電腦病毒與解毒教學

Avast Free Antivirus 8.0 免費防毒軟體的使用教學

如何使用防毒軟體?

儘管每個人電腦幾乎都有安裝防毒軟體,但我發現到,很多人都是抱著「有裝有保佑」的心態,雖然安裝,但從來就不懂得去操作防毒軟體,雖然近在眼前,但卻對它陌生到不行。

到底我們要懂得如何操作防毒軟體哪些的功能呢?這就好比說,你買一台電視機,總是要學怎麼「開關電視」、「切換頻道」、「調整音量」吧!

在所有大大小小的防毒軟體中,有的功能簡單的、也有很複雜的,但不管如何,它們應該都要具備幾個重點的功能,以下我歸納出幾點重點且必需要學習的項目,分別是:

1. 更新(Update)
病毒碼 – 更新最新的病毒碼。
程式 – 防毒軟體主程式的更新。

2. 掃毒(Scanning)
重點掃毒 – 只針對重點的地方做掃描。
完整掃毒 – 對電腦所有的大大小小的地方,做完整的掃描。
部份掃毒 – 只針對某幾個檔案或是資料夾做掃描。

3. 關閉(Shutdown)
暫時 – 想關閉防毒軟體幾分鐘、或幾個小時。
永遠的關閉 – 想要一直的關閉防毒軟體,直到哪天想要打開時,再打開。

在開始進行教學之前,若你電腦還沒有安裝「Avast免費防毒軟體」的話,你可以先參考這篇文章「Avast Free Antivirus 8.0 免費防毒軟體下載,如何只安裝最基本的防毒功能教學?」,來先將防毒軟體安裝好。

Avast Anti-Virus Free操作教學 – 更新(Update)

在Avast的更新,有兩樣需要更新,一個是「更新掃毒引擎以及病毒碼」,另一個是「更新程式」,我們可以在開啟avast程式之後,點擊「程式維護」頁籤,切換頁面至「更新」,接下來就可以點擊〔更新掃毒引擎以及病毒碼〕或〔更新程式〕。

avast_antivirus_update-1.jpg

當然你如果不手動更新的話,程式在一段時間,也會自行更新,所以你也不用擔心。

Avast Anti-Virus Free操作教學 – 掃毒(Scanning)

而在掃毒的部份,在「快速掃描」,只需要直接點擊主程式界面的「掃描」即可。

avast_antivirus_scan-1.jpg

而「完整掃描」及「自訂掃描」,則可以切換到「安全」頁籤,並且點擊左方面版的「防病毒」中的「立即掃描」,在這個版面中,就可以點擊「完整系統掃描」的〔啟動〕,或是「選擇要掃描的資料夾」中的〔啟動〕來分別執行「完整掃描」及「自訂掃描」。

avast_antivirus_scan-2.jpg

Avast Anti-Virus Free操作教學 – 關閉(Shutdown)

而在暫時關閉或是永久關閉防毒軟體的部份,直接用滑鼠右鍵,點擊右下角工作列的avast圖示,就可以從「avast!防護控制」中,選擇「停用10分鐘」、「停用1小時」、「停用至重新啟動電腦」及「永久停用」等。

avast_antivirus_stop-1.jpg

你可能對這些內容也有興趣:

4 thoughts on “Avast Free Antivirus 8.0 免費防毒軟體的使用教學