電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

在筆記型電腦上打字時,經常會不小心碰到觸控板,要如何暫時關閉掉筆電的觸控板?

平常使用滑鼠,沒有滑鼠才用觸控板

  在筆電上打字時,經常打到一半時,手腕或手指總是會不經意的誤觸下方的觸控板,導致文字插入點跑到其它地方,或是誤點擊到其它的應用程式,如果有辦法的話,要如何暫時關閉觸控板呢?

  我自己在使用筆記型電腦時,由於筆電下方的觸控板總是比較少用,而且為了避免誤觸,我總是會另外再帶一隻滑鼠來使用,而暫時使用筆電內建的功能鍵將觸控板關閉掉,觸控板都是只有在沒有滑鼠時,才會退而求其次的使用。

  其實這也沒什麼大不了,大部份的人應該都和我一樣,都是這麼做的。

touch_pad-1.jpg

  其實這類的文章,如果你有看過我寫的一篇「如何正確的使用及操作筆記型電腦Notebook?」,你就會怎道要怎麼做了。

暫時關閉觸控板的方法

  那不知道怎麼關的朋友,我來說明一下要怎麼關這個觸控板,要暫時關閉觸控板,不需要做任何程式的設定,只需要花個2秒鐘,按兩個按鈕就好,非常的簡單。

  Step 1. 首先是按住下左下角的「Fn」鍵,注意喔,是按住不要放,不是只按一下喔。

touch_pad-2.jpg

  Step 2. 接著從〔F1〕~〔F12〕找起,找到一個很像是「觸控板」圖示的按鈕,如我的SONY筆電是在F1的位置,如下圖:

  此時,目前Fn是按住的,現在請你「按一下」這顆〔觸控板鍵〕(這邊是指F1)之後,再將原本按住的Fn鍵放開,這樣就可以把觸控板給關閉掉了,而如果你想要再次的打開,只需要再用相同的步驟,再按一次〔Fn〕及〔觸控板鍵〕。

touch_pad-3.jpg

  用這種方式如果你覺得很複雜的話,你可以直接「同時」按下這兩顆按鈕,再同時放開,這樣才可以。之所以會教你這種先按住Fn鍵的方式,再去按相關的功能鍵,是因為如果你要調整「亮度」或是「音量」時,這樣才會比較方便。

  延伸教學,如果你的好奇心旺盛,你一定會注意到F1鍵旁邊,還有很多功能可以設定,例如:F2為「關閉喇叭」、F3為「縮小音量」、F4「放大音量」…等等,這些功能也都是搭配〔Fn〕鍵來使用。

  以上的功能鍵是我的SONY筆電E Series型號的位子,不同廠牌及不同型號可能會有各自對應的功能,要視你的筆電而定。

Previous

如何幫筆記型電腦的一般硬碟,更換成速度較快的固態硬碟(SSD)?

Next

AVG Free 2013免費防毒軟體下載,如何只安裝AVG Free基本的防毒功能教學?

21 Comments

  1. Naomi君

    謝謝你的文~我終於知道怎麼打開筆電滑鼠觸控面板了!!~= v =

  2. changyang319

    不客氣哦。

  3. Shelley

    3Q ^^

  4. changyang319

    不客氣。

  5. 訪客X

    正苦惱中,太清楚了,謝謝你。

  6. changyang319

    不客氣喔,這也是我的經驗。

  7. shafer

    萬分感謝,總算關閉滑鼠面板
    被這個問題困擾太久

  8. Hao

    我按了可是還是沒辦法關耶@@

  9. changyang319

    這有時候是沒有安裝筆電原廠的驅動程式。

  10. jun

    其他功能都可以用就只有鎖定觸碰版不行

  11. changyang319

    可能是你driver沒有安裝,到原廠的網站去下載即可。

  12. Jerry

    學到了,真的太好用。感謝版主。

  13. YU

    謝謝版主:) 簡單又實用

  14. changyang319

    不客氣喔。

  15. changyang319

    謝謝您。

  16. 訪客

    太謝謝你了!

  17. 訪客

    之前有設定只要接上滑鼠就不會啟用觸控板
    可是做畢製時上課時因為有給同學男朋友關掉一些不必要的服務
    然後就這功能就失效 因此苦惱好長一段時間 也不知道是不是我之前手殘亂按(?
    太謝謝您了QQ

  18. changyang319

    不客氣哦,不過現在有那種一插上滑鼠,就關掉觸控板的機種喔,這麼先進,這大概是要靠觸控板的應用程式來控制吧。

  19. 訪客

    我的電腦按fn+f1是讓電腦待機

  20. changyang319

    嗯嗯。

  21. 小如

    說明得很清楚,非常感謝您~幫了大忙!

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén