電癮院

以經常會遇到的問題及「初學者」的角度,來看待「電腦教學」這回事。

執行「營業稅離線建檔程式」發生錯誤訊息「Exception EDBEngineError in module BLRMENU.exe…」

Exception EDBEngineError in module BLRMENU.exe…

這個問題是前幾天,幫一位客戶組電腦時,在交機時她跟我詢問的問題,她說他問了幾位朋友,他們都沒有辦法解決,我看過這個問題後,這個問題雖然沒有什麼,但對於在處理稅務方面的人,想要解決這個問題,應該是有困難,所以分享出來,希望懂得搜尋的朋友,會搜尋到這篇文章,因此能解決問題。

這個問題是發生在申報「營業稅」的人身上,她們會在一部新的電腦上,安裝一個在「財政部電子申報繳稅服務(http://tax.nat.gov.tw/)」網站上所下載的「營業稅申報繳納軟體」,而她們在安裝且執行主程式「營業稅離線建檔」之後,都會出現一個錯誤訊息「Application Error」「Exception EDBEngineError in module BLRMENU.exe at 000C725E. An error occured while attempting to initialize the Borland Database Engine(error $2108).」,如下圖:

tax-12.jpg

在開始說明解決辦法時,我先說明一下這個「營業稅申報繳納軟體」的下載及安裝方式。

營業稅申報繳納軟體 下載及安裝

Step 1. 先來到「財政部電子申報繳稅服務」網站,點擊右邊「非個人」的「營業稅」。

tax-1.jpg

Step 2. 接著點擊「營業稅申報繳納軟體下載」,如下圖:

tax-2.jpg

Step 3. 接著再點擊「BLR xx.xx版(網路版)」,如下圖(由於版本會一直更新,所以我以xx.xx來表示):

tax-3.jpg

Step 4. 下載後,執行安裝程式,出現「營業稅電子申報繳稅系統」後,請點擊〔下一步〕,如下圖:

tax-4.jpg

Step 5. 出現「讀我檔資訊」,請點擊〔下一步〕。

tax-5.jpg

Step 6. 在「使用者資訊」,請點擊〔下一步〕。

tax-6.jpg

Step 7. 在所安裝的「目的地資料夾」位置,可以不需要變動,請接著點擊〔下一步〕。

tax-7.jpg

Step 8. 在「安裝類型」中,請選擇「典型」即可,接著再點擊〔下一步〕,如下圖:

tax-8.jpg

Step 9. 接著再點擊〔安裝〕,即可開始安裝程式。

tax-9.jpg

Step 10. 程式安裝完成後,即可點擊〔完成〕。

tax-10.jpg

最後即可在桌啊上看到「營業稅離線建檔」及「營業稅離線審核」這兩個程式捷徑,這兩個程式說真的,我也不曉得是什麼東西,我只知道一執行就會出現錯誤訊息…

tax-11.jpg

而她們在安裝且執行主程式「營業稅離線建檔」之後,都會出現一個錯誤訊息「Application Error」「Exception EDBEngineError in module BLRMENU.exe at 000C725E. An error occured while attempting to initialize the Borland Database Engine(error $2108).」,如下圖:

tax-12.jpg

An error occurred while attempting to initialize the Borland Database Engine

其實眼尖的人就會看到錯誤對話盒裡的關鍵字,「An error occurred while attempting to initialize the Borland Database Engine」,就是「Borland Database Engine」,初始化這玩意失敗了,所以是這部份資料庫程式沒有安裝,接著我去仔細看過財政部的網站,果然有提到,在第一次安裝此程式時,也要安裝一個資料庫引擎,下載如下:

資料庫引擎下載

  1. Windows Vista, 7以上 :http://download.tax.nat.gov.tw/blr/BDE32.EXE
  2. Windows XP以下:http://download.tax.nat.gov.tw/blr/BDESetup.EXE

同時你也可以在網頁中的找到下載的網址:

bde-1.jpg

下載後,執行「BDE32.EXE」或是「BDESetup.EXE」,點擊〔Next〕。

bde-2.jpg

很快的這個BDE安裝程式就會安裝完成。

bde-3.jpg

接著再執行「營業稅離線建檔」一次,這次就沒問題了吧!!

bde-4.jpg

Previous

感謝統一公司,喚起大家對食品安全的重視、食安的問題,「相反的」發生在「宮原眼科」

Next

金瓜石緩慢民宿、天母丹迪旅店,三天兩夜只待在民宿、飯店之旅?

10 Comments

  1. 沐恩

    這個我很長幫我媽弄XD

  2. changyang319

    沒想到沐恩媽媽也是這方面的人。我聽我那客戶說,做會計方面的人,都不太懂這個。

  3. 訪客

    請問我每次重開機後都要重新安裝一次資料庫該怎麼解決押??
    我是WINDOWS 7

  4. changyang319

    不曉得你是不是有安裝像「影子系統」這類時光回朔系統?

    http://www.powershadow.com/

    如果你安裝了任何東西,在下次重開機後,是不是也會消失?

  5. 訪客

    是公司電腦,平時安裝東西不會有這樣的現象耶
    就只有營業稅的資料庫會這樣

  6. changyang319

    你試看看用「系統管理員的身份」來安裝那個資料庫看看。

    就是在先在安裝程式上按滑鼠右鍵,然後選擇「以系統管理員的身份來執行」。
    https://mrtang.tw/blog/post/32498337

  7. 阿Q

    問題解決了 非常謝謝你!

  8. changyang319

    不客氣哦。

  9. 訪客

    申報營業稅最後上傳時, 出現營業稅審核軟體停止運作, 重覆幾次都這樣, 重新下胾申報軟體,還是一樣,請問有解決方法嗎?

  10. changyang319

    這種軟體發生異常狀況,多半是作業系統或是應用程式發生了無法解決的問題,所以也許都是要重灌系統會比較快。

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén