Windows8教學

如何節省固態硬碟SSD空間?清除C磁碟中不要的檔案「Windows.old, hiberfil.sys」…等等

在SSD上妥善利用容量很重要

在大容量固態硬碟(SSD, Solid State Drive)價格還是很貴的今天,如何妥善利用有限的容量是一個很重要的課題,目前我認為一顆120GB的固態硬碟(以Intel 120G SATA3介面來說),容量算是夠用,價格也還可以接受,畢竟在一、兩年前,固態硬碟原本還只是一個「中看不中用、看的到吃不到」的產品,容量小,價格又貴,根本就沒有人會想要去買來用,到現在的不算小的容量,且價格對一般人來說可以接受,完全不同於昔日。

使用固態硬碟有什麼好處?速度快是使用固態硬碟最主要的原因,若將作業系統安裝在固態硬碟上,你將會很立即的感受到它的速度,除了這個優點之外,省電、無聲、抗震…等,都是其它想的出的優點,舉例來說,我將我目前手上Sony筆電的硬碟,改成固態硬碟後,現在已經沒辦法再把筆電放在我大腿上禦寒了,而且同樣電池續航力也增加不少。

目前SSD唯一的缺點,大概就只有單位價格昂貴而已,但我相信在未來這幾年,這項缺點會改善相當多的。

在傳統硬碟快速的發展之下,造成我們對於「資源(容量)」並不懂得珍惜,也從不以為意,反正有什麼東西就往裡面塞就對了,從來都不需要管還有多少容量,相信有大部份的人,電腦都可能已經用到壞掉了,硬碟容量都還沒用完,可見傳統硬碟的容量已經大到不可思議的地步了。

不過這種習慣可能要改一改了,在一顆有限的容量硬碟之下,已經沒有辦法再像以前一樣亂搞了,而要怎麼在寸土寸金的SSD上「擠」出可觀的容量呢?請看以下的教學。

移除「Windows.old」及其它被遺忘的系統檔案

不知有多少人和我一樣,都在Windows 7中直接購買Windows 8升級方案(https://mrtang.tw/blog/post/31323463),凡是使用升級Windows,都會有安裝檔案或是舊系統檔案遺留在硬碟的問題,當然這算不上是個問題,原因是在升級的過程中,微軟不應該將原使用者的檔案殺光,儘管這些檔案是系統檔案及應用程式,微軟以最保守的方式,將這些檔案都留了下來,至於殺不殺,由您決定。

可以看到在我電腦中所留下來的Windows.old資料夾,佔用的容量高達14.6GB,真的浪費了我寶貴的SSD空間。

disk_clean-1

Step 1. 若是在Windows 8,請直接按〔視窗〕鍵後,輸入「cleanmgr」,並按下〔Enter〕即可。若您是Windows 7的話,請使用開始功能表,在「執行」的地方,同樣輸入「cleanmgr」。

disk_clean-2

Step 2. 接著會出現「磁碟清理」程式,請直接點擊左下角的〔清理系統檔〕,如下圖:

disk_clean-3

Step 3. 接著會於「要刪除的檔案」中,看到「之前的Windows安裝」項目,從這個項目可以看到,這個「之前的Windows安裝」所佔用的容量居然有15.3GB之多,別懷疑,請勾選它吧!

disk_clean-4

此外,您可以再看一下還有沒有項目所佔的容量特別多的,例如「暫存的Windows安裝檔案」,這個也可以一併勾選,清除更多的容量。

disk_clean-5

Step 4. 接著跳出「您確定要永久刪除這些檔案嗎?」,請點擊〔刪除檔案〕吧。

disk_clean-6

移除休眠檔(hiberfil.sys)

在Windows 7中,我們有做過清除休眠檔的教學(https://mrtang.tw/blog/post/27906330),而在Windows 8中,清除的方法也類似Windows 7,只是介面有所不同而已。

Step 1. 按下〔視窗鍵〕並輸入「cmd」,如下圖,但此時別急著按下〔Enter鍵〕。

disk_clean-7

Step 2. 將滑鼠移至「命令提示字元」上方後,按下滑鼠右鍵,並從下面的選項中點擊「以系統管理員身份執行」。

disk_clean-8

Step 3. 接著輸入「powercfg -h off」指令,並按下〔Enter〕鍵後,沒有出現任何錯誤訊息即是正常,此時,若回到C槽中去看隱藏檔案,就可以發現休眠檔案已經不見了。

disk_clean-9

縮小分頁檔

在以前主記憶體容量還不是很大的時候,「分頁檔」它很重要,當主記體不足時,它馬上就派上用場。但現在呢?大部份的電腦都已經安裝64位元的電腦了,也有一定的人電腦記憶體都已經有8GB以上,像我哥的電腦甚至有32GB之多,實在是大到嚇人,我想以這樣容量的記憶體,實在不需要用到分頁檔了吧。

所以我的習慣,都會把「分頁檔」縮小到1GB以下,根據以前的經驗,Windows作業系統多多少少還是都會做用到分頁檔,所以你也不能直接將分頁檔容量設為「0」,天知道會發生什麼事?有興趣的朋友可以自己試試,看有什麼結果,再來分享給其他瀏覽到這個網頁的朋友。

Step 1. 將滑鼠移至螢幕右下方,叫出功能選項後,點擊「設定」。

disk_clean-10

Step 2. 接著點擊「電腦資訊」,如下圖:

disk_clean-11

Step 3. 待「系統」視窗出現後,點擊左側的「進階系統設定」,如下圖:

disk_clean-12

Step 4. 等待「系統內容」視窗出現後,先切換頁籤至「進階」後,接著點擊最上方「效能」的〔設定〕,如下圖:

disk_clean-13

Step 5. 接著在「效能選項」視窗的「進階」頁籤中,點擊「虛擬記憶體」的〔變更〕(此時會看到「所有磁碟機的分頁檔大小總計為:xxxx MB,這個即是您目前電腦,利用硬碟所產生的記憶體,我這邊的1000MB是我事先已經調整過的大小,要不然系統好像都會自動設成主記憶體大小的兩倍)。

disk_clean-14

Step 6. 接著在「虛擬記憶體」這個設定視窗,對第一次來這個設定的朋友來說,這個設定可能有一點點繁瑣,若按下〔確定〕鍵後,發現沒設定成功,再一次進來這邊設定就好。首先我們要先取消勾選「自動管理所有磁碟的分頁檔大小」,然後點選清單中「C:」,接著點擊「自訂大小」,在「起始大小(MB)」及「最大值(MB)」中,設定一個您想要的數值,一般來說設定「512」或「1024」即可,若在電腦平日使用上,會出現記憶體不足時,再回過頭來,將此數值再調大一點。

接著這邊要「特別」的注意,如果您在此時,直接按下〔確定〕鍵後,您會發現到,什麼事都沒發生?實際上在更改任何數值後,都先點擊〔設定〕後,所更改的數值才會生效哦。

disk_clean-15

Step 7. 重新啟動電腦即可完成虛擬記憶體的設定。

disk_clean-16

安裝軟體時,不要全部完整安裝

大容量的硬碟使用久之後,不自覺就會讓人養成浪費空間的壞習慣,在安裝程式時,永遠都是下一步、全部安裝,就像闊少揮霍家財一般。實際上,我們用到的程式真的不多,以最常見的Microsoft Office為例,平常我們最常用的不外乎是Word、Excel、Power Point,了不起再Outlook,再專業一點就再加個Access,那其它的「OneNote」、「Publisher」…,您有開過這些程式嗎?既然不曾使用過,何必都安裝進電腦呢?

以安裝Office 2007為例,在安裝時,不要急著按下〔立即安裝〕,不彷試著使用〔自訂〕安裝。

disk_clean-17

在「安裝選項」中,針對用不到的軟體,在該項目的安裝選項中,選擇「無法使用」,在安裝時,即不會將這部份的軟體給安裝進去,相形之下,就可以節省不少的空間。

disk_clean-18

當選擇了「無法使用」時,該項目的前方圖示,就會有一個「小XX」。

disk_clean-19

每個軟體的自訂安裝不盡相同,實際自訂軟體的方式,還是要以該軟體為主哦!

下載的程式或是暫存檔案,沒用處時就要刪除

在我們瀏覽網站時,多多少少都一定會下載一些東西,可能是音樂、影片,或是安裝程式,而這些檔案通常都是看完一次後,之後就不太會去用到了,甚至可能連看都沒有看,就被遺忘了,這些大大小小累積起來,也佔用了相當可觀的容量。

建議有事沒事,都要到「下載」資料夾,清一清這些不要用的檔案。「下載」資料夾通常都位於「C:\Users\使用者名稱\Downloads」。

disk_clean-20

上述的教學麻煩嗎?

應該會有人覺得上面的教學很麻煩,幹嘛要這麼省呢?麻煩死了,倒也不是沒有其它更簡單的方法,方法請至該網頁「空出C槽空間必殺技」。

10 thoughts on “如何節省固態硬碟SSD空間?清除C磁碟中不要的檔案「Windows.old, hiberfil.sys」…等等

  1. 應用程式類的軟體可以解除安裝,如abDocs。

    但系統程式軟體類的,Acer Power Management,就要留著,畢竟就算清除,空出來的空間也不多。

  2. 您好,請問一下,我買的是acer的筆電,acer本來就配有他們自己的程式,隨便列幾個例如abDocs, abFiles, Acer Epplorer Agent, Acer Power Management等等,請問我如果完全都沒有使用這些程式是否可以解除安裝?這樣對增加磁碟空間是否有幫助?

  3. 您好,想請問win10也是可以這樣清理嗎?我上個月買了新電腦,雖然空間還夠,但總覺得幾天就1G 1G不見…(我有時會用睡眠功能 不知是不是這原因) 但我明明很多東西是裝在D槽,所以想進行清理…

  4. 因為文章太久之前寫的,所以乍看之下,還搞不懂為何我要連到Yahoo的頁面。

    幾秒之後才想到,原來我當時想到的「空出C槽空間必殺技」,就是要使用者換一顆超大空間的SSD就好了…

  5. 謝謝你,我清出了許多的空間,不過你下面有給個 空出C槽空間必殺技 的連結,我點進去都會連到yahoo的頁面-.-

  6. 如果你把遊戲安裝在D槽時,那這樣玩遊戲時,就沒辦法享受到檔案載入快速的感覺,所以建議把你最常玩的遊戲,也都安裝在D槽比較好。

    而把遊戲安裝在D槽,在更新時會不會有影響?當然不會有影響的,因為只要你是按照正常安裝程序,來安裝你的遊戲,那在更新時,電腦自然會知道要去哪更新檔案,這個你不用擔心。

    如果你升級上去Windows 10,那你現有的Windows 8就會不見,但還是可以透過還原鍵來還原回來;而升到Windows 10之後的遊戲檔案或是應用程式都還是會存在於你的硬碟之中,並不會刪除,只不過這些應用程式能不能在Windows10中執行,就要看它們自己本身的相容性了。

  7. 你好 看了你的文章 還有許多問題想請教
    我當初買了一台acer的筆電 因為朋友建議 把硬碟改成了128GB的固態硬碟(C槽) 原本1TB的硬碟就變D槽 可是後來發現這樣分開後原本的D槽比較像是固定住的隨身硬碟 檔案在兩個槽移動時 需要跑一下 也因為2個槽速度和空間差很多 想請問我如果把遊戲之類的檔案安裝在D槽速度會有影響嗎? 還有聽說這樣(安裝在D槽)每次遊戲更新時會很麻煩?
    最後還有一個問題 目前我的筆電是Windows8 系統有推薦安裝 Windows10 可是這樣我原本的8是不是還會存在? 那如果我刪除8的話我其他的檔案 例如遊戲資料會受影響嗎?
    問題有點多 不好意思

  8. 我這上面列了很多種,可以清出不少空間的方法,不曉得您實際做了幾個?您應該把您實際操作的一些截圖給我看一下,我才比較能了解到,為何您操作會有問題。

發表迴響