電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

在PC電腦上的「iTunes」使用無線「AirPlay」功能,將影片播放至大尺寸液晶電視上面

iPad、iTunes、Apple TV與AirPlay

  自從買了iPad及Apple TV之後,我感到最滿意的就是使用AirPlay的功能,你想想,在iPad上看影片時,可以隨時將畫面用「無線」的方式,傳送到Full HD的高畫質電視上,是不是很棒?

  這就是Apple的優勢所在,Apple的產品,往往可以透過軟硬體的方式,將多部產品完美的結合在一起,打的是團體戰,所以讓我之後也把iPhone及Mac Air列入我的採購清單中,而且也要另外購買一台有AirPlay的喇叭。

  我平常除了購買及觀看iTunes Store上的影片之外,偶爾也會看看風行網的電影或是卡通動畫,而看影片的時候,當然就是要將風行網的影片AirPlay至Apple TV,以便將風行網的影片用大螢幕播放。

  而將風行網的影片,用大型的液晶螢幕播放,我整理了以下的方法:

  1. 使用iPad的風行網App,再使用AirPlay的方式,將影片用「無線」的方式,傳送到「Apple TV」上,再由「Apple TV」將影像及聲音傳到電視。(需要iPad、Apple TV及液晶電視)

  2. 直接在電腦上使用風行網桌上型程式播放影片,然後再將電視及筆電,用一條HDMI線連接在一起。(需要電腦、液晶電視)

apple_tv_airplay-1.jpg

  使用iPad來播放風行網的影片,有時是沒有什麼問題,但有時候在播放時,就會一直Lag,甚至無法下載影片,總之就是很慢就是了,而相反的,在PC上播時,卻都很順暢,所以有時候雖然有iPad及AirPlay,卻會派不上用場…

  所以都逼的我只能用「有線」的方式,將電視及電腦用hdmi線連在一起。

  所以,如果你想要用「PC」來播放風行網的影片,而另一方面又想將畫面用無線AirPlay的方式傳到電視(透過Apple TV)的話,目前最好的方式,就是透過「iTunes」了。

apple_tv_airplay-2.jpg

  所以第三種方式,就是

  3. 利用PC的風行網桌上型程式,預先下載好影片之後,再將影片檔匯入iTunes的資料庫,最後再使用iTunes來播放影片,並使用AirPlay將畫面輸出至Apple TV上。(需要電腦、Apple TV及液晶電視)

  但是,要特別說明的是,iTunes所支援的影片檔,只支援MP4格式,並不支援AVI、RMVB、WMV等其它常見的影音檔。

匯入iTunes資料庫及使用AirPlay的操作流程

  而將影片或是音樂檔案匯入iTunes的步驟如下:

  Step 1. 點擊iTunes的左上角選單圖示,接著再從選單中點選「將檔案加入資料庫」,如下圖:

apple_tv_airplay-3.jpg

  Step 2. 選擇您所要匯入的影片檔案,但要注意,iTunes只支援「MP4」檔案格式喔!

apple_tv_airplay-4.jpg

  Step 3. 接著可以切換到「清單」中,就可以看到剛才匯入資料庫的影片了。

apple_tv_airplay-5.jpg

  Step 4. 當您雙點擊這些檔案時,就可以直接使用iTunes來播放該影片,但此時仍然是使用您自己的電腦來播放,若要將影片送至Apple TV,則需要再一個步驟,也就是點擊右下方,那個「螢幕下有一個實心三角形」的小圖示,並且選擇「Apple TV」即可。

apple_tv_airplay-6.jpg

  Step 5. 這時播放器的播放畫面即會變成「Apple TV」這個名稱,此時,您的Apple TV應該就是在播放您所點擊的影片了。

apple_tv_airplay-7.jpg

  而在iTunes Store上的音樂,也一樣可以「AirPlay」到Apple TV喔!

apple_tv_airplay-8.jpg

Previous

忘記PPPoE密碼嗎?教你如何使用Dialupass查詢ADSL撥接密碼。

Next

使用「AirParrot」軟體,將PC電腦的畫面,AirPlay無線傳送到「Apple TV」上的液晶電視

4 Comments

  1. Daniel

    你好,看图片,你用的不是苹果电脑,我的是window系统,用iTunes播放影片时,最大化左边并没有连接AppleTV的按钮,请问这是怎么回事呢

  2. changyang319

    你有確定Apple TV和電腦都在同一個網段嗎?

    如果有確定在同網段,然後還是沒看到,把Apple TV的電源開啟之後,再看看。

    或是你如果有iPhone或iPad,也可以試看看AirPlay是否可以使用。

  3. 請問可以用ipad air2接液晶電視看嗎
    還是一樣要hdmi 線

  4. changyang319

    如果要用有線的方式來傳的話,就要購買這條線材。

    Lightning 數位影音轉接器
    http://www.apple.com/tw/shop/product/MD826FE/A/lightning-digital-av-adapter

    要不然的話,還是用Apple TV會比較方便。

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén