個案研究分享

Windows無法設定這個無線連線,如果您已啟用另外的程式來管理這個無線連線,請使用該軟體

Windows無法設定這個無線連線?

Windows XP的這個無線網路無法上網的問題,應該都是出現在早期的筆電上,我手上這台電腦,就是早期Windows XP的筆電,但其實它並不是真的無法上網,只是無線管理工具被換成其它的罷了。

一般來說,只要我們接上無線網路卡,無論是電腦內建的也好,或是外接USB也罷,我們都是使用這個「無線網路連線」來連上公司或是家裡的無線基地台AP,但為何我們開啟後,卻看到「Windows無法設定這個無線連線」的訊息呢?其實,只要您仔細一點,再接著看下去,就會看到「如果您已啟用另外的程式來管理這個無線連線,請使用該軟體。」

這句話就是解答,也就是說,當你在安裝無線網路的驅動程式時,也已經安裝了一個無線網路的管理程式,而WindowsXP內建的管理程式,已經將設定無線網路的控制權,交給這個後來才安裝上去的無線網路管理程式了。

那這個無線網路管理程式是什麼呢?要去哪裡找呢?

wireless_problem-1

Intel PROSet/Wireless

這個無線網路就是「Intel PROSet/Wireless」,事實上,會發生這種「Windows無法設定這個無線連線」情況,我目前看到的,也都是只有使用Intel無線網路卡的機種,我在想會不會是因為當時的Intel是推Centrino,所以Intel才自己開發一個管理程式出來?

wireless_problem-2

不管,總之就是使用這個Intel的管理程式,這個管理程式您可以在右下角的工作程式列中看到,就是上圖的紅色框框處,直接點擊它,就會跳出「Intel PROSet/Wireless」這個程式,然後再從該程式的左下角,將無線網路的狀態,選擇在「開啟無線」的狀態,接著就可以從「可用網路」上選到可用的無線基地台了。

你可能對這些內容也有興趣:

4 thoughts on “Windows無法設定這個無線連線,如果您已啟用另外的程式來管理這個無線連線,請使用該軟體