Windows7教學

如何從電腦查到自己的IP位址?網路卡IP位址?

如何知道自己的IP位址?

寫了幾篇如何設定IP的教學,但卻忽略了一個很基本的教學,就是要怎麼看自己目前電腦的IP,還好有位網友問了這個問題,才讓我想到要來完成這篇簡單的教學文章。

各Windows作業系統,在設定網路卡IP的教學:

在之前的設定IP教學文中,或者由「IP分享器」的DHCP所配發的IP,都是分配給「網路卡」,所以這個分配給你的IP,在你的區域網路中,就是唯一的。而要查這個IP時,自然就是從每一張網路卡來下手。

最快速的查詢方式,就是直接使用「命令提示字元」,並且輸入「ipconfig /all」,再從輸出資訊中,找出網卡的IP位址。但除了這一種IP查詢的方式之外,還有一種比較適合一般的使用者查詢的方式,接著請跟著我這麼做。

Step 1. 執行「控制台」\「網路和網際網路」裡的「檢視網路狀態及工作」,就會出現「網路和共用中心」,如下圖,接著再點擊「變更介面卡設定」。

network_card_ip-1.jpg

Step 2. 接著會出現「網路連線」,在此視窗中,會列出你所有的「網路卡」及「撥號連線」。以我目前電腦是使用「無線網路」來說,自然而然連上網的就是「無線網路連線(Atheros AR9485WB-EG…)」的這個項目;而如果你是使用「有線」的方式連上網,那就應該是「區域連線」(在無線網路連線上方那一個),而在「區域連線」下方的「Realtek PCIe GBE Family Contro…」這段文字,代表的就是這張網卡的晶片名稱,而「已拔除網路電纜」就是你沒有接上網路線的意思。

一般來說,你們的「網路連線」對話盒是不會像我一樣,那麼複雜的,不用擔心。找到你「目前正在連線的網路卡」之後,使用滑鼠雙點擊那一個連線,如下圖:

network_card_ip-2.jpg

Step 3. 接著就會出現該網路卡的「狀態」,而我點擊了「無線網路連線」,自然而然出現的就是「無線網路連線 狀態」,接著請點擊〔詳細資料(E)…〕,如下圖:

network_card_ip-3.jpg

Step 4. 接著在「網路連線詳細資料」的對話盒中,就可以看到這張網卡的資訊了,其中最重要的就是「實體位址」及「IPv4位址」,「實體位址」就是這張網卡的身份證,在世界上這組號碼是獨一無二的,跟手機上的IMEI碼是一樣的意思。而「IPV4位址」就是我們所要找的資訊,也就是這張網路卡所得到的「IP位址」。

network_card_ip-4.jpg

在網際網路上的廣域IP位址

而另一個IP位址,也就是你瀏覽網際網路所代表的IP位址,每個人在瀏覽網際網路時,都會有一個這樣的IP位址,一般我們使用的IP分享器,就是多人來共用這樣的一個IP,所以說,所有接到這台IP分享器底下的電腦,在瀏覽網頁,或是使用網際網路上的服務時,這些服務那一端所看到你的IP,就是這個廣域IP,所以有可能會多人共用一個廣域IP。

另外我們在論壇上留言時,也都會留下這個IP,在一些新聞的事件中,不是都會有人要告網路上網友留言毀謗他人的言論,在查網友身份時,大多也都是根據這個IP,來反查留言的人是誰。

而這個IP位址要怎麼看呢?比起看網路卡上的IP位址,查這個廣域位址,是更加的簡單,有很多網站都有在免費提供這個服務,查詢時,只要連上他們的網站即可,如底下網站:

  1. What Is My IP Address
  2. IP-ADDRESS
public_ip-1.jpg

廣域IP可不可以變更?

代表你的廣域IP可不可以變更?當然可以。

有個程式,叫「SafeIP」,它會有一些國家的IP位置,可以提供你變更,如下圖左邊的部份。

public_ip-2.jpg

當我按下〔連接〕了之後,你就可以看到我已經從「1.165.1.41」=>「84.200.213.21」了。

public_ip-3.jpg

接著我們可以透過WhatIs MyIPAddress網站來做驗證,一連到該網站後,還是一樣看到「84.200.213.21」,所以可以確定,我們的身份已經改變了。

public_ip-4.jpg

但透過SafeIP來變換IP有沒有缺點呢?

當然還是有,除了似乎只對使用80 port服務的網頁有效之外,在用的時候就可以發現到,開網頁的速度變的非常的慢,那是當然的,因為我們所有在網頁上的要求,都要先「繞到」莫斯科之後,再由莫斯科再到指定的網站,同時封包回程時,也是要先到莫斯科,再回到台灣,自然我們在瀏覽網頁時,就會變的非常的慢。

而且不難想像到,這個SafeIP同時有多少人在使用,也由於它是免費的,所以自然沒有辦法提供好的服務品質,若想要連線速度快的,可以使用付費的VPN服務,關於這部份你可以參考「此視頻只限於中國內地播放、如何使用免費的VPN來取得中國大陸的IP、甚至日本、韓國、美國的IP」這篇文章。

你可能對這些內容也有興趣:

12 thoughts on “如何從電腦查到自己的IP位址?網路卡IP位址?

  1. 請問如果我都設好了我要如何知道 從遠端網路看監視器所要輸入的ADDRESS 和LIVE PORT是什麼呢?

  2. 所以你們那邊應該和台灣差不多,就按我上面的解說,先使用 ipconfig /release,先釋放掉IP,過個幾分鐘,再 ipconfig /renew一下,這樣比較有機會可以取到新的IP,因為如果一release,就馬上renew的話,多半都會再取回原本的IP。

  3. 你可以開「命令提示字元」輸入以下指令來試試:

    ipconfig /renew

    或者在renew前,先輸入 ipconfig /release,等一、兩分鐘後,再輸入上面這行指令。
    但每個ISP業者都有自己的做法,所以不一定每次都能取到不同的Public IP。

  4. 承上另外再補充,香港Cable TV技術支援電話回應我的IP是在每次Moderm斷電源重駁後IP都會自然改變一次,但本身利用閣下之方法檢視IPv4項目永遠沒有如香港Cable TV技術支援所講的斷電源重駁後改變,請問實際是甚麼一回事?

  5. 承接以上問題,我可否改變採用其他Public IP取代現時的Public IP呢,我本身正在使用香港Cable TV有線寬頻網絡,Public IP是否就是Cable TV有線寬頻網絡的IP呢,以你所知她實際上擁有多少個Public IP呢,我可否提出選擇使用她另外的一些Public IP取替我現時正在使用的一個Cable TV有線寬頻網絡固定Public IP呢?

  6. 有些人的網路環境,這兩者會是不同的IP;而有些人的環境(例如你),這兩者會是同樣的IP。

    通常有裝分享器的人,這兩者的IP就會不同,電腦用的是分享器給的Private IP,而分享器則使用Public IP上網,就像代理人一樣。

  7. 為什麼就以你上文所說的【而「IPV4位址」就是我們所要找的資訊,也就是這張網路卡所得到的「IP位址」。】以及你上文所說的【而另一個IP位址,也就是你瀏覽網際網路所代表的IP位址,每個人在瀏覽網際網路時,都會有一個這樣的IP位址,】兩者我實際檢視到是同一個 I.P.位址,你意思唔係應該係兩個不同嘅I.P.嗎?

發表迴響