電癮院

以初學者的角度,來看待電腦教學這回事。

在Windows7中如何看自己用什麼配備? Windows是哪個版本?利用PerformanceTest來測試電腦

隔行如隔山,隔行不隔理

在我們一切以為理所當然的事情,對有些人來說並不簡單,畢竟隔行如隔山,舉例來說,我自己每天在開的車子,如果你要我自己換機油、大燈,還是要換輪胎,我只能跟你說,「我不會」,我能夠對車子做的事,大概就加油和加水而已,最多再加個洗車。

所以在電腦上也是一樣,我有時問一些請教我問題的朋友,你們的作業系統是什麼?是XP還是Win7,有些人居然不曉得,天天都會開機Windows字樣在你面前閃來閃去的,你居然都沒有正眼看過它一次,這跟你問說你車子是哪個廠牌而答不出來,有得拼了。

簡單了解自己電腦的一些狀況,是有一點幫助的,例如你去送修電腦,或是在電話中詢問別人一些問題,你總是先要把你電腦的狀況,給敘述清楚,通常你了解的愈多,提供給別人的線索就會愈多,你的問題才有機會可以獲得解答吧。

接下來,我來教一下電腦的初學者,如何簡單的看自己是用什麼Windows作業系統?使用什麼中央處理器(CPU)?有多少記憶體(RAM)?以及其它硬體的配備。

或者你真的懶著自己看,你也可以利用我待會要介紹的測電腦分數的軟體(benchmark),直接列出你自己的配備,底下這個就是我自己筆電所測出的分數,在測完之後,如果你有上傳到PassMark網站的話,就會在網站上留下一個評測的報告。

PassMark Rating

自己動手查電腦配備

基本上大部份的電腦配備及型號可以在接下來的兩個視窗中找到。

Step 1. 首先請在桌面上或開始功能表的「電腦」上按右鍵,並且點擊「內容」,如下圖:

check_pc_spec-1.jpg
(在桌面上的「電腦」上按右鍵,並點擊〔內容〕)
check_pc_spec-2.jpg
(在開始功能很上的「電腦」上按右鍵,並點擊〔內容〕)

Step 2. 在這個「系統」的頁面中,就可以看到好幾個電腦配備及Windows版本系統的資訊:

  • 系統:Windows 7 家用進階版
  • 中央處理器(CPU):Intel Core i5-2450M CPU @ 2.50GHz
  • 記憶體(RAM):8GB
check_pc_spec-3.jpg

Step 3. 而如果你還需要更多的硬體資訊的話,可以點擊同一個系統視窗的左上角「裝置管理員」,如下圖:

check_pc_spec-4.jpg

Step 4. 在這個「裝置管理員」中,就可以看到更多硬體的廠牌及型號,大家可以展開該硬體即可看到,如「顯示卡」為「AMD Radeon HD 7550M」。

check_pc_spec-5.jpg

能對自己電腦評分的軟體「PerformanceTest」

接著要介紹一個可以測電腦分數的軟體,這類的軟體通常叫「Benchmark」軟體,一般來說,在市面上「Futuremark」的評測軟體較為知名,將來有機會時,再對Futuremark的產品做介紹,今天就先介紹另一家Benchmark公司「PassMark」的軟體「PerformanceTest」。

ptlogo

下載完且安裝好之後,並且執行它。

Step 1. 由於這個軟體並不是免費的軟體,但有提供30天的試用期,在每一次執行程式時,都會跳出這個對話盒,此時如果沒有要購買的話,可以直接點擊〔Continue〕。

PassMark-1.jpg

Step 2. 接著直接點擊「RUN BENCHMARK」即可開始執行所有的測試項目。

PassMark-2.jpg

Step 3. 此時會跳出詢問對話盒,詢問是否要執行所有的測試,並且會花費數分鐘的時間,請直接點擊〔是〕。

PassMark-3.jpg

Step 4. 接著就會開始一項一項的測試,請待心等待測試完畢吧。

PassMark-4.jpg

Step 5. 最後即會出現評比你電腦的分數,如我的筆電是「1939.9」分,此時你可以勾選「Upload my baseline」再按下〔OK〕。

PassMark-5.jpg

Step 6. 簡單填上你的電腦型號(如果不會填的話,大概就好,再不行的話,就亂填吧…),然後接著點擊〔Upload〕,如下圖:

PassMark-6.jpg

Step 7. 最後在「Upload Successful」的對話盒中,就可以看到你電腦成績單的線上網址,你可以直接點擊該對話盒上的網址。

PassMark-7.jpg

Step 8. 在連過去的網頁中,就會看到你的測試你電腦的報告,同時在這個報告裡,也可以看到你的作業系統、CPU、記憶體、顯示卡等資料,而且在這個頁面的最下方,還可以拿到我們專屬的測試貼紙,就如我在第一段時貼上的貼紙。

PassMark-8.jpg

Step 9. 如果沒有要去看線上的報告,也可以看測試程式的報告,在下圖中的「綠色」條狀圖,即為我們自己電腦的成績,而紅色的條狀圖為一些常見硬碟的報告。

PassMark-9.jpg

從測出的分數就可以大概看出你電腦的等級,原則上,你的電腦愈貴且愈新,所得到的分數就愈高。從我的成績中,可以看到CPU能力一般、而3D則是很差,但在Disk Mark也就是硬碟的分數卻很高,這是因為我有把原本筆電的硬碟換成固態硬碟。

你可能對這些內容也有興趣:

Previous

優極網(eAdgear)的春秋大夢該醒了嗎?從2013年陸續已經開始領不到錢了。

Next

DDNS設定教學,使用No-IP服務,及利用DUC程式動態來對應主機與IP位址

9 Comments

  1. 我的電腦3891.4感覺還可以

    • changyang319

      我的1939,我就覺得很夠用了,沒想到你3891這麼高了,感覺還可以而已…

  2. changyang319

    因為我的配備在幾年前算中等,而你贏我不到700分,所以應該算還可以的電腦,跟現在新電腦比起來的話。

    不過不用太氣餒,我覺得我這等級的電腦,就已經夠快了。

  3. 李奕源

    請問 2606.8還可以嗎?

  4. changyang319

    應該換台新的主機會比較好。

    如果要省一點的話,可以只換 主機板、CPU和記憶體這三種,硬碟、Power和機殼可以延用。

  5. ACAT

    老實說還備測試軟體嚇到XD
    電腦用三年了,分數是961,http://www.passmark.com/baselines/V8/display.php?id=50748233145
    剛好最近電腦主機板可能有問題,還在想要送去測試還是直接換新 QQ

    處理器為AMD E2-3200 APU with Radeon(tm) HD Graphics 2.40 GHz
    顯卡ASUS HD7470
    記憶體4G

  6. changyang319

    691分,可能你電腦是比較早期的,我這台的分數也是算低的了。

    你有上傳你的分數嗎?有的話給我你的網址,讓我看一下你的配備,了解一下什麼配備會只有691分。

  7. 分數

    我的分數是691 很低阿
    而且我的3D沒有綠色部分 他最後一條也是紅色的….

  8. 分數

    我的分數是691 很低阿
    而且我的3D沒有綠色部分 他最後一條也是紅色的….

發佈留言

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén