其它電腦相關教學

如何將磁帶DV攝影機裡DV帶影片擷取至電腦來?

「硬碟式DV攝影機」與「磁帶式DV攝影機」

多年以前,我曾在安親班當電腦老師,有關小孩子的工作,多半都會拍攝很多的相片或是影片,來紀錄學習、活動及生活的點點滴滴,而我在那時,第一次接觸到DV攝影機,這你知道的,阿宅在購買一樣3C產品時,事前總是會做很多的功課,甚至在事後,更是會花上大把的時間來將此產品,別笑我哦,因為大家都是一樣的,你回想一下,你剛買一樣新的東西時,是什麼德行…

我有位朋友,他最近剛買一部新車,據他老婆描述,他可開心的很,時時刻刻都想要找機會開車出門,我看如果不注意的話,他晚上可能會睡在車上…,每個人在買新車時,都是這付模樣,其實我之前剛買新車時,也是這付模樣。

所以經過購買及使用DV攝影機後,我自己就有很多使用及選購上的心得。

在早期的DV攝影機有二類,一種是磁帶(Tape)來當儲存媒體,另一種則是使用硬碟(有一種是直接燒在光碟上,這個就不提了),當時使用硬碟的攝影機,很多廠牌才剛出第一代,從那之後,我相信硬碟的DV攝影機將是未來的主流,我想都不用想,現在市面上,大概沒有在賣磁帶類型的DV了吧!

tape_dv-1.jpg

磁帶類型的DV,就好像是「錄音機」,而硬碟的DV就好像「錄音筆」,有用過這種錄音帶或是磁帶的人就可以了解,這類型的產品,雖然兩者在錄音、錄影時,幾乎看不出差異性,但你若是要回過頭來看所錄影錄音的內容時,使用磁帶的機種將是惡夢一場,Jolin的一首歌完全可以解釋它的缺點,就是「倒帶」。

磁帶的機種要一直的倒帶、播放、倒帶、播放…,才有辦法找到想要找的片段,非常的耗時間且麻煩,而硬碟類的DV,最大的優點就是檔案化了,除此之外,磁帶型的DV還有一個致命性的缺點,就是「擷取影片」相當的麻煩。你可以想像一下,如果你要將錄音帶的聲音,轉成到電腦裡的檔案,大概的流程,就是這樣了。

儘管磁帶式的DV已經很少人在用了,但我偶爾還是有在幫客戶轉檔,因為我客戶之中,還是有人在用這類的DV,通常使用這類DV的人,若是想要把所拍攝的影片轉出來的話,都會送到照片沖洗店,請他們將拍攝的影片轉成DVD。

雖然現在用的人少了,但我還是把這些轉出的教學整理一下。

DV帶影片輸出前的準備

首先,我想要跟你說,想要轉出DV帶的影片,需要有一些配備,這些東西配備,你可能沒有,而且,購買DV時,也不會隨機贈送,這夠神奇了吧。

更慘的是,你還需要一套軟體,來幫你將影片擷取進來,而這個軟體是「要錢」的…

你可能會覺得很奇怪,看一下DV的接頭,不是有USB的接頭嗎?

tape_dv-2.jpg

如果我說,這個USB接頭,對於磁帶的DV來說,並不是用來擷取影片的,你會不會覺得很奇怪?嗯,我當時也以為這個Mini USB接頭應該是抓錄影的檔案的,但很殘念的是,它真的不是…

這個USB接頭,最主要的功用,也是唯一的功能,就是用來擷取DV攝影機所拍攝下來的「照片」,如下圖所示的Memory Stick Duo記憶卡,就只是為了要抓這個記憶卡的資料而已。

tape_dv-3.jpg

那抓磁帶的影片怎麼辦?

你可以再看一下接頭的那一張圖片,在USB右邊的那個接頭,雖然這個接頭在這上面標「DV」,但實際上這個接頭就叫做IEEE 1394,一般都只說「1394」,詳細的「IEEE 1394」接頭的資料,請參考「http://zh.wikipedia.org/wiki/IEEE_1394」。

tape_dv-4.jpg

所以要使用這個接頭時,你還會有兩個問題,使用什麼線材?線材一頭接DV,那另一頭接在電腦的哪?

首先,當然是需要線材,也就是1394的線,這種線材和USB一樣,也是有大、小頭(6Pin與4Pin)之分,所以光是線材就有「大轉小」、「小轉大」、「大轉大」、「小轉小」等四種,對於這台DV來說,其中一頭一定是「小」的,那另一頭,就看你要接到電腦的哪個接頭了?而6Pin及4Pin多出來的那2Pin,據我以前的映像,那個是電源,也就是說,大頭的線材,可以直接透過線材提供電源給設備。

tape_dv-5.jpg

一般的電腦主機是不會有這個1394接頭的,雖然我這部電腦已經好幾年了,但因為我之前買的主機板買的比較好,所以幾乎什麼接頭都有支援,1394大頭及小頭都有支援,連網路卡兩個都支援Giga速度。而現在比較好的主機板,好像也都不支援這個,也不是說比較貴的主機板都不支援1394,而是這個1394的用處實在不大,可以這麼說,它的「大勢已去了」(被USB5終結了)。

同樣的情況也在筆電發生,早期的筆電也都有配有1394接頭,但因為這個接頭,大多數人從來都沒有機會去用它,所以現在新的筆電也都把1394拿掉了。

而如果你的電腦現在沒有1394,但你又想要擴充的話,就可以買PCI或是PCI Express介面的介面卡來擴充你的電腦主機。

至於是PCI或是PCI Express介面,你要看你的電腦是否有支援,PCI是舊的介面,新的主機板已經沒有這個介面了;而PCI Express是新的介面,現在絕大部份的主機板都有支援。

st-1289198-4.jpg

回到我們剛才的問題,另一頭是要用大還是小?以我這台電腦來說,用「小轉大」或「小轉小」的1394線材都可以,因為我這台電腦同時都支援了這兩種Size的1394接頭了。

影音擷取軟體

除了剛才1394硬體及線材的需求外,想要擷取磁帶DV影片下來,你還需要一套編輯軟體。

通常編輯影像動畫的軟體,都會有額外擷取DV內容的功能,像是Adobe的Premiere,或是CyberLink的威力導演(Power Director)都有擷取的功能。

若你有仔細看過上面這些產品的價格的話,你會發現到Adobe的產品真的是非常高貴,不過這個「Production Premium」中並不只有Premiere而已,其中也整合了一大堆非常專業的Adobe軟體。

而威力導演是國產的產品,價格比較平實,我目前也是用威力導演這套軟體在做擷取,以及製作DVD的動作,之後的擷取教學,也是以這個威力導演來做示範。

咱們開始吧!

如果看到這,你所有的設備、軟體都已經準備好了,那就開始進行我們的擷取教學吧!

當然我相信大多數的人,應該是很難準備到這些東西的,如果你真的懶得準備這些東西,就乾脆把錢給人家賺吧!

Step 1. 使用IEEE 1394線材,將DV與電腦上的1394接頭連線。

tape_dv-6.jpg

Step 2. 點擊左上方的「擷取」,即會切換版面至「擷取」的版面。

tape_dv-7.jpg

Step 3. 接著可以將移動DV攝影機的影片位置,移至想要開始擷取的位置,然後點擊DV攝影機圖示,接著再點擊「錄製」按鈕,軟體就會開始擷取DV的影片了。在擷取影片時,所花費的時間是「1比1」,也就是說,錄影的時間是1個小時的話,擷取的時間就要1個小時,所以擷取DV的影片,真的蠻花時間的。

tape_dv-8.jpg

Step 4. 擷取完之後,會要求您輸入檔名,之後再點擊〔確定〕即可。

tape_dv-9.jpg

所擷取下來的影片,就可以在威力導演中做剪輯,當然這些影片的剪接,就要靠自己了,之後剪輯完畢後,即可透過威力導演,輸出成檔案或是DVD、BD,另外也可以直接上傳至Youtube。

32 thoughts on “如何將磁帶DV攝影機裡DV帶影片擷取至電腦來?

  1. 請問, 我有sony dv tape 需要轉出儲存成現在影片檔案, 你接受委託嗎 ? 價錢如何 ?

    1. 抱歉,我沒有接受委託,另外,我原本有1394輸入那台主機板,現在也已經壞了,所以我目前也沒有任何裝置有1394輸入了,想接也沒辦法接了。

  2. 你好,我想請問一下,我有一檯sony的v8硬碟式的數位攝影機,型號是HDR-SR7,我想把裡面的影片拿出來,但我身邊沒有任何的器材能用,請問我該怎麼辦?
    1、這是家人給的,所以只有充電器,然後市面上完全找不到傳輸線
    2、我也沒有記憶卡,sony公司說這檯機器的記憶卡似乎是特殊款,已經沒有再生產了
    想請問您有沒有辦法或是認識的店家有這些器材能幫我把裡面的影片拿出來,那個影片對我來說非常重要!
    麻煩你了>"<!!!!!!

  3. 您好,請問現在的電腦還能用上面的Uptech UTB100 IEEE1394a擴充卡傳輸影片嗎?

    如果可以要去哪裡找比較好@@ 網路上沒看到現貨

    筆電太舊,雖然有1394的接頭但很卡,想直接用目前的電腦傳影片。 謝謝!

    (電腦W8 攝影機是DV)

  4. 我沒有辦法喔,因為只有dv帶,我自己也沒有dv攝影機,所以也沒有用,如果資料真的很重要,可以去沖洗照片的店問看看,我想都應該是可以轉出的。

  5. 我以前就是使用這種DV帶拍小孩成長過程,拍了10幾片,但DV壞了,可以幫忙轉檔?但不清楚你在哪?我在板橋。

  6. 您好,最近也剛接觸到舊型的卡帶式錄影機
    看了您的文章才知道怎麼把檔案匯出
    想請問一個蠢問題
    卡帶用完後是不是就不能再重複錄製了
    謝謝

  7. 這我不清楚,我沒實際用過movie maker製作過影片,之前用過一次,不過功能蠻陽春的,之後就沒再用過了。

    不過我覺得應該是不行就是了。

  8. 您好!
    請問如果沒有威力導演,使用windows xp內建的windows movie marker可以擷取嗎?
    我使用內建的movie marker未偵測到擷取裝置,不知是否IE1394連線未成功?(有內建E1394介面卡)

  9. 請問一下 原本電腦可以偵測到我DV 但是我倒轉一下子電腦就偵測不到了
    是什麼原因呢?
    DV跟妳文中的那台同款

  10. 我沒有試過,但我認為是可行的,應該買轉接頭就可以了。

    不過,你的MBP要用什麼軟體,來擷取DV的影片呢?因為我使用的是威力導演,Mac可沒有威力導演,所以要用其它的軟體。

  11. 您好:
    自從有手機後,已經没什麼機會再用到DV攝影機了,雖然它看起來仍然如新,但畢竟以DV帶紀錄了很多很多的回憶!怕Dv帶保存不易,還是轉成數位資料保存會比較好~但現在問題來了!如同您文章所提到的,我的MacBook Pro 並没有1394的大、小接頭,但我這2011年的機種有1394B的9Pin接頭,在拍賣網站上有搜尋到這樣的6轉9的轉接頭,是否買個轉接頭就可解決問題了!(真希望是如此)!還是有其他辦法可尋?先謝謝您的專業協助,並預祝您新春愉快!

  12. 這個可能跟軟體也有一點關係,建議有機會的話,你可以試看看adobe premiere這套軟體,說不定可以用。

  13. 你好..最近想把十年前錄的DV轉出來
    1394線我有
    威力導演我也有..
    但我的NB偵測不到我的DV丫….
    DV已設定使用ILINK
    電腦也確定開啟1394了..
    不知道還有那裡沒有設定好..
    可以麻煩你教教我嗎??

  14. 我認為是不會有失真的現象,但要請對方給您直接擷取出的.mpeg檔或是avi檔,別直接燒錄成DVD Video的格式。

    而像一些沖洗相片的店家,應該都有這方面的服務,您可以送去問看看。

  15. 您好,請教個小問題…
    若使用原本為SONY機型拍攝的DV帶,最後拿到他排的DV上做擷取動作,是否會因為撥放的DV不同而有失真的現象呢?
    另外… 想請教是否有可靠的店家或是個人可以提供這類的服務呢? 🙂

  16. 如果真有那種線材,我建議您也不要買,這種怪怪的轉接線,到頭來都是白忙一場,我個人是不認為USB可以不透過任何的晶片處理,就可以直接線拉一拉就轉換過來。若你的DV也是磁帶式的,建議您還是去買一堆IEEE 1394卡以及1394的線來,畢竟費用應該是不貴,幾百元而已。

  17. 請問市面上可以買到一頭是DV插頭而另一邊是USB插頭的線才, 如果用這樣的線連接電腦是不是就不需要1394卡就可以直接用軟件轉檔了? 還是必需要1394卡才可以做到連接電腦的功能?

  18. 實際能取出影片的品質,我覺得應該是以DV為主,在錄影時,你在DV上就要選擇用HD或FullHD的模式下去錄,那取出的品質自然就是HD或是Full HD的品質,這跟1394卡是沒有關係的,不過以DV帶的機種,好像真的格式都是720×480,真的是不是這樣,我也不太清楚,畢竟我也不是很專業。

    http://www.videouniversity.com/articles/dv-formats-everything-you-need-to-know/

    如果你近期還沒有打算買新的DV,買一張1394卡來玩玩,我是覺得還可以,因為一張1394卡才幾百元而已。

  19. 能否再請教一個問題:如果我買pci-e的1394卡,以現在的軟體能否儲存HD格式的影片
    還是因為DV帶的原始規格只能存到720×480的格式?

  20. 以前AVI的確是一種幾乎沒有壓縮的檔案,但AVI可以搭配Divx、h.264等壓縮方式來壓縮,所以就不一定都是沒有壓縮的了,不過這些壓縮技術都非常的厲害,就算壓了,也看不太出來有什麼差別的。

  21. 非常感謝您的解釋
    本以為DV帶可以轉成更高解析度的格式貯存,看起來只能在720×480的格式下保存
    希望再過30年還有機器可以讀這種格式….無言
    還是非常謝謝您的解釋
    另外我有爬文:有一篇提到AVI格式是最沒有壓縮的格式(對否?),但是我不管是用XP或SP格式轉到AVI時檔案大小似乎差不多並沒有差一倍(WHY?),甚至用LP及SLP都是720×480,只有SLP的畫質有感覺較差!!

    我想目前也只能從DV帶轉到硬碟時是用XP的格式儲存雖然浪費時間一比一對錄
    主要是最近買一台第三代CPU所以轉檔時發覺時間減少很多要剪一小時(約4.3G的影片時變得很好剪)

  22. 1. 如果你的DV是磁帶式,那用USB頭似乎也沒什麼意義,因為那個USB只用來讀記憶卡的資料而已。

    2. 當你把720*480的影片,用DVD 單層來燒錄成HQ(1h), SP(2h), LP(4h), SLP(8h),代表燒錄的時間愈長,解析度就降的愈多,也就是說原本還可以的畫面,燒成用8小時的模式,燒進DVD時,解析度就會被降成352 x 288,詳細的表格你可以參考「http://en.wikipedia.org/wiki/Talk%3ADVD_recorder」。

    3. 其實你說的「線條狀」,我猜應該是你將解析度低的轉成高的,所造成的問題,我以前有玩過一台比較低階,然後是硬碟式的DV,那部光是拍出來的影片,都會有你說的那種線條狀,但我在後來的一家公司,老闆也有買一台SONY非常高階的DV,老闆那台拍出來的影片就沒有這個問題,所以我覺得這種問題。

    4. 現在電視的解析度愈來愈高,其實不用10年後,你現在的720×480,就已經是太低了,現在電視大多已經1920×1080的FullHD了,更何況接下來的4K電視,所以如果你有常常在拍DV,說不定是該換一台FullHD等級的機種了。

  23. 非常感謝您的解釋,不過我還是有些疑問
    因為我的DV是Sony 他有DV頭及USB頭,但是USB當初的驅動程式不好,我也請教過SONY有無WIN7或8的驅動程式..目前沒有消息
    我剛好有一台硬碟式的錄放影機剛好有DVinput所以我剛好可以將DV轉錄到DVD,
    但是錄影機中有四種格式,也就是一片DVD4.7g可以錄1,2,4,8小時所以我猜畫質應該是:最好,優,普通,差–4種,但是我用四種格式轉DV時都是720*480,所以我就不知是差異在哪裡?
    我將720*480的影片轉到電腦中然後用轉檔程式轉成1024*768不管我用哪一種格式,邊緣都會有線條狀,動作越快越明顯,但是如果只是轉成720*480就沒有這種情況
    因為現在的電視越來越大,我不知再過10年後我轉成的720*480會不會畫面變很小?

  24. 你擷取出來後,可以直接利用剪輯軟體,直接將影片轉成HD格式出來,但是把一個畫質不夠高的影片轉成「高畫質」,畫質是不會變好的。
    早期的DV帶畫素,除非你的是很高階的機種,要不然大部份的畫素並不高(跟現在硬碟式機種的DV比起來),所以轉出來的畫質就普普通通,這也是沒有辦法的。而哪一種格式比較沒有壓縮?一般來說AVI這種檔案格式,「有可能」是沒有壓縮的,但也有可能是DivX或h.264格式,但有有沒有壓縮,這倒是不用特別去計較,因為現在壓縮的技術都很好,根本就看不太出差別。

  25. 能否請教(我是用DV帶的)從帶子轉出來的是多少畫數(720×480,1024×768….?)
    能否轉成HD高畫質的格式?
    另外是哪一種格式比較沒有壓縮(畫面會比較清楚嗎?)
    謝謝

發表迴響