電腦組裝DIY必學

如何幫筆記型電腦的一般硬碟,更換成速度較快的固態硬碟(SSD)?

更換硬碟前的準備工作

在之前的文章「如何選購適合自己的筆記型電腦?筆電推薦與比較」,都建議大家在採購筆電時,如果想要電腦的速度更快的話,可以自己DIY把硬碟給換成SSD固態硬碟。而這個更換的動作「乍聽」之下,好像有點難,會做這些事的應該都是些專業人士,但實際上這個動作,相當的簡單,只要簡單看著教學,都可以輕鬆完成。

更換SSD的步驟,可粗分為兩個部份,一個是硬體的更換;另一個是原廠作業系統的回復。

你可以想像的到,新安裝上去的硬碟,自然裡面是什麼資料都沒有,所以這時就可以利用剛買電腦時,所製作的「還原光碟」,來將新硬碟安裝上作業系統,這部份有了還原光碟,所以整個更換的流程就變的非常的簡單。

首先,要進行這個動作,要先準備三項東西。

第一樣:當然就是我們所要更換的SSD固態硬碟,這硬碟你可以根據你的預算,來購買適當的容量,以目前來說,120GB的SSD是價格和容量是比較能接受的。

而至於你所想要購買的品牌,你可以參考「SSD固態硬碟返修率」,儘量買返修率較低的廠牌會比較好…

replace_ssd-1.jpg

接著,因為筆電的螺絲都比較小,所以你要準備一支小號的螺絲起子。

replace_ssd-2.jpg

最後,你必需要製作好筆電原廠的「救援光碟 or 還原光碟」,有關「救援光碟(Recover CD)」的製作,請參考這篇文章「如何製作SONY VAIO筆記型電腦的還原光碟(RECOVER)?」。

replace_ssd-3.jpg

有了這三項東西,再配合上您的巧手,就可以簡單的將筆電升級了,接著請繼續看下去。

硬碟更換手術開始…

在對所有3C產品進行升級時,一開始最重要的動作,就是「斷電」,就好像醫生在進行重大手術之前,一定都要先打麻醉一樣,避免病人在開刀的途中,忽然「醒」了過來。電腦也是一樣,如果在更換零件時,沒有斷電的話,零件就有可能因為損壞掉。

所以在更換筆電的零件時,除了AC電源線要拔掉之外,電池也要記得移除,這個電池常會被人所遺忘。

replace_ssd-4.jpg

接著,從筆電後面,找到放罝硬碟位置,再利用螺絲起子,將鎖硬碟蓋子的螺絲轉起來,現在的筆電,為了防止消費者將螺絲轉起來後遺失(經常在將所有東西鎖回去後,才發現桌上還有剩一些螺絲,也搞不清楚是哪個地方沒鎖到),所以有些品牌或是機種,螺絲轉起來後,是取不下來的,如下圖:

replace_ssd-5.jpg

通常在內部,還會有一、二個螺絲用固定硬碟,請將這個螺絲轉起來放好,接下來就是要將裡面原本的硬碟取出。這個步驟如果覺得有困難的朋友,建議您全程錄影,或是在每拆下一個零件時,立即用數位相機拍照下來,這樣如果發生不曉得怎麼裝回去的情況時,就可以回過頭來看所拍攝下來的影片或相片,才不會發生那種「回不去了」的窘境…

replace_ssd-6.jpg

「觀察」是你要時時注意的,小心翼翼的將硬碟往外拉出來,避免去弄斷任何的東西,由於硬碟是會有機會更換的零件,所以這部份原廠都會設計的很好拆卸,所以只要細心的觀察,拆下硬碟是相當簡單的。

replace_ssd-7.jpg

硬碟拆下後,在硬碟外面會有固定架,接著就是解開固定架的螺絲,並將新買的SSD硬碟更換上,螺絲鎖好,再依原本拆下的步驟,將硬碟安裝回筆電。

replace_ssd-8.jpg

還原筆電原廠的作業系統

新的硬碟安裝好後,如果你有試著將電源打開,你會發現到目前電腦是無法開機的,如果可以開機那才有鬼…(尤其現在是7月半)

所以我們現在的工作,就是要將作業系統給安裝到新硬碟上去,但我們並不是要教你使用一般的重灌方式。

如果要用以上的方式來重灌電腦,那對大部份的人來說,就會變的很困難,因為不是每個人都有原版作業系統的光碟片。

所以我們要利用前面所提到的「還原光碟」,直接來還原系統就好了,並不需要來自己來重灌電腦。

在使用還原光碟來開機之前,你必需要將「光碟機」設定在開機的第一順位,以Sony進入BIOS的方式,就是在一開啟電源時,就使用F2來進入BIOS,接著在「BOOT」頁面中,將「Internal Optical Disc Drive」調到第一順位「1st Boot Priority」。

replace_ssd-9.jpg

設定好之後,就可以將還原光碟的第一片放進光碟機中,如下圖:

replace_ssd-10.jpg

如果有順利開機的話,應該就會看到「啟動VAIO Care Rescue」和「修復Windows 7 (64位元)」的選項,在這邊我們要選擇「啟動VAIO Care Rescue」,如果你們的筆電不是SONY的話,可能會是其它名稱的選項,甚至是沒有選項,直接就進入還原的程序中。

replace_ssd-11.jpg

進入到「VAIO Care Rescue」之後,請點擊「開始復原精靈」,如下圖:

replace_ssd-12.jpg

接著請點擊「略過救援」,因為我們這邊是新硬碟,所以沒有任何資料需要備份的。

replace_ssd-13.jpg

最後在「是否確定要開始復原?」中,請先勾選「是,確定」,接著再點擊〔開始復原〕。

replace_ssd-14.jpg

最後再根據說明,依序的放入還原光碟,如下圖:

replace_ssd-15.jpg

在使用還原光碟的步驟,很類似「輕鬆使用還原鍵,來重灌各廠牌電腦的Windows作業系統」這篇文章,所以有需要的話,可以參考參考。

12 thoughts on “如何幫筆記型電腦的一般硬碟,更換成速度較快的固態硬碟(SSD)?

  1. 救援片有兩種,一種只是純開機,然後利用硬碟內的映像檔來還原電腦;另一種是有包含完整的映像檔。

    我在想,會不會你製作的是前者。

  2. 我最近買了創見ssd256g硬碟,利用w7的救援系統只做了備份及救援開機片,
    利用救援片開機後,選擇ssd磁碟安裝,卻發生無法在所選硬碟安裝。請問是漏了什麼嗎?

  3. 你好….
    小弟的昰華碩x453ma要把硬碟換成ssd120g請問版大這樣夠用嗎?ps.平常沒在玩遊戲只灌幾個應用軟體

  4. 你好 因為最近想換ssd 有看到你的文章

    就是因為我電腦一開始沒製作還原光碟

    可以下載win10的安裝軟體到光碟裡面

    在安裝至ssd嗎?? 謝謝你的回復

  5. 如果你的還原光碟都有製作好了,那這個原有的硬碟,就可以把它格式化掉,做為外接硬碟使用。

  6. 大大您好,非常感謝您的文章。
    想請問拆下來的原本的硬碟如果弄成外接式硬碟,要如何處理呢?
    現在是只要將這個外接式硬碟接上筆電就會產生
    error : no such partition
    grub rescue>>
    這樣的畫面
    我重新開機進入bios選取以電腦內換好的SSD開機才能順利以新的硬碟開機
    那舊的硬碟的作業系統就無法拿來開機了嗎??
    不好意思問這麼麻煩的問題><

  7. 如果花個二、三千元,對你的經濟沒有影響的話,我建議是換,因為更換之後的好處很多,除了速度變快,筆電也會省電一些,而且也少了一個發熱源。

    如果你害怕更換失敗的話,也可以直接請華碩皇家俱樂部代勞,工資不會超過1000元,應該只有幾百元而已。

    如果你還沒買筆電,而且預算有夠的話,也可以直接買有SSD的機種,這樣就不需要另外更換了。

    ASUS ZenBook UX305FA(MS) 13吋筆電(M-5Y10/256G/8G/金)

    https://tw.partner.buy.yahoo.com:443/gd/buy?mcode=MV80R2dNTjE2L2hiU1lqRjNmQmtmczA1NW9LN1kyamdCUGVKS09tK2lBdGdzPQ==&url=https%3A%2F%2Ftw.buy.yahoo.com%2Fgdsale%2FASUS-ZenBookUX305FA-8G-6580600.html

    此外,如果你想要買比較平價的,也可以買這台,然後再去改SSD。

    ASUS X540SA 15吋四核筆電(N3700/500G/4G/Win10/銀)
    https://tw.buy.yahoo.com/gdsale/ASUS-X540SA-0041CN3700-6466581.html

    而至於要使用哪一家的行動上網?我也不清楚,因為我本身並沒有申請行動上網,在家裡就用家裡的網路,在外就用免費的Wifi,所以也不一定都要申請行動上網。

  8. 感謝大大的精闢解說,讓我這個初學者收益良多!感恩。
    我承認自己是比較沒耐心的人,所以會希望買的筆電腦可以快一點,但又害怕自行安裝固態硬碟sdd會弄不好。

    請教大大若需求就文書處理,簡報,論文寫作,有沒有必要換?

    就上述而言,若要買華碩的筆電,哪種型號適呢?謝謝!

    還有在遊覽蒐尋資料的速度,是否電信業者也很重要。中×,台×,遠×,哪一個平均較穩。

  9. 電癮院大大你好,謝謝你寶貴的教學分享,想請問你,更換SSD後,以上述還原光碟重新安裝windows,是會自動4K對齊嗎?麻煩協助了!

發表迴響