電腦病毒與解毒教學

電腦中毒怎麼辦?ADSL可以撥號不能上網?PING [?] 問號

狀況敘述

很多人都會發生這樣的電腦網路不能上網的問題,就是明明ADSL PPPoE可以撥號,可是打開IE瀏覽器就是不能上網,永遠出現”無法顯示網頁”。比較進階的使用者就會用Ping指令來Ping網站或是其它的電腦,可是Ping出來的結果卻有點怪,居然出現個問號[?],如下面的文字:

ping www.hinet.net
Pinging www.hinet.net [?] with 32 bytes of data:
Reply from 61.219.38.89: bytes=32 time=8ms TTL=244
Reply from 61.219.38.89: bytes=32 time=8ms TTL=244
Reply from 61.219.38.89: bytes=32 time=8ms TTL=244
Reply from 61.219.38.89: bytes=32 time=35ms TTL=249
Ping statistics

在Ping網址時,原本應該出現IP位址的地方,如這樣:
Pinging www.hinet.net [61.219.38.89] with 32 bytes of data,可是卻出現個問號 [?]

其實,如果病毒已經解完的話,像這樣的問題是很容易解決的。

原因及解決方法

有些惡意程式或間諜軟體安裝一些附加元件至系統的Winsock2機碼中,以利於監視系統的網路訊息。當你(防毒軟體或反間諜軟體)不小心移除它時,會造成網路中斷或網路不穩定。

一行指令就可以解決,流程如下:

  • 點【開始】功能表,選擇【執行】,然後打”cmd”之後,按【確定】。
  • 再來會出現一個黑黑的視窗,並且有個游標在閃閃的,直接打

    netsh winsock reset

    這行指令,如果出現
    ” 順利重設Winsock Catalog。
    您必須重新啟動電腦來完成重設。” 就重新開機,電腦就會恢復正常了。

P.S 以上方法僅適用於Windows XP SP2

WindowsXP SP2之外的解決方法

其它作業系統可以下載試試LSP-Fix這個Winsock 2 settings修復程式

LSP-Fix 下載

下載完後,你會看到有四個檔案gpl.txt、LSPFix-source.zip、LSPFix.exe、lspfix.txt,你直接雙點LSPFix.exe就可以了,再根據程式的說明去按其它的按鈕。

詳細資料可以參考 http://cexx.org/lspfix.htm

 

重設Internet Explorer(IE)網頁設定

若還是沒效,你可以到「控制台」\「網際網路選項」,在「程式集」頁籤裡按下「重設網頁設定」按鈕。

75 thoughts on “電腦中毒怎麼辦?ADSL可以撥號不能上網?PING [?] 問號”

  1. 如果你已經執行了這個指令,卻還是發生一樣的情況,也許就是電腦裡還有病毒沒有解完。

  2. 感謝你提供的資訊!!
    已經成功使用電腦連上IE了!!
    只是上方的參考資料連結似乎已經失效
    不知道這樣的指令有什麼特殊意義呢?
    還是感謝你!!

  3. 呵~
    今天公司也出現同樣的問題~
    網路上找了好久~終於找到解答~
    真是感謝~

  4. 還不賴吧!
    這行指令的意思是
    將Windows Socket(winsock)網路層給reset重置(回復到最初的狀態),為什麼回復之後就好了,因為它已經被病毒給破壞了。

  5. 真的太感謝您了
    原本以為要重灌電腦
    想不到您的指點讓我省了很多麻煩
    我打電話到防獨軟體公司問
    竟然說沒有辦法解決
    再次感謝您的幫助

  6. 請問一下
    我讀掃掉了
    但還是不能上網
    連上IE的時候
    是出現C:\WINDOWS\system32\shdocvw.dll\deserror.htm
    那怎麼解決呢??

  7. netsh winsock reset已經執行過了嗎?手動解毒的文章有去看了嗎?
    如果真如你所說你毒都掃掉了,你可以到控制\網際網路選項,在程式集頁籤裡按下「重設網頁設定」按鈕。

  8. 請問一下唷~我的電腦也是出現類似的狀況
    ADSL可以連線 但是上網頁 都出現無法顯示網頁 還會跳出一個help.exe應用程式錯誤 你留言的解決方法也可以解決嗎??謝謝

  9. 應該是可以解決的,不過你要先解決help.exe的問題,也許是因為中毒的關係。

  10. 呵呵 大大太感謝你的解法了
    本來以為要重灌的內…
    後來真的一行指令 就解決所有問題了^^

    感恩你內^^

  11. 小弟之前找到大大的Blog之後,成功用此方法解決一次問題
    但現在又碰到一個更棘手的相同問題
    Winsock一直不斷受到病毒攻擊
    所以小弟我的防毒avast一直把他判斷成病毒,小弟我基本上對於病毒都是一律砍掉的
    所以就一直開機關機reset winsock…
    有沒有辦法阻止這樣的輪迴啊Orz

  12. 如果是我的話,我會先去找這個被抓到的病毒資料,再來看看有沒有什麼可以解決的方法。

  13. netsh winsock reset只有在WindowsXP SP2中才可以使用,我文章上有註明,如果你是其它的版本的作業系統,或者是你XP還沒有更新到SP2的話,你可以選擇去下載LSP-Fix,請參考WindowsXP以外的解決方法那一段,那裡有下載的連結。

  14. 如果重設的話電腦東西會不見嗎?(像重灌那樣)
    我的電腦防毒軟體是NOD
    我如果關了[IMON]就可以顯示網頁
    可是一陣子之後都會發現到之前讓我網頁無法顯示的病毒
    這是代表我毒沒掃乾淨嗎?

  15. IE重設不會像重灌一樣,我的最愛也都會在,只不過一些設定值會還原而已。沒有錯,應該是毒沒有解乾淨,所以會一直出現無法顯示的病毒。

  16. 你好…我遇到的問題是,我只要遇到病毒就刪刪刪…結果,有些檔案就開不起來了…請問我該怎麼辦才好…謝謝

  17. 您好….又來問問題了…我ie可以上網..可是開一些網頁時會出現一行字"記憶體rear0000#####"的數值,他會叫我偵錯,這該怎麼處理呢

  18. 抱歉,這個問題太複雜了,我實在法有能力回答。你的IE是IE6嗎?你是上了哪些網站才會這樣的呢?也許你可以想辦法去更新IE6的Hotfix,或者是去觀察IE6的PlugIn程式,去停用/啟用來試。

  19. 如題~我的防毒程式是卡巴,但在我未停用防護前網路都正常可以上網,而且也沒掃到什病毒還木馬的有在活動,但一停用沒一下子就不能連上網路了,這是為什麼呢?可是重開機就又可以正常連上網了(有開防毒重開機前也沒用你所教的方法),請問有什麼方法可以徹底解決這問題嗎??

  20. 我的是連MSN都沒辦法開,也用過搜尋找掃毒掃到的名稱,可是找不到,我有照您的指令做,且3個都用過了,還是沒辦法耶,麻煩您回答問題哩!謝謝!

  21. 1.輸入netsh winsock reset之後出現的訊息有和我文章上一樣嗎?
    2.使用LSP-Fix之後,出現什麼訊息?
    3.如果都出現順利重設之類的訊息時,即代表你的電腦有可能有中毒但是沒有解掉。

  22. 最近家中連線速度變慢,尤其是到youtube等國外網站,是否可以用類似方法嘗試修復winsock?

  23. 速度變慢和Winsock似乎沒有什麼關係,會變慢多半都是灌太多東西時,而且你的電腦等級又沒有辦法負荷,加上有些人的ADSL速度是256K,當然就會變的很慢。

  24. B的咧…
    我想說才剛重灌就中標…
    好險我家有兩臺電腦…
    那個指令很有用捏…
    感謝大大…
    令外…
    我妹的防毒軟體一直顯示IP說要改什麼東西…
    那個人是兇手嗎??

  25. 您好!!我想請問一下..我網路都可以連線,即時通msn都可以上,但是一開啟網頁就立刻重新開機了耶!!這是IE的問題還是中毒了呢?要怎麼解決??

  26. 感謝你的幫忙!!我有去載了firefox結果就可以用了..不過很好奇到底是中了什麼毒!!

  27. 您好!!我想問一下 我的電腦跟上面敘述的差不多 一樣是可以用ADSL連線 但是雖然連線了 IE8還是呈現無法顯示網頁 即時通 跟MSN 都不能連線 像一台沒有網路的電腦 而且我的防毒程式打不開 開啟一下下又自動關掉了 我有試著把防毒程式移除掉 但是沒用 打開防毒程式的資料夾 電腦也會自動關閉資料夾 請問這是中毒嗎? 要怎麼解毒呢 還是只能重灌 謝謝

  28. 不客氣喔,但要注意,你會這樣的問題,都是因為曾經中過毒的關係。那現在毒解了嗎?這我就不曉得了。

  29. 指令打完ˇ也重開機過ˇ為何還是不行?我中毒有重開機過ˇ後來才用此指令?請問有效嗎?

  30. 如果有效的話,就會有效。當沒有效時,就是其它的原因,大部份都是中毒,或是系統已經損毀太嚴重。當然,你要先確定不是硬體的問題。

  31. 放在家裡的桌上型跟筆電也出現這個問題,只有我帶出門的筆電沒事,真是太奇怪了@@
    總之作者說的做後,真的就行的通了!而且我連vista都這樣設也行的通喔@@
    太感謝了!!!!

  32. 您好~請教您 最近我電腦GHOST之後 就出現網路不穩如您標題狀況 還會出現一些錯誤指令視窗 以往我GHOST電腦後都不會有這些情形 好像是因為最近PPS有個大病毒 造成我原先放在D槽的程式也都遭殃 出現了一些PPS裡面有的亂碼例如:口口口口口口?口口口?口口?我重新GHOST兩三次 都是這樣 也曾經去看過您較學手動抓病毒 照上面的教法 一層層去翻找 但裡面的程式 都正常無異狀 現在我不知下一步該怎麼做 很想重灌 把D槽資料都砍乾淨 再重新作備份 如果在GHOST是不是沒用了 因為D槽也是一堆病毒?唉…重灌跟製作備份對我而言都是大挑戰 但我不想麻煩大哥 也不想抱去電腦公司(怕被騙><)如果您有更好的方法建議 麻煩拜託 不吝賜教~^^

  33. 您好,很抱歉我這麼晚才回。GHOST的備份若之前是好的,日後不論是重Ghost了幾次,其結果並不會有所不同,所以你的問題一定是出在D磁碟的資料。首先,在重Ghost之前,一定要將D磁碟「根目錄」底下的檔案都清除乾淨,一定要確定好沒有任何的.bat .com .exe .cmd之類的執行檔存在,才可以做Ghost,同時也要注意,這些檔案是否被隱藏了,最好查看的方法就是使用命令提示字元,下命令「dir d: /a」來查看D磁碟的狀況。而Ghost完之後,也要注意到之前在D磁碟上其餘的執行檔,有沒有被感染到,可以先用防毒軟體先掃一下,而一些安裝程式,可以留意一下,安裝前及安裝後有無異常的情況,若發現到該安裝程式有被感染了,就將該安裝程式刪除,再重Ghost一次。
    附註:如果你D磁碟根目錄底下的有病毒的檔案真的無法刪除也沒關係,只要在剛Ghost完後,開啟「我的電腦」,先打開顯示隱藏檔的功能,再使用「網址」列上的下拉式選單,選取D磁碟機(千萬不要使用雙點擊磁碟機圖示的方式進入!!)接著再刪除那被在根目錄的檔案即可。

  34. 超~~~感動!!!
    也超~~~感激!!!!!
    我遇到的狀況
    雖然沒有出現"?"的問題
    但還是解決了
    感謝大大的大力協助^^

    還有阿
    ping指令到底是啥?
    有聽沒有懂的說= =

  35. 那行指令無法解決你的問題嗎?
    若你想要下載那個小程式,可以利用別人的電腦,還有別人的隨身碟就好了。或是拿張空白光碟片,請朋友幫你下載,再燒給你也可以。

  36. 大大您好:
    以上的方法我都試過了
    我在執行的那區塊我並沒出現[?]
    我執行後市出現IP位置
    最後我也RESET打進去
    從開機了
    可是網頁還是一樣開不了
    打開就出現(你上一個功作意外發生關閉是要還原上一個 OR 到首頁)
    然後不管選哪一個網頁都直接跳掉關閉
    請問這樣的問題要怎麼解決….請幫幫我 謝

  37. 你目前可以做的事,從別台電腦下載IE8,然後再到這台電腦安裝;
    嘗試其它的瀏覽器,如google瀏覽器、firefox。

  38. 請問這種問題有可能發生在沒有中毒的情況下嗎?
    還是有可能掃毒程式沒有掃出來?

  39. 我想這種情況應該是有可能發生在沒有中毒的情況下。就算病毒有掃出來,你也還是要用netsh winsock reset指令來重置一下winsock。

  40. 我試過 cmd後 netsh winsock reset重新開機後仍不能上網。
    我應可確定是病毒造成的,但不知是什麼病毒。情形是這樣的:
    第一部電腦在某一天突然無法上網(防毒軟體是F-Secure) 其經過AP分享器(DLINK)再到中華電的分歧器往外連結,之前都正常,突然不能上網,也就無法再更新防毒碼,在相同線路與機器下,換上NB可已上網了。於是接回第一部PC,cmd 後下ping 127.0.0.1是OK的,但ping 192.168.0.1 AP分享器是100%lose, 但是AP分享器有分配IP給此部PC啊,換NB來ping 都OK。問題又來了,過幾天NB也不行了,跟第一部PC的網路情形相同,但是其變得非常得慢,與PC不同。再換一部WIN7的pc上此環境,還是正常可連上網,開始掃毒清毒,也把nb的hdd拆下來掃。但過2天此機也樣無法上網。可獲得ap分享器的ip,但是就是PING不到 GATEWAY無法上網。昨日用nb以另一USER進入竟可以上網,但原始USER並無改善。我真得使能重新安裝一途嗎?

  41. 會不會是你的分享器有些問題?也許你可以讓電腦先不要透過分享器來上網,直接使用中華電信的數據機,用PPPoE的撥號來上網。

  42. 若是分享器有問題的話,NB的另一USER應該也上不了網啊? 但目前它還可以上啊! 若用NB的原USER登入就是不行上網而且跑非常得慢,每按一次滑鼠需等個幾分鐘才會反映。昨日將第二部PC(WIN7)新增USER後以替換USER可以登入使用,但仍不能上網,後來想說重新開機吧! 從此就變死機了,開不了機了,怎麼辦? 資料都還沒取出!!! 求救!!!

  43. 資料還沒有取出來的話,可以從主機內把硬碟取出來,到別的電腦上把資料取出。
    但很多電腦無法進入Windows的情況,都是硬碟本身的問題,所以希望你電腦不要是硬碟的問題。

  44. 昨再試一次第二部PC(WIN7)開機,竟可以正常開機而且新增USER也存在,但是仍無法上網!!??。目前只有NB的另一USER可以上網,其它統統不能上網,情形都樣是可取得DHCP自動分配的IP但是就是PING不到GATEWAY,請問有何建議讓我來試試可解的方法? 因線路都一樣且一直認為是掃病毒時造成的,此NB第二USER不敢再整碟掃毒。晚上先回去試試你說得直接使用中華電信的數據機,用PPPoE的撥號來上網試試看其他不行的PC。

  45. 我真的不知道該說甚麼? 就因為您的一行指令 解決我的困境!!!!!!!!!!!!!!!!!! 活菩薩無誤!! win 7 也有效!!!!
    再一次謝謝你!!!! 快哭了!!!!!

  46. 請參考:http://grady0673.pixnet.net/blog/post/182119926
    這是我聚集所有的可能性…全部寫完整詳細點讓人懂一些
    因有的木馬會造成網路無法上網,推薦 木馬清理大師 這軟體

    可以參考一下,我個人所做的內容

發表迴響