電癮院

以初學者的角度,來看待電腦教學這回事。

如何製作SONY VAIO筆記型電腦的還原光碟(RECOVERY CD)?

筆電買回來後,第一件必需要做的事

現在的筆電已經不會再附上還原光碟,廠商會將作業系統的映像檔藏在您的磁碟裡,每個人只要透過「還原鍵」,就可以輕鬆還原作業系統,有關還原鍵詳細的操作,請參考「輕鬆使用還原鍵,來重灌各廠牌電腦(筆電/桌機)的Windows作業系統」。

那既然有了「還原鍵」,為何還需要「還原光碟」?這豈不是多此一舉,脫褲子放屁嗎?

我在介紹筆電要如何選購的文章時(如何選購適合自己的筆記型電腦?筆電推薦與比較),就有提到,最好可以把筆電的硬碟換成「固態硬碟SSD」,而這個更換的動作,通常都要自己來,廠商是不會幫你做的。這時就可以利用製作好的「還原光碟」,將新的SSD硬碟裝上筆電後,直接用還原光碟來還原整個作業系統。

再來,就算你沒有要換固態硬碟,你的硬碟將來也有可能會壞掉,若是過了保固之後才壞掉,那去原廠維修時,又是一筆不少的費用,這時如果自己去買硬碟來換,更可以省下工程師的技術費用,何樂而不為呢?

而此篇我僅就SONY筆電還原光碟的製作做說明,其實無論任何品牌的電腦,也都有它自己製作還原光碟的方式,像是華碩ASUS,就是使用「AI Recovery」這個工具程式來製作;而宏碁ACER則是使用「Acer eRecovery Management」來製作,所以您可以找一下自己的程式集裡面,看看有沒有屬於自己品牌電腦的公用程式,就應該可以找到製作還原光碟的程式了。

製作「SONY VAIO」筆電還原光碟步驟說明

Step 1. 要製作SONY的還原光碟,首先就是要開啟「VAIO Care」,而開啟VAIO Care的方式有兩個,第一個是透過開始功能表的搜尋功能,輸入「vaio care」之後,再點擊「VAIO Care」程式。

make_sony_recovery_dvd-1.jpg

另一個方式,就是利用SONY獨有的功能鍵〔ASSIST〕,按下之後,也可以開啟「VAIO Care」,如下圖:

make_sony_recovery_dvd-2.jpg

Step 2. 開啟了VAIO Care之後,請點擊「進階工具」,接著點擊「還原與復原」,如下圖:

make_sony_recovery_dvd-3.jpg

Step 3. 接著點擊「建立系統還原媒體」,如下圖:

make_sony_recovery_dvd-4.jpg

Step 4. 接著對話盒內的訊息告訴你,在開始之前,你必需將AC變壓器給接上,這是因為製作還原光碟時,時間會很長,而且會燒錄四片滿滿的DVD光碟,光是這一段時間,就要耗上不少的電力了,所以如果只靠電池的電力,也許因為原本就沒有充滿電,而可能在製作的途中會失敗。

make_sony_recovery_dvd-5.jpg

Step 5. 接著的「選取媒體類型」請選擇「光碟」,如下圖:

make_sony_recovery_dvd-6.jpg

Step 6. 最後請準備4片單層的DVD空白片,依序放進燒錄即可。

make_sony_recovery_dvd-7.jpg

完成後,好好的將燒好的光碟收好吧!

make_sony_recovery_dvd-8.jpg

你可能對這些內容也有興趣:

Previous

忘記密碼!!如何取出程式裡或是IE瀏覽器上「***(星號Asterisk)」符號的密碼?

Next

免刪檔!! 利用多餘不用的記憶卡,直接補足SSD固態硬碟所不夠用的空間

16 Comments

  1. changyang319

    新舊硬碟對拷的話,你可以試試看,可以在對拷完之後,此時應該是不能開機的,然後再用windows 修復光碟,來修復開機區,這個方式是唯一想要保留裡面軟體的方法。

    要不然你就只能先用外接光碟機,先製作好還原光碟,之後新硬碟裝上之後,再用這個還原光碟來還原。

  2. 你好-想請問下
    我的VAIO VPCS115FW 六年了超慢想換SSD硬碟
    但這台的內建光碟機(猜應是裡頭軟排斷掉)也壞了
    我應該用還原光碟透過外接光碟機來做系統重灌到新的硬碟還是先把新硬碟透過硬碟盒直接對考舊硬碟更換?有甚麼差別嗎?
    原本電腦裡頭的軟體想繼續使用,該用甚麼方式保留?
    謝謝~

  3. changyang319

    因為空白光碟片只要一開始燒,半途有停止燒錄的話,這張光碟就沒用了,這就是你為什麼這張光碟就讀不到了。

    我想有可能光碟機壞掉的關係,最近我有寫這篇文章

    https://mrtang.tw/blog/post/43900579-%E5%A6%82%E4%BD%95%E8%A3%BD%E4%BD%9Cwindows-8%E3%80%8110%E7%9A%84%E9%82%84%E5%8E%9F%E5%AA%92%E9%AB%94%28%E5%85%89%E7%A2%9F%E3%80%81%E9%9A%A8%E8%BA%AB%E7%A2%9F

    你要不要試試看,看Sony的筆電,有沒有辦法用這種方式,將還原映像檔複製到「隨身碟」裡。

  4. yue

    你好~請問一下
    我的筆電是sony vaio SVT14126CW
    我在燒錄還原光碟時未跑完都會跑出錯誤代碼0xC0AA0301
    要我重開機再用,但重開機完那張光碟就讀不到了
    有試過將電源效能最高化跟拔除網路與關閉防毒軟體
    過程也沒有動過筆電,也有關閉睡眠等…
    請問有可能是光碟機壞掉嗎?還是其他問題….
    (是已經用內建還原原廠過才燒錄光碟,作業系統是win8

  5. changyang319

    抱歉,我不清楚Benq的情況。

  6. 小語

    我ㄉ筆電是BenQ Joybook Lite u107 按ㄌF10以後出現編輯開機選項 我該如何

  7. changyang319

    如果真沒辦法,也只能這樣了。
    我是覺得VAIO功能還好,比較浪費的是Windows授權。

  8. MIN

    您好我也是用VAIO系列 EA36
    有次硬碟壞掉了直接換了SSD
    光碟還原檔在2011創建的,現在讀取超慢:(
    過20分鐘還卡在VAIO CARE RESCUE正在啟動
    這樣有解嗎><? VAIO好像停產了
    還是要直接找破解的WIN7灌..
    會很浪費VAIO功能和WINDOS授權嗎..

  9. changyang319

    去把Windows更新到最新之後,就會有中文包安裝上去了。

  10. CC

    你好我有還原系統原廠設定了~都很順利成功,謝謝你的教學,但是我在完成後我案開始我的控制台甚麼的都變英文版,要如何把英文版改成中文版呢??
    謝謝您^^

  11. changyang319

    原來是這樣,謝謝您喔,這樣我也吸收到寶貴的知識了。

  12. LALA

    您好~
    不好意思我去問了,客服的答覆是
    Win 7 搭的是您文章提的AI RECOVERY
    Win 8 64 位元是用 ASUS Backtracker,自行下載~(無AI RECOVERY)

    然後給跟我一樣不太懂的人小提醒(也是問的)
    要用USB快閃碟<小小一顆,直接捅電腦USB孔的>
    不能用外接硬碟<較大顆,需用USB傳輸線連結電腦的>
    然後那個快閃碟就單獨等需要時作還原用,不要再儲存其他資料了

    謝謝您這麼熱心的幫助~^____^

  13. changyang319

    我查了一下,Backtracker的功能也是和AI Recovery一樣,我之前有碰過一台ASUS筆電,但沒注意到ASUS有換這個程式。

    我有點想要看一下您的筆電狀況,我可以連線到您的筆電嗎?
    如果可以的話,請您安裝TeamViewer,再跟我用E-Mail ( changyang319@gmail.com )約個時間可以嗎?

    Team Viewe教學
    https://mrtang.tw/blog/post/28169613

  14. changyang319

    4.7GB需要4片,所以隨身碟至少要有18.8GB以上的空間。

  15. LALA

    您好
    剛購入ASUS X550VB的筆電(WIN8)
    已使用約一周繼續逛您網站才驚覺自己沒製作還原光碟,煩惱是否該趁早還原再製作
    但後來爬到您說的下列字句才安心許多XD
    "還原光碟燒出來的環境,並不是你現在正在使用的狀況,而是將內部的還原映像檔給燒出來。"

    您也有提到ASUS是用AI RECOVERY,但我搜尋電腦內沒看到此程式@@
    上官網查詢是查尋到ASUS Backtracker
    http://www.asus.com/tw/support/Search-Result-Detail/CC4F4BF9-E74D-4DAD-B153-C80034567C1A/?keyword=%E9%82%84%E5%8E%9F
    不太懂這個的功能是否和您說的製作還原光碟相同?
    但這個就變成是製作還原硬碟嗎@@?
    那是不是就不能製作成光碟了?只能單獨買小容量硬碟來儲存這個還原東東?

    搞不太清楚Orz麻煩您解惑了

  16. Nick

    請問如果是用usb快閃磁碟機來製作還原,會需要用到幾個usb,需準備多少GB的usb容量?

發佈留言

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén