Windows8教學

Windows 8區域連線IP設定教學

Windows 8區域連線IP設定

使用Windows系統時,常常有需要設定IP位址,例如使用Cable Modem或是IP分享器時,就要將IP設為「自動取得IP」;而使用ADSL寬頻時,由於是使用PPPoE撥號連線來上網,所以無論有沒有設定IP位址都沒有關係,但在WindowsXP裡,最好是設定個IP位址,這樣在一開機時,才不會因為沒有IP位址,而讓整個系統在那呆呆的等著別人給XP而卡住整整卡1分鐘的時間,因此,學會在Windows裡設定IP是蠻重要的技能。

若你想要學會如何在WindowsXP中設定IP,你可以參考「開機慢!進入WindowsXP後還要等很久才能寬頻撥號連線上網」這篇文章;若你想要在Windows 7中學會設定IP,則請參考「Windows 7區域連線IP設定教學」這篇文章。

在Windows 8中開啟「網路連線 內容」設定

無論你是要將Windows 8設定「自動取得IP」或是「固定IP」,在到達設定IP的畫面之前,所有的步驟都是一樣的,請依照以下的步驟設定:

Step 1. 將滑鼠移到右下角或左上角,等待快速功能表出現後,點擊「設定」圖示,如下圖:

windows8_ip_setting-1

Step 2. 接著點擊清單中的「控制台」,如下圖:

windows8_ip_setting-2

Step 3. 接著點擊「網路和網際網路」中的「檢視網路狀態及工作」,如下圖:

windows8_ip_setting-3

Step 4. 順利開啟「網路和共用中心」後,再從左邊的項目中點擊「變更介面卡設定」,如下圖:

windows8_ip_setting-4

Step 5. 來到「網路連線」的頁面中,每個人的頁面內容可能就不太相同了,從下圖可以看到有「Local Area Connection」,兩個「VMware Network Adapter」,以及「Wireless Network Connection」,「Local Area Connection」為「有線的網路卡」,主機後面有幾個網路卡插槽,就有幾個「Local Area Connection」;「VMware Network Adapter」是VMware的虛擬網路卡,電腦中要有安裝VMware軟體,電腦中才會有這玩意;而最後的「Wireless Network Connection」代表的是「無線的網路卡」。

所以,一般人的桌上型電腦,會有一或兩個「Local Area Connection」,而在筆記型電腦中,應該都會有一個「Local Area Connection」及一個「Wireless Network Connection」,說了這麼多,那到底要設定的網路卡是哪一個呢?那要問你自己才知道吧! 你要知道你現在是要透過哪一個網路卡來上網,也就是數據機或者集線器是接在哪個網路卡上,當然通常我們要設定的都是「Local Area Connection」,因為大部份的人的Cable Modem或是ADSL都是透過有線的方式來連接。

了解自己是透過哪一個網路卡上網之後,在那一個網路卡的上方按滑鼠右鍵,並點選「內容」,如下圖:

windows8_ip_setting-5

Step 6. 接著從清單中點選「網際網路通訊協定第4版(TCP/IPv4)」,並點擊下方的〔內容〕,如下圖:

windows8_ip_setting-6

「自動取得IP」或「固定IP」

Step 7. 終於來到最後的設定畫面了,如果你要設定的是「自動取得IP」,就依照下圖,點擊「自動取得IP位址」及「自動取得DNS伺服器位址」;如果你要設定的是「固定IP」的話,則請跳過這一步,直接到Step 8。

windows8_ip_setting-7

Step 8. 如下圖,我將電腦的IP設定為「192.168.1.3」,而下面的「子網路遮罩」可以不用管它,一旦你輸入完IP位址後,點一下子網路遮罩的任一個位置,它的數值就會被自動填入。

windows8_ip_setting-8

25 thoughts on “Windows 8區域連線IP設定教學

  1. 我的WIN8沒有顯示區域連線這東西只有乙太連線…但是有網路還是會斷線
    我家是桌上型 有線網路

  2. 可以找個截圖下來嗎?

    因為我原本以為網卡被停用之後,就不能設定IP,但剛才我測試的結果發現,就算網卡被停用了,還是可以設定IP的,所以目前我想不到有什麼原因會讓「內容」無法點選的。

  3. 以上都設定好,但在勾選"允許其他網路使用者這台電腦的網際網路來連線"後,也選完區域連線,跑出錯誤而無法連線

  4. 因為設定IP只是一個很簡單的動作。
    你為何要勾選這個設定?本身電腦是要怎麼來分享你的網際網路,在硬體方面都有支援了嗎?
    如果真的跑出錯誤而無法連線,那再回到原設定去把它取消,不曉得有用嗎?

  5. 請問 如果在A地方跟B地方都是不一樣的IP
    每次換地方的時候都要到區域連線重新輸入一次IP嗎?
    有沒有辦法設定兩個區域連線呢?

  6. 你好,我註冊乙太網路IP成功,可是之後我要修改到step 5時,右鍵點擊乙太網路,雖然跳出框框,卻「沒有「停用、診斷、內容」等字,框框在字的部分是空白的,而且無法開啟「內容」修改IP,也沒辦法查MAC。
    方便的話我可以傳圖片給您的信箱嗎? 非常感謝~~

  7. 你好,我試過step7.8 但還是無法連上網
    可是我室友的筆電是ASUS的卻可以連上網,其他不是ASUA的都連不上,為什麼會這樣??

  8. 不能上網的問題很多,一般要上網,都是設定自動取得IP即可。

    你應該多提供一些資訊給我,要不然我也不曉得,這是怎麼回事。

  9. 你好,我到step8都完成了,但最後還是顯示為無法辨識的網路,這是為何啊?
    (我確定我的ip輸入正確)

  10. 設定好IP位址,並不代表就一定能上Yahoo網站,因此出不出現「無法辨識的網路」,和這個並沒有關係。
    你應該去問問,在你這個環境中,要如何設定,才能上網,一般來說,都是設定自動取得IP。

發表迴響