電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

程式會莫明其妙關閉?電腦會瞬間重開機嗎?在Windows 7或Windows 8裡,要如何測試記憶體有沒有壞掉?

當記憶體秀逗時,會發生什麼事?

  記憶體有問題時,會造成什麼狀況呢?還有,要如何來檢查記憶體有沒有壞掉,或是不穩定呢?

  首先,我來說明一下,記憶體有問題時,會有什麼狀況發生。所謂的記憶體有問題,是指我們存進去的資料,結果取出來後和原本的資料不符,這樣的情況發生時,輕微時,你會發現你所開啟的應用程式,有時可以正常使用,有時卻會莫明其妙的關閉掉,嚴重的話,甚至會導致Windows作業系統崩潰,然後不正常的重新開機。

  我相信經過這樣的解釋,相信還是有人還是覺得「很抽像」,我來舉個實際的例子好了。

  假設,有一天,你把100萬存進一家銀行,一段時間過後,當你想要提領現金時,銀行跟你說,你在銀行的帳戶只有58萬元,這時,你會瘋掉嗎?我相信你一定會精神錯亂的,如果這情況一直發生到更多人身上時,這時應該會有很多人會集結,到銀行門口丟雞蛋、撒冥紙的。

  當你存進去的金額有誤時,你自已會發現到存款有誤,但電腦程式可沒你那麼聰明哦,當資料發生錯亂時,程式仍然會繼續使用這些錯誤的資料,直到自己完全的掛掉…

  所以,當你覺得你每次在開啟程式時,會時好時壞,或是有時用電腦用到一半時,忽然間會瞬間重新開機時,你就應該要懷疑有可能是記憶體發生問題了。

  在以前曾經寫過這篇「記憶體測試軟體與Windows Memory Diagnostic使用教學」,文中介紹的這個Windows Memory Diagnostic,就是微軟所提供的免費記憶體測試小程式,但在Windows 7開始(不確定Windows Vista有沒有),這個Windows記憶體診斷(Windows Memory Diagnostic),已經直接內建在Windows作業系統內了,所以如果你的電腦是Windows 7或Windows 8,就可以直接使用這個記憶體測試的程式,不需要再大費周張的燒錄記憶體測試光碟了。

開啟「Windows記憶體診斷(Windows Memory Diagnostic)」

  而啟動「Windows記憶體診斷」的方法,基本上,開啟記憶體測試程式,都是直接用「開始」功能表的搜尋來開啟,不過我還是Windows 7及Windows 8分別來做說明。

Windows 8

  使用任何的方式(例如:〔視窗鍵〕,或是右側「快速功能表」)來開啟Windows 8的開始功能表,然後直接輸入「記憶體」這三個中文字,接著在搜尋框的下方,將頁籤從「應用程式」切換到「設定」,再從左方的搜尋結果中,點擊「診斷您電腦的記憶體問題」,這樣就可以直接開啟。

windows_memory_test-1

Windows 7

  而在Windows 7裡,就是使用大家都非常熟悉的開始功能表,直接在「搜尋」的地方,輸入「記憶體」即可,如下圖:

windows_memory_test-5

  若是順利能開出「Windows記憶體診斷」時,應該就會開啟如下的程式。此時請您點擊「立即重新啟動並檢查問題」,但你要注意,由於要測試記憶體時,電腦會重新開機,所以你該存檔的程式,別忘了要記得先存檔,最後再來點擊這個選項。

windows_memory_test-2

  接著在重新開機之後,就會進入「windows記憶體診斷工具」,此時,一進入程式時,就會立即開始執行記憶體測試的程式,你唯一要做的就是等待,並觀察程式有沒有抓出記憶體的錯誤。

windows_memory_test-3

  此外,你也可以隨時按下〔F1〕鍵,來客製化記憶體測試的項目,如下圖:

windows_memory_test-4

  在記憶體測試中,Windows提供了三種等級的測試套餐,我分別將測試內容整理在下面:

  • 基本(Basic):MATS+, INVC, SCHCKR(啟用快取)。
  • 標準(Standard):包括「基本」裡所有的測試項目,加上LRAND, Stride6, CHCKR3, WMATS+, WINVC。
  • 擴充(Extended):包括「標準」裡所有的測試項目,再加上MATS+, Stride38, WSCHCKR, WStride-6, CHCKR4, WCHCKR3, ERAND, Stride6, CHCKR8。

  至於這些內容到底是測試些什麼?大致上就是電腦會對記憶體測試繞口令,例如:「吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮」,測到「和尚端湯上塔,塔滑湯灑湯燙塔,和尚端塔上湯,湯滑塔灑塔燙湯」,就是繞口令會越測越難,至於這每一項的測試內容,我也不知道,你也不會想要詳細了解,總之就是,愈刁鑽,也愈能測出記憶體的問題。

  另外也可以設定所有的測試要跑幾次,可設定的次數為0~99,0為無限次數。

  可能有朋友會覺得很奇怪,為何要設定「0」?也就是讓測試記憶體一直的跑,因為有些記憶體會發生問題,通常是在電腦溫度很高時,才會開始發生錯亂的情況,所以只是跑個一、兩次是沒有辦法測出記憶體的問題的,所以我們就要讓程式一直的跑,若跑了一段很長的時間,電腦都沒有出現任何的問題,這才能代表你的記憶體是好的。

  最後設定好之後,可以按下〔F10〕,程式即會套用所有的設定,並且開始執行記憶體測試程式。

  若是在測試中,隨時想要離開,則一樣可以使用〔ESC〕鍵來離開測試程式。

Previous

Windows8個人化,如何設定佈景主題、桌布、鎖定畫面及開始畫面?

Next

忽然間不能上網了?午後雷陣雨後的「換網卡潮」…

23 Comments

  1. ..

    廢文

  2. KK

    這怎麼會是廢文?非常適合有心踏入這領域的初心者。

  3. CT

    1樓的網友,若你認為自己的PO文是「廢文」,那就連這兩個字都省了吧,有礙觀瞻~沒有人有義務要花一堆時間寫教學文章免費PO給你看,若你覺得自己的技術、文筆很好,請你自己來寫篇不是廢文的教學文章,不然也只是間接的承認自己的能力不足及心胸狹隘而已~因為你只能夠寫出只有「廢文」兩個字這樣等級的留言而已……

    by 電癮院的忠實愛好者

  4. changyang319

    對啊,這怎麼會是廢文,在我身邊,還有很多連控制台都找不到的初學者,這文就是這他們看的。

  5. changyang319

    沒想到我有忠實愛好者,我還以為來我網站的都只是尋找解決問題的過客而已。

  6. samlai

    攪了幾天的無法辨識的網路問題,在網上找解決方法也沒效.
    終於找到這裡,跟著做就解決了..真是無言感激.多謝…讚!!!

  7. changyang319

    很開心有幫上您的忙。

  8. Root Tsou

    這絕對是有用的好文,連我都不知道win7有內建記憶體測試程式

  9. changyang319

    謝謝您喔。

  10. 旭陽蔡

    有些對相關科系來講的很普遍的常識
    對別人來說不一定是那回事吧
    就常常會有人問一些很簡單的問題
    我也在電隱院學到很多我原本不知道的東西
    版主加油

  11. changyang319

    謝謝您的鼓勵。

  12. Chen Genio

    很有用的文章啊
    雖然已經知道怎麼用了
    但是不會的人一堆吧?
    怎麼有人說這個是廢文呢?
    那叫那個人出來發表有用的文章吧!?\

    謝謝您發表的文章~ 辛苦了!

  13. changyang319

    謝謝您的支持。

  14. cywec@ee.fju.edu.tw

    想問個問題
    如果連跑檢測程式都會自己重開機
    應該是可以很確定記憶體真的GG了吧

  15. changyang319

    很有可能,但如果你的記憶體有兩條的話,可以一條一條的測,或者去借個一條來測,這樣比較容易抓出問題。

    因為光是從自己會重開機,我怕主機板也有可能,所以一定要百分百的測出問題來。

  16. 魔王再臨

    廢文阿你不就很會

  17. KCC

    網路上,總有些人自己不貢獻,只會潑人冷水,就像1F那位一樣~
    請板主勿與其一般見識,以免降低了自己的格調。

    網路上有篇『垃圾人定律』是篇好文~
    教導正常人遠離垃圾人~~ XD

  18. 訪客

    剛好遊戲方面有問題 爬文發現這個檢測工具! 感謝您的教學~

  19. changyang319

    好文。

  20. changyang319

    不客氣哦。

  21. 訪客

  22. 訪客

    多謝分享!這篇介紹的真的很棒

  23. changyang319

    謝謝您的誇獎。

Leave a Reply

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén