請點擊〔繼續〕,如下圖:

reinstall_google_play-2.jpg

在點擊完授權服務條款的〔接受〕後,Google Play商店就已經升級完成。

reinstall_google_play-3.jpg

接下來就是要安裝Google Play服務了,此時,請您將手機重新啟動,在啟動好之後,您應該會看到系統會發出「Install/Update/Enable Google…」的通知,請點擊這個「通知」,如下圖:

reinstall_google_play-4.jpg

此時這個通知,就會帶著您來安裝「Google Play服務」,請點擊〔安裝〕,如下圖:

reinstall_google_play-5.jpg

這樣應該就能安裝好缺少的Google Play服務了。

最終手段,恢復原廠預設值

這時,最有效率的方法,就是「恢復原廠設定」了,但在執行前,請先做好準備,不要冒然就執行它。

首先,請備份您手機上的相片及資料。(通常您的手機除了遊戲之外,也不會有什麼重要的資料)

再來,仔細回想您的Facebook、LINE、Google…等等APP的帳號及密碼,尤其是「LINE」,常常有些人在「恢復原廠預設值」後,忘記他當初LINE是怎麼申請的,就好像電影「全面啟動 Inception」,齊藤(渡邊謙)死在夢裡,進入了「渾沌」狀態。

仔細回想您當初是怎麼使用LINE的,因為這不是「夢」,你不會忽然就開始使用「LINE」的,LINE和其它的程式不太一樣,它是可以用「手機號碼」當帳號的,就是因為用「手機號碼」,你甚至是不需要密碼的。

都準備好之後,就可以執行「設定」,並且執行「儲存空間」,如下圖:

cell_phone_slowdown-5.jpg

接著將畫面拉到最底下,然後點擊「恢復原廠設定」,如下圖:

cell_phone_slowdown-6.jpg

最後只要等待恢復完成即可。

網友的解決方式:林宇銘

各位我找到我的無法開啟原因了

原因是我的google帳戶管理員這個應用程式被我關掉了。

自作聰明的把一些覺得無用的應用關掉,反而造成一些不必要的麻煩,好險現在都好了~”~

跟我有一樣問題並解決的人請跟我講一聲~希望能幫到大家

你可能對這些內容也有興趣:

59 thoughts on “Android手機的Google「Play商店」無法開啟,一執行就立即關閉結束掉了